Дружба дружбой, а денежки - врозь

4 034 1 pressa.tv logo
Сегодня стояла в очереди в пекарне: обычно беру здесь только хлеб, без всяких плюшек, которые активно предлагают приветливые продавцы - блюду талию. Краем уха услышала разговор двух мальчишек, на вид им лет 8-10. Ребята обсуждали свои любимые сладости и кто сколько денег сэкономил, чтобы купить потом чего-нибудь вкусненького.

Память тут же телепортировала меня в мое детство, где 7 рублей были нормальной суммой) Это же 7 жвачек по рублю, киндер сюрприз, сникерс, 2 мороженных в стаканчике или 3 жевательные сигареты+жвачка.
Как водилось в то время, денег на расходы детям много не давали, не то что сейчас, когда на др первоклашке родственники пополняют копилки на пару тысяч.

Раньше, что бы заработать на мороженное мы с друзьями собирали в парке бутылки и сдавали в пунктах приёма. За мытые платили больше, но не всегда получалось их где-то помыть - взрослые узнают и заругают.
Как ни странно, это одни из самых тёплых воспоминаний из детства, когда я, моя подруга и ее брат (до сих пор дружим!) - втроем устраивали рейды за бутылками. Пару раз даже удирали от бомжей с "их территории", пару раз мы сталкивались с конкуренцией и чуть ли не бегом оббегали парк, что бы первыми собрать бутылки. Нас было трое и мы работали командой ? А вырученные деньги всегда делили поровну, не важно кто сколько нашел и полез ли ты палкой шурудить урну, что бы ее оттуда вытащить.



До сих пор помню, что у нас на остановке стоял фургончик, в котором продавались "чизбургеры" по 4р за штуку. Бутерброды с колбасой были, конечно, но дороже. И нам наших денег хватало, что бы купить 3 чизбургера, 3 газировки и иногда по мороженному. И нет предела тому головокружительному наслаждению, когда после полного приключений летнего дня ты идёшь с друзьями по аллее парка, болтаешь и жуешь горячий чизбургер, в котором тянется сыр и видать кусочки сушёного укропа. И булка мягкая, горячая, даже чуток влажная от сыра. И довольные лица товарищей )

И вот эти мальчишки из настоящего времени стоят за мной в очереди и считают монетки. И тут первый мальчишка говорит:
- у меня 60 р, а у тебя?
2й: у меня только на сосиску в тесте хватает.
1й: тогда бери сосиску, а я куплю сосиску и слойку с яблоком себе.
2й мальчик ничего не ответил, но глаза погрустнели так. Можно же и пополам сьесть сладкую слойку и никто не в обиде.
Вот это последнее "себе" даже меня задело, поэтому купив хлеб, всю сдачу с сотни отдала второму мальчугану и сказала купить себе вон те сметанники, подмигнула и ушла.
"Вот если бы у меня был апельсин, я бы с тобой поделился!".

©iLanaCrane
+17
Комментарии: 1
  1. Энн
    Энн 16 января 2020 00:04 0
    Вроде красиво и правильно написано, но:
    1) с чего автор взяла, что дети - друзья? Может, просто одноклассники или соседи. Автор же не подкармливает всех коллег на работе? И нн делится в супермаркете продуктами с соседкой, купивший меньше?
    2) это все равно родительские деньги. Каждая мама зарабатывает на своего ребёнка, а не чужого.
    3) Такое детство было не у всех, к счастью.
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031