Почитать

Новогоднее чудо

Сижу, значит, дома. Один. Звонят. Иду дверь открывать. А там – дед мороз.

- Вы к кому? – спрашиваю его. Сам-то я уже большой дядя, мне по возрасту не положено, чтобы деды морозы в гости ходили, а дети уже у меня с женой, а жена у меня далеко – в другом городе, в другом уже измерении от меня, потому как жена - бывшая.

- К тебе, Женя, к тебе, - говорит дед мороз и мешок свой с плеча как бухнет на порог, и видно, что аж умаялся весь, пока этот мешок на пятый этаж допер, - Вот тебе, Женя, твой подарочек, - и лезет он, значит, в мешок этот красный и достает оттуда… Я даже глазам не поверил – щенка, - вот твой щеночек.

А я на него смотрю и узнаю. Это же мой – мой Бимка! Тот самый: лопоухий, черный, глазки-бусинки, хвостик купированный. И смотрит он на меня так, как и всю ту свою жизнь, что со мной был, в тогда, в забытом моем детстве: доверчиво и, как-то… не знаю. Так дети на маму с папой смотрят, когда потерялись, а потом, поздней ночью холодной, нашлись – вот такой вот взгляд потеряшкин.

- А я, - говорю и руки у меня трясутся, к щенку тянутся, - я же… мне же… мне тогда подарили уже.

- Так-то тебе родители подарили, а теперь вот – я, - он протянул мне щенка, - Слушай, Жень, а ты не знаешь, где здесь проспект Победы, - достал из кармана бумажку, глянул, - проспект Победы двадцать семь? Нет? – я мотнул головой, - Жаль, мне туда к Паше зайти надо.

Он тяжело взвалил мешок к себе на плечо и зашагал вниз по лестнице. Скрипели калоши на его валенках, дышал он тяжело – возраст все-таки, не молодой студентик, что подрабатывает на новый год , а дед Мороз, может… и настоящий. Ушел. А я остался. С Бимкой. С моим Бимкой. С тем самым.

- С наступающим Новым Годом! – крикнул я запоздало.

- И тебя, Женя, с наступающим, - раздалось с нижних этажей.

Вошел в квартиру, прикрыл за собой дверь. Поставил Бимку на пол, тот сел и на меня смотрит. Голодный, наверное… Снова на руки взял, пошел на кухню. А есть то что? На столе бутылка водки полупустая, на полу, вдоль стены, едва ли не батарея таких же, только уже пустых. Есть только хлеб, да полбанки консервов – килька в томатном соусе… Даже стыдно перед Бимкой стало.

- Нет, друг, - погладил его по голове, - так жить нельзя.

Поставил банку на пол, Бимка сунул мордаху в жестянку, захлюпал языком. Я уселся рядом с ним на пол, и повторил:

Так дальше жить нельзя.

©volchek1024
+26
Комментарии 0 Просмотров 7 603
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031