@august11 в Песочница

Ужас, страдание и безумие медицины прошлого


Лечение геморроя раскаленным железом
Ужас, страдание и безумие медицины прошлого

«То, что не излечивается лекарствами, излечивается ножом; то, что не излечивается ножом, излечивается раскаленным железом; то, что не излечивается раскаленным железом, следует считать неизлечимым». – эти слова принадлежат «отцу медицины» Гиппократу, который активно использовал раскаленное железо в своей врачебной практике.

Например, с его помощью он устранял у пациентов геморроидальные узлы. В задний проход вводился раскаленный железный прут. Под воздействием высочайшей температуры геморроидальные узлы разрушались, а кровеносные сосуды «запаивались», что исключало риск «послеоперационных кровотечений». Стоит ли напоминать, что никто ничего не слышал об анестезии в те времени?

Лечение какашками

[email=https://cdn.fishki.net/upload/post/2020/11/09/3469017/tn/bc5932266ef414b07478dcb1cb5d7b15.jpg]https://cdn.fishki.net/upload/post/2020/11/09/3469017/tn/bc5932266ef414b07478dcb1cb5d7b15.jpg[/email]
В книге «Популяризация медицины», написанной британским историком Роем Портером, можно прочитать, что когда-то доктора пришли к «замечательной» идее лечить больное горло с помощью сушеного собачьего помета. Как правило его смешивали с медом. Согласитесь, так себе мекстурка.

Ну а в Древнем Египте использовали сушеный крокодилий помет в качестве контрацепции. Его помещали внутрь женских половых органов, полагая, что он образует определенный барьер, когда достигнет температуры женского тела. Считалось, что это эффективный способ предотвращение нежелательной беременности. В реальности же женщины рисковали подхватить серьезную инфекцию, которая приводила к не менее серьезным заболеваниям или даже смерти.

Курение от астмы.


Звучит крайне абсурдно, но в 19 веке вдыхание паров от сгорающего табака считалось одним из самых эффективных способов лечения астмы — конечно же, безуспешным.

Популяризаторы этого метода терапии утверждали, что астму вызывает нервное состояние чрезвычайного волнения, возбужденности прямо-таки. И по их мнению курение способствовало успокаиванию и расслаблению организма.

И в принципе, сужение бронхиального просвета и удушье некоторое волнение вызывают, но, как правило, клиническая картина всё-таки двигается с другого конца: аллергия (например) - спазм - удушье - волнение. А не наоборот. Но кого это в то время волновало?...

Табачная клизма


Еще один метод, связанный с дымом. В Европе XVIII-го века достаточно распространена была практика вдувания табачного дыма в анальное отверстие — этот метод, среди прочего, использовался при лечении кишечных колик, рвоты, ревматизма и грыжи. Продувка толстой кишки табачным дымом применялась довольно часто, причём ей настолько доверяли, что существуют документальные свидетельства того, как люди сами просили своих знакомых пустить им в задницу немного дыма, чтобы избавиться, например, от расстройства желудка.

Кровопускание


Кровопускание было одним из самых популярных методов лечения за всю историю медицины.

Как многие верили, кровоспускание могло избавить человека практически от любого недуга.

Считалось, что в крови человека содержалось 4 основных вещества, каждое из которых являлось первопричиной всех болезней, а, сделав кровопускание, человек избавлялся от одной из них. Медики средневековья верили, что большинство человеческих болезней — это результат избытка жидкости в теле. Поэтому нередко кровопускание проводили в качестве профилактики.

Но единственной реальной пользой данного способа лечения было то, что некоторым пациентам это помогало ослабить повышенное кровяное давление (если вы страдаете повышенным давлением, то не стоит прибегать к таким методам терапии).

И самое странное здесь то, что этот способ лечения стал применяться еще в античности и использовался вплоть до 19-го века.



Ртуть — универсальное лекарство

Ртуть когда-то считалась самым эффективным лекарством практически от всего — от сифилиса до туберкулеза, депрессии и мигреней; одним словом, ртуть была хитом медицины в прошлом.

Врачи предлагали больным глотать ртуть, делать с нею инъекции, дышать ею, носить на шее мешочек с испаряющимся жидким металлом…И кому-то это даже помогало, ведь по мнению специалистов, ртуть способна подавлять возбудителя сифилиса – бледную трепонему.

Но, увы, положительное действие сохранялось недолго. До 80% пациентов вскоре умирали, причем не от сифилиса, а от тяжелого отравления, ведь ртуть, накапливаясь в организме, крайне негативно действует на нервную, сердечно-сосудистую систему, приводит к нарушению белкового обмена и вызывает проблемы с дыханием…

Малярия от сифилиса

В начале 20-го века было замечено, что болезнь останавливается, если пациент пережил лихорадку или высокую температуру. Чтобы спасти больных сифилисом, врачи шли на риск и специально заражали их малярией. В 1927 году Австрийский психиатр Юлиус Вагнер-Яурегг получил Нобелевскую премию за открытие влияния малярийной терапии на лечение сифилиса.

Но со временем ученые поняли, что спасти пациента от одной болезни, только чтобы его добила вторая, — не совсем достижение.

К счастью в 1928 Александр Флеминг открыл его антибактериальные свойства пенициллина, и сейчас такие варварские методы лечения не применяются.

Трепанация черепа «спасала» от головных болей.

Трепанация, практика сверления отверстия в черепе использовалась в давние времена, как средство для лечения от головной боли.

Кость черепа сверлили или соскабливали, чтобы в мозг больного попал свежий воздух. Как правило, это делалось без какой-либо анестезии.

Считалось, что это принесет пользу пациенту и излечит его от недугов. Ну, а то, что человек скорей всего останется овощем, если вообще выживет, это по видимому в те времена особо никого не волновало

Гидротерапия

С XVII-го по XIX-й век гидротерапия применялась при лечении от психических расстройств.

Пациента предполагалось обливать водой или держать в ней, пока у него изо рта не переставали идти пузырьки воздуха — считалось, что вместе с ними из головы уходили последние «безумные мысли и идеи».

Если после этого захлёбывающегося человека удавалось откачать, процедура считалась успешной, если нет — врачи разводили руками: мол, сумасшествие покинуло пациента вместе с жизненной силой.
0
Комментарии 0 Просмотров 362
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex