Куры из 90-х

4 564 0 pressa.tv logo
Произошло это в начале лихих 90-х.
Жили мы втроём, жили как и все - бедно, без излишеств. Батя двоих нас, меня и сестру тянул как мог, работал на птицефабрике, деньги тогда мало платили, всё в основном продуктами заставляли забирать.
Но в один период и с продуктами стало туго, помню пришёл я с учёбы в обед и Батя пришёл, резко заскочил и мешок мне холщовый даёт:
- На, говорит, сделай что-нибудь с этим, я сегодня до поздна работаю, меня не ждите, покушайте с сестрой.
И ушёл работать.

Ну я а что, положил мешок в коридоре, думал крупа там и тут слышу - мешок шевелиться, я прихренел сразу, но любопытство вверх взяло, открываю, а там куры живые! 5 штук. У меня паника сразу, как? чего? Не ну кур я видел как в деревне рубят, но вот чтобы самому, да ещё без взрослого - страшно жутко и ведь чего-то там надо делать еще, начал я вспоминать, чтобы кровь стекла и кипятком обдать.... А их там 5 штук, а рубить сразу всех или по одной? И мешок, сцуко, начинает тревожно шевелиться и дёргаться, а с мешком и глаз у меня начал по-дергиваться. И ведь не оставишь так до прихода Бати, а он вообще мог утром прийти... а там же живые существа... да и я не изверг чтобы мучить их.

Вообщем после часа раздумий раздобыл я топор, ведро и пенёк. Но сам все равно боялся рубить, мне все казалось что я причиню им много боли, но хотелось кушать и оставлять так все нельзя было. Понятно, что Батя старался как мог, ему не предъявишь.
Тогда я вспомнил, что подо мною бабка соседка переехала из деревни к своим детям недавно. Пойду думаю проконсультируюсь у неё, наверняка у неё куры были в хозяйстве. Открывает она дверь, я ей так и так, мол, живые куры, надо их в суп, а я не умею. И знаете, у неё глаза засветились, она обрадовалась, говорит:
- Постой милок, сейчас я соберусь и помогу тебе.



Ну я в отказную, так и так вы же старенькая, а она все равно - помогу.
В итоге она с этой пятеркой расправилась за 1,5 часа включая ощипывание перьев, потроха и т.д. Я только был в роли принеси-подай. И радовалась бабулька так этому труду, видно было что человек всю жизнь прожил на натуральном хозяйстве. А я пацан стоял и думал, что наверное теперь мы так будем жить всегда, в стране ведь кризис и запоминал каждое её движение, а вдруг батя опять принесёт живность?
После всего я ей пытался одну тушку отдать за труд, а она не берет! Говорит было ей это только в радость, а то городская жизнь совсем скучная, обращайся ещё. Но вечером все же я спустился с одной тушкой к ним и уже "тайком" через её сына отдал, долго объяснялся, конечно, сосед смотрел на меня квадратными глазами и улыбался....

Батя долго не знал про всю эту суету и думал, что я сам этих кур приговорил, только однажды заметил:
- Извини, что так с курями вышло, я ведь их авансом взял тогда, подвернулась работа, люди тоже без гроша, вот и расплатились чем могли...
Тогда мне, пацану, думалось, что я прошёл очередной этап взросления, что так надо, всем тяжело сейчас, что приобщился к натуральном хозяйству....

Прошло время, но уже и Бати и бабульки нет в живых. А тот куриный суп со вкусом 90-х я запомнил на всю жизнь...

©Links2345
+17
Комментарии: 0
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031