Кем был Велисарий и почему его называют «последним из римлян»?

Юстиниан I
Восточная половина (Византия) некогда могучей Римской империи пережила нашествия «варваров», и ряд ее правителей смогли её укрепить. Наиболее важным для героя этой статьи был человек по имени Юстиниан, который был всего на несколько лет старше Велисария.

Вскоре после наследования престола в 527 году Юстиниан стал планировать серию кампаний, направленных на отвоевание территорий на Западе у варваров, дабы вернуть былую империю.

Из-за этого желания Юстиниан иногда рассматривается как последний римский император: его преемники становились все более эллинизированными в своем мировоззрении и уже не олицетворяли Византию с Римом.

Идеальный полководец
Человеком, которого Юстиниан выбрал для воплощения своих планов, был Велисарий. Император, очевидно, видел в нем некоторые военные способности, учитывая то, что в возрасте от 25 до 30 лет Велисарий получил военное командование на Востоке. Он одержал блестящую победу в битве при Даре над персами-сасанидами в 530 году, но затем, в свою очередь, потерпел от них поражение при Каллинике в 531 году.

Призванный в столицу, Велисарий сыграл важную роль в прекращении «восстаний Ники» в 532 году, убив мятежников и доказав свою преданность императору.

Примерно в то же время он женился на Антонине, личной подруге императрицы Феодоры. Именно эти события гарантировали ему командование первой экспедицией на Запад, в Африку.

Успех за успехом
Предыдущие попытки византийцев завоевать Африку терпели катастрофические неудачи. Но только не при Велисарии. Высадившись на территории современного Туниса, он смог победить вандалов в битвах при Ад-Дециме и Трикамаре. Король вандалов Гелимер сдался всего через девять месяцев после прибытия в Африку войск Велисария.

В 535 году Велисарию было приказано вторгнуться в остготскую Италию. Он быстро покорил Сицилию, а затем переправился на материк и двинулся на север, захватив Неаполь и, наконец, Рим. В этот момент кампания зашла в тупик.

В конце концов, в 540 году остготы отправили к Велисарию посольство с предложением сдаться при условии, что он будет править ими как император. Велисарий принял условия, но затем отказался от титула императора. Несмотря на это император Юстиниан отозвал Велисария из Италии.

Закат
Несмотря на свои подозрения, Юстиниан был вынужден отправить Велисария на восточную границу, чтобы остановить экспансию персов. Но хотя Велисарий добился некоторых успехов, победы были не такими масштабными, как те, которые он одержал на Западе.

В конце концов, его отозвали и обвинили в нелояльности императору. Лишь вмешательство Феодоры спасло жизнь Велисария.

Тем временем остготы отвоевали большую часть Италии, и Юстиниану снова была нужна помощь Велизария. Однако Юстиниан не дал Велисарию войска, необходимые для окончательной победы, и кампания снова закончилась тупиком.

Велисарий был отозван, и, несмотря на более позднюю незначительную победу над гуннами в битве при Мелантии, ему больше никогда не доверяли командования.

Он умер в 565 году, всего за несколько месяцев до Юстиниана.

«Последний из римлян»
Титул «последний из римлян» может быть применен ко многим людям, жившим между началом пятого и концом шестого века. Примерами могут служить полководец Аэций, Ромул Августул, Юлий Непот и, конечно же, Юстиниан.

С другой стороны, есть несколько факторов, которые могут быть использованы, чтобы претендовать на этот эпитет для Велисария.

Он родился в Иллирике, ранее признанной частью Западной империи, управлявшейся из Рима. Только позже регион перешел под власть Константинополя.

Велисарий следовал традиции, начатой в римский республиканский период, когда латиноязычные командиры возглавляли латиноязычные войска, и как таковой он был бы признан наследником римских военачальников древности.

Следовательно, можно предположить, что Велисарий действительно был великим военачальником в римской традиции и что он действительно заслуживает титула «последнего из римлян».
0
Комментарии 0 Просмотров 2.7K
Войти через:
Odnoklassniki Yandex