@mam в Почитать

Когда пропала надежда

Лет семь назад, когда, социальные сети стали для всех доступны и любимы, наша баба Дуня стала очень популярна в усадьбе. Она получала каждую неделю по два толстенных письма от дочери, в которых подробно, а главное, интересно пересказывались смешные видео из «Одноклассников», слезливые жизненные истории, новые анекдоты, какие-то народные советы и необычные рецепты.

Баба Дуня была слепой, поэтому письмо читала наш библиотекарь, слушателей набивался полный читальный зал, второй раз его перечитывали уже в холле отделения, обсуждали, смеялись, потом письмо ходило по этажам. Баба Дуня каждое послание знала наизусть и очень гордилась. Не многим старикам писали дети, да еще ТАКИЕ письма.

Бабу Дуню привезли к нам социальные работники. После того, как дочь посадили, она полностью ослепла, и не смогла жить самостоятельно. Съёмную квартиру хозяйка попросила освободить, а новую в таком состоянии было снять нереально. Дом же они с дочерью продали, когда случилась эта страшная история. Нужны были деньги на адвокатов, и баба Дуня не задумываясь приняла решение. Главное, спасти Ольгу, она и так настрадалась. Впрочем, деньги не помогли, Ольгу всё равно посадили на 12 лет за убийство мужа.

Баба Дуня не плакала. Она всегда была такая собранная, серьёзная, внимательная. Несмотря на слепоту очень быстро привыкла к новому месту. Безошибочно ориентировалась в пространстве, по голосу определяла, кто из медперсонала на дежурстве. На ощупь знала денежные купюры, особым способом раскладывала по номиналу и никогда не путалась. В комнате у неё был всегда поразительный порядок.

Каждый месяц баба Дуня собирала для доченьки посылку, отсылала деньги и жила от письма к письму.



Она твёрдо верила в то, что, когда всё закончится, Ольга заберет её и они снова будут вместе. В каждом письме дочь обещала, что так и будет, описывала жизнь, которой они заживут, вместе считали годы и месяцы.

Два раза за весь срок бабу Дуню возили в тюрьму на свидание с Ольгой. И опять наш социальный работник восхищался выдержкой бабы Дуни. Как она перенесла дорогу, как вела себя там, в тюрьме. Как молчала всю обратную дорогу и только потом, в усадьбе, обняла сопровождающую, поблагодарила и поразительно точно описала помещение и саму Ольгу.

- Как же вы всё это увидели, баба Дуня?

- По запаху и по звуку, как же ещё. Изменилась моя Ольга, - расстроилась бабушка, - изменилась.

Последние два года баба Дуня еле держалась. Они стали самыми трудными. Болячки посыпались одна за другой, сказывался возраст. Спасала только вера. Главное, дождаться Ольгу.

После освобождения Ольга приехала к бабе Дуни только через полгода. Объясняя отсутствие тем, что нужно было время для восстановления, а когда приехала, сказала, что пока забрать мать не сможет. Не устроилась еще сама в этой жизни, куда же больную старуху брать? Просила потерпеть, подождать еще немного.

Потом стала приходить только в день пенсии за деньгами, работу никак не могла найти, жильё снять не на что было. А потом и вовсе уехала в другой город к освободившейся подруге по камере.

Когда баба Дуня поняла, что больше ждать ненужно. Все её мечты и надежды оказались пустыми, она не плакала. Порвала все письма дочери, которые аккуратно собирала и перевязывала ленточками по годам. Последний раз отправила дочери денежный перевод и умерла.

©BabaNaka73
+21
Комментарии 0 Просмотров 5 357
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031