Почитать

На грани

Несколько минут назад прочитал в новостной ленте статью о том, как ученик одной из московских школ избил пожилую учительницу. И вспомнился мне случай из моей практики. Произошло это в 2013 году, кажется.
Работал я тогда учителем информатики в одной из школ нашего провинциального городка. Это была самая большая школа города (больше 1000 детей) и самая престижная, популярная среди людей со средним достатком.

И вот поступает ко мне свежий набор пятых классов (я преподавал у 5-11 классов), среди которых особо выделялся тот, в котором произошёл этот инцидент.
Класс этот состоял из детей бизнесменов, олимпийских чемпионов, игроков спортивных клубов и т.д.
Цены себе эти дети сложить просто не могли, каждый день хвастались друг другу новыми гаджетами, нарядами, местами путешествий... Позволено этим детям было практически всё. Директор просила относиться к ним максимально лояльно, ни в коем случае не повышать голос, не вызывать родителей, все вопросы решать только через завучей. Класс был реально очень тяжёлым.

Но плюс этого класса заключался в том, что внимание и дисциплину можно было удержать только авторитетом (который ещё надо заслужить) и интересным учебным материалом. Здесь мне дали полную свободу и уже со второго урока дети сидели как образцовые ученики, слушая, задавая вопросы, активно участвуя в уроке, пока не устанут. Уставая начинали безобразничать, но достаточно было минуты шуток и расслабона, как они снова были готовы впитывать основа информатики. Подход был найден.

Время шло, дисциплина крепла, по одному слову дети успокаивались после звонка и я расслабился.
В один прекрасный день, как и всегда, дети баловались на перемене, я просматривал подготовленный материал. Возле моего стола, как и всегда, столпились любители игр и железа, мне задают вопросы - я отвечаю, мы что-то обсуждаем и вдруг один из мальчиков "отвешивает" другому хорошего фофана по затылку. Делаю замечание, требую больше так не делать и склоняюсь над журналом (скоро звонок, готовлюсь делать перекличку). Ребёнок-зачинщик говорить нечто вроде: "Ну я же не вам", на что получает мой ответ: "Ага, щас! Попробовал бы ты мне дать фофана!"
И через несколько секунд мне сзади приходит такой сильный, смачный фофан! Это было так неожиданно и больно...



Стол учителя, вокруг дети, позади меня стоит ребёнок, отвесивший мне такого шикарного фофана. Я резко вскакиваю, сжимаю руку в кулак и поворачиваюсь. Я даже не понял, как это произошло, секунда и я вижу перед собой ребёнка, с ужасом в глазах, от страха вжавшегося в доску и понимаю, ЧТО сейчас чуть не произошло.

Весь класс замер, не было ни звука, никто даже не шевелился. И только этот ребёнок смотрит на меня круглыми от страха глазами.

Разжимаю кулак и тихо говорю: "Все по местам". Класс тихо садится, все как один. Звенит звонок.

Продолжаю: "Открыли тетради, пишем тему..."

Такой гробовой тишины в этом классе не было никогда. Где-то в середине урока пару раз пошутил, чтобы разбавить атмосферу. Вижу, дети стали расслабляться.
Звенит звонок, подходит этот мальчик, что отвесил мне фофана, и просит прощения.

Я говорю, что не обижаюсь, прошу больше так не делать и слегка треплю его по макушке волос. Мальчишка мгновенно меняется в лице, начинает улыбаться, улыбаются его одноклассники, улыбаюсь я. Все довольны, дети убегают на перемену.

Этот случай произвёл на меня сильное впечатление и заставил о многом задуматься.
Дети из этого класса стали относиться ко мне ещё лучше.
А ведь всё было на грани: на грани детской психологической и физической травмы, на грани моего увольнения по статье и, скорее всего, тюрьмы.

Желаю всем учителям мудрости, терпения и хороших учеников!

©RRAVENN
+17
Комментарии 2 Просмотров 7 892
  1. ZmeiGorinih
    ZmeiGorinih 20 января 2020 20:09 0
    А спустя непродолжительное время, такая "дитятка" забыв про мимолётный страх и чувствуя свою безнаказанность продолжает развлекаться по полной, не в грошь не ставя "быдло" которое его окружает. Хорошо если развлечения трупом не кончаются. А "отгреб" бы разок, может и понял, что надо отвечать за свои поступки...
  2. ZmeiGorinih
    ZmeiGorinih 20 января 2020 20:11 0
    Грош. Т9
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031