@mam в Почитать

Страшный город Уфа

Как-то давным-давно, когда я был патлатым пацаном, ввиду того, что я занимался лыжным спортом, оказался я в городе Уфа. Его пейзажи, завораживали, вспомнить лишь только металлургический завод, вокруг которого ночевали бомжи, и аллеи усеянные шелухой от семечек. Помнится мне, проводил нам тренер экспресс-экскурсию по городу, мы посетили памятник Салавату Юлаеву, с него слезала краска, а глаза его были обведены белым маркером, видимо из-за этого тренер решил на нем долго не останавливаться.

Во время прогулки мы то и дело замечали беспризорников и асоциальных элементов, что сидели на лавочках и пили дешевое пойло. Вокруг них всегда кружилась толпа девушек с низкой соц. ответственностью, мне тогда почудилась аура вокруг них, что источала букеты венерических заболеваний. Мы направились в отель где все принялись отдыхать и готовиться к дальнейшим соревнованиям. Но мне хотелось прогуляться подольше.

Решил я отправиться в самую главную достопримечательность города, а именно в ТЦ "Башкортостан", на моем пути стоял светофор, что временно преграждал мне путь до цели. Стою я получается секунд 20, и я вижу, что отчаявшийся и угрюмый человек рвется закончить свою жизнь под проезжающим чуть ли не на всей скорости КАМАЗу. Не знаю о чем именно я думал в тот момент, но я ему поставил подножку, видимо из благих целей, в итоге он упал в аккурат перед колесом проезжающего грузовика. Я попытался подать ему руку, чтобы он встал, но он агрессивно отмахнул ее, приговаривая, что я лишь ненадолго отсрочил его конец.

Либо город на меня так действовал, либо так влиял на меня жизненный опыт, мне было абсолютно нейтрально, что с ним произойдет, думал даже, что совесть меня доставать оставшуюся жизнь не будет, если бы я не поставил подножку. Как будто в этом городе сосредоточено всемирное зло, никто из прохожих не обратил на происходящее внимание, в довесок мальчик стоящий возле меня стал копошиться у него в карманах, когда тот поднялся. Я посмотрел на него непонимающим взглядом, как бы возглашая, зачем? На этот взгляд ответил он мне словом - Ему это все равно скоро не понадобится. Этот город напоминал мне что-то из разряда Лафкрафтовских ужасов, из него веяло чистым сосредоточенным злом...

Подхожу я к парадному входу торгового центра, путь мне преграждает охранник, который мне сообщает, что я не пройду из-за дресс-кода. Какой дресс-код?(спросил я про себя) И было уже я обернулся и решил пойти обратно, как на сцену вышел еще один охранник, но тот уже отличался по форме. Тот со всей силы пнул ему под седалище и начал орать - Как же ты затрахал, сатрап эдакий, каждый день сюда сволочь ходишь, когда тебя уже заберут обратно в психушку...
Тот пригрозил кулачком настоящему охраннику и пустился в бег. Мне показалось, что я нахожусь в каком-то дешевом комедийном фильме, в реалистичность событий я верил с трудом. Настоящий охранник обнадежил меня, сказав, что это местный псих, что представляет себя крутым вышибалой из зарубежных фильмов. Наконец-таки я зашел в ТЦ, на фоне всего города он блистал, такого ярко выраженного контраста я не видел в жизни.



С миллион магазинов и прочих торговых точек, столь много было разнообразных товаров. Толпы гуляющих людей расплывались в искренних улыбках. Я еще раз решил сравнить весь город и внутренность ТЦ, поднявшись на последний этаж я взглянул в окно, и лишь облезлые и не доведенные до ума здания стреляли мне в глаза, нищета, бабки торгующие безделушками, и вертухаи, которые совершали поборы с бедных торговцев. Отвернувшись от окна я вздохнул с облегчением, что в данный момент я нахожусь в безопасности. Общее впечатление о торговом центре осталось приятным, мне казалось, ситуация аналогична Ватикану в Италии, государство в государстве. Это ведь совсем разные миры...

Покинув это произведение искусства Уфы, я уже собирался возвращаться к своей команде в отель, я решился дождаться маршрутки на остановке и прокатиться с ветерком. На остановке, как это не странно опять что-то произошло, ко мне подошел мальчик бомжеватого вида без двух верхних зубов, его зловоние было готово обернуть меня в бессознательное состояние, настолько оно было омерзительным.

Шепелявым голосом он меня спросил - А семечки есть штоль? Первой моей реакцией было смятение. В общем я стал его игнорировать, и тогда он позвал друзей, и как мне показалось на тот момент, пытался меня ограбить. Спешно и суетливо я начал шариться в карманах, благо оказался в одном из них перочинный ножик.
Это, пусть и несерьезное оружие, было той самой единственной ниточкой жизни, что в любую секунду может оборваться в этом криминальном городе. Я его достал и хладнокровно (чем я был удивлен) сказал - Ребятки, есть два пути, как в анекдоте, либо мы расходимся по-хорошему, либо на карманные деньги, что у меня остались я куплю гвоздички на ваши могилки. Ребята по всей видимости посчитали меня "бнутым, и решили не иметь со мной дело и развернулись восвояси.

Видя приближающуюся маршрутку я возвеличил ее в ранг божественного судна Ноя, что спасло человечество и животных. Запрыгнув в нее меня постигло опьяняющее чувство эйфории, я спасен, по крайней мере сейчас. По приезду в гостиницу я бросился дискутировать с тренером, о безопасности спортсменов в этом городе. Итогом разговора было принято решение о заказе автобуса от гостиницы и прямо до спортивного комплекса.

Медали выиграны, результат положительный.
Покинув город ко мне закрадывался единственный вопрос, как в нем существуют люди?
А какие у вас близкие к сердцу воспоминания остались об Уфе?
Кто сейчас там живет, расскажите поменялась ли ситуация, и если да, то в какую сторону?
Безопасно ли там сейчас?
Стал ли город так скажем, лицеприятным?

P.S намечается туда командировка, стоит ли соглашаться? (я боюсь)

©Cotetski
-3
Комментарии 3 Просмотров 5 847
  1. Azat
    Azat 25 января 2020 07:59 +1
    Интересно где в Уфе металлургический завод. Да и памятник Салавату Юлаеву никогда не красили - он бронзовый. ТЦ Башкирия был обычным универмаг. Писатель видимо свой страшный сон рассказывает. Никогда такого не было.
  2. Айдар
    Айдар 25 января 2020 09:34 +1
    Что за чушь написал автор.Сроду такого не было.Красивый чистый и уютный город.Бред сумашедшего
    1. МУХА
      МУХА 25 января 2020 11:32 0
      Нельзя такого в Уфу пускать, а то он там со страху всё обосцыт.)))
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031