За аммонитами на катамаранах. Август 2020??
Мало кто знает о том, что Зоя Космодемьянская увлекалась палеонтолгией. В своих планах она задумала отправиться с друзьями в экспедицию на лодке по Москва реке и далее по Волге. На берегах этих рек расположены обнажения пород, в которых можно найти немало окаменелостей. Одноклассники Зои успели построить лодку для необыкновенного путешествия, но осуществить задуманное им всем помешала война. Любители палеонтологии, вдохновившись такой интересной, но не осуществленной мечтой Зои, решили проделать этот путь в память о ней.
Получив предложение присоединится к этому мероприятию, я недолго думая согласился и стал подбивать на это дело тех, кто в начале августа также как и я мог быть свободен. Первым свои сомнения высказал товарищ, который в таких сплавах уже участвовал. Выслушав его, я и сам стал дергаться, а может и в самом деле не получится далеко уплыть? Далее, в общем чате, в котором обсуждали это мероприятие сразу аж 16 человек, я еще больше стал задумываться, а стоит ли ехать? Создавалось ощущение, что все висит на плечах одного человека, того, который этот сплав по Волге задумал. В свою очередь он также не мог дать внятных ответов на все вопросы. Но после того, как в этот же день я встретился с другими будущими участниками этого приключения, сомнения в том, что надо плыть, отпали. Я увидел, что сплав подготавливается не одним человеком, а вообще в организационных вопросах этого дела участвует 5 человек. Вместе со мной успокоился и друг-сплавщик и мы стали готовиться к сборам.
По приезду в Кинешму определили место отплытия и все начали собирать катамараны, а я с геологом (читай предыдущий пост) и с товарищем которого в дальнейшем буду называть Рыбак, отправились за продуктами. Вообще в тот день сборкой плавсредств я практически не занимался, постоянно вспоминалось - что-то недокупили и приходилось снова идти в магазин. Вообще Кинешма - город портовый. Когда мы закупались в одном из магазинов у нас сразу спросили, не из парохода ли мы?
По ходу сбора катамаранов становилось понятно, что сегодня мы не сильно-то далеко и отплывем, так как все это дело затягивалось. Но в итоге наконец-то все было сделано, и мы отчалили от берега. Буквально через несколько минут на обоих суднах тут же образовались аварийные поломки, которые пришлось устранять на берегу. В общем после устранения этих неурядиц мы наконец-то поплыли. Первые впечатления от плавания были такими: “Нифига себе, мы все таки плывем! И возможно куда-то доплывем и не на веслах, а на парусе!” Но они быстро прошли и уже на третий день все это стало казаться обычной рутиной.
Вообще за весь слет понравилось, что мы были на разных местах, меняли обстановку, но это очень сильно изматывало. В один из дней у нас закончилась вода, ни на одной из стоянок не удалось найти подходящего ручья. Пришлось прочищать воду из Волги с помощью платка, который всегда ношу с собой в кармане, ну и с добавлением в питье йода. Несколько человек не побоялось употреблять эту воду, включая меня, и ничего такого с нами не случилось. Вообще в этот слет много чего такого попробовал, к примеру, сырые белые грибы. Узнал от Рыбака, что их можно есть и в таком виде - очень вкусный деликатес. Также на одной из стоянок попробовал нижнюю часть болотного рогоза, тоже неплохо на вкус, есть можно.
В один из дней сплава в самом центре Волги нам встретился на парусном судне один мужик, который сплавлялся в одиночку. Узнали у него, что он из Кинешмы, предприниматель, и отдыхает один от всего. Увидев портреты на наших катамаранах Сталина и Зои Космодемьянской он очень удивился и как показалось даже испугался, сразу спросил, что у нас за такая миссия, и что мы сталинцы что ли? Сталина в тельняшке он не узнал, назвал его Дзержинским.
В первые дни многие очень сильно обветрились и загорели, у одного из нас на носу сильно облезла кожа, даже вроде появился какой-то неприятный ожог. У меня сильно загорели ноги, так как один из дней я полностью провел в шортах. После первых двух-трех дней сплава на берегу начинало пошатывать, как после поезда. А некоторых вообще очень сильно вело в сторону, после того как они заступали на берег после целого дня плавания.
Что еще очень сильно запомнилось за весь слет так это рыбалка. В детстве проводя время в деревне у своей бабушки, я часто ездил с местными пацанами на речки и пруды. Кое-что у нас всегда получалось поймать. Года два назад я почему-то решил снова попробовать заняться этим делом и несколько раз ездил рыбачить на один из подмосковных прудов. Всегда неудачно, ничего не удавалось поймать. Лишь в этом году удалось словить ротана величиной с ладонь. Вообще интересно было понаблюдать за тем, как будет это получаться у Рыбака, узнать хитрости и тонкости. По ходу разговоров и во время рыбалки сразу увидел в чем моя ошибка. Рыбак объяснил, как нужно правильно огружать поплавок. Я же на это особого внимания не обращал никогда, а он очень щепетилен в таких мелочах. В итоге ту огрузку, которой он оснастил мою удочку, я до конца слета так и оставил и даже не хотел ничего менять. Уже будучи на палео точке, на реке Унже удалось с азартом порыбачить. Поймав первого окуня я сразу хвастливо стал демонстрировать его всем, но пока я все это делал, рыба сорвалась с крючка. Было очень обидно. Вторая рыба, которую удалось зацепить, по ощущениям и по виду была уже покрупнее, но она сорвалась с крючка уже в воде. Была какая-то и радость и отчаяние, радость от того, что клюет и от размера рыбы, отчаяние от того, что вторую рыбу упускаю. Ну третьего окуня все таки удалось вытащить, но он был очень мелким, не стал его отпускать, хотел показать в лагере, что все таки что-то поймал.
В один из дней, до того как доплыли до пункта назначения, мы останавливались, чтобы набрать продуктов в поселке Завражье. Как узнал позже, этот населенный пункт - место рождения режиссера Андрея Тарковского. После посещения этого поселка, мы решили причалить к одному из подходящих для привала островов. Странные ощущения вызывало это место. С одной стороны он был облагороженным чистым, со столом и скамейками, но с другой стороны после одной ночевки с него почему-то хотелось поскорее отплыть.
На этом же острове впервые за все дни получилось нормально обсудить прошедшие дни, высказать друг другу все что накопилось. Все заметили, что во время плавания многие из нас превращались в солдафонов. Поведение на воде отличается от того, каким было на берегу. Любой человек на берегу обычный человек, а на воде агрессивный пьяный матрос.
Запомнился день приближения к пункту назначения - Огарково. Я был в этих местах в прошлом году, но с воды они воспринимаются как-то по другому. Вообще местность на реке Унже более дикая, все заросло, впечатление, что плывешь по какой-то Амазонке, и сейчас в твой катамаран воткнется отравленная стрела индейца, но вместо этого были только пьяные рыбаки, которые кричали нам, что мы гребем против течения. Спасибо мужики, а то как-то непонятно, чего так медленно плывем-то!
В этот же день я сидел на рулевом весле. Часто отвлекался, когда о чем-то сам рассказывал, или вообще на что-то засмотрюсь и нас начинало отклонять от курса, а пару раз вообще закрутило вокруг своей оси. После таких косяков на тебя начинают со всех сторон сыпаться маты, никто не стесняется, выбирая выражения. Да я и сам, когда судно начинало крутить орал на того кто на руле, при этом все воспринимается в порядке вещей: сбил судно с курса - получи. После таких ошибок, когда ты рулевой, обычно молчишь, ведь очевидно раз катамаран крутит, виноват ты. Но был среди нас один, который сидя на руле умудрялся закрутить нас каждые 5-10 минут, причем в ответ на замечания он не молчал, а спорил, и его быстро сменили, так как при таких раскладах мы сильно теряли в скорости.
Последний день слета запомнился стремительностью событий. Как-то так получилось, что все разом решили, что пора уже отправляться домой. За пару часов по течению и на ветру мы доплыли до островов, на которых ночевали по пути к реке Унже. На островах после легкого перекуса решили, что сейчас доплывем до города Юрьевец, заночуем там в гостинице, а на следующий день отправимся в Кинешму на вокзал и домой в Москву. Пока мы все это обдумывали начался дождь, подул сильный ветер и вообще начался шторм. Так не хотелось оставаться в такую погоду на островах, когда вот он Юрьевец на противоположном берегу до которого 14 км (в этой части Волга перетекает в Горьковское водохранилище) Но все обдумав, мы решили, что все таки можно плыть. Ветер был очень сильным, оба катамарана нереально качало на волнах и мы набрали рекордную за все дни слета скорость. Кто-то в эти моменты произнес такое слово как оверкиль и на него все сразу зашикали, чтоб не каркал. Оверкиль - это когда судно опрокидывается вверх килем (днищем). В первые полчаса было немного страшновато. Всё крутилось в голове, что делать если нас перевернет, мысленно строил алгоритмы, как быстро достать из сумок гермомешок, в котором находятся документы и кошелек, а на остальные вещи в такой ситуации будет уже все равно, спасжилеты на нас есть, главное сохранить паспорт. К концу пути все уже пообвыклись со своим положением, кто-то беззаботно копался в своем телефоне несмотря на волны и прочие неудобства, кто-то с расслабленными лицами полу лежали на задней части катамарана. И вот он наконец берег. Причалив к нему, принялись разгружать вещи и разбирать катамараны. Один из нас выяснил, что если немного поторопимся, то успеем на вечерний поезд до Москвы. В итоге на рейс успели. Неделя сплава прошла быстро и незаметно, чего не скажешь о всей поездке, которая надолго останется в нашей памяти.
Ну и напоследок, как обычно, небольшой видеоотчет
Получив предложение присоединится к этому мероприятию, я недолго думая согласился и стал подбивать на это дело тех, кто в начале августа также как и я мог быть свободен. Первым свои сомнения высказал товарищ, который в таких сплавах уже участвовал. Выслушав его, я и сам стал дергаться, а может и в самом деле не получится далеко уплыть? Далее, в общем чате, в котором обсуждали это мероприятие сразу аж 16 человек, я еще больше стал задумываться, а стоит ли ехать? Создавалось ощущение, что все висит на плечах одного человека, того, который этот сплав по Волге задумал. В свою очередь он также не мог дать внятных ответов на все вопросы. Но после того, как в этот же день я встретился с другими будущими участниками этого приключения, сомнения в том, что надо плыть, отпали. Я увидел, что сплав подготавливается не одним человеком, а вообще в организационных вопросах этого дела участвует 5 человек. Вместе со мной успокоился и друг-сплавщик и мы стали готовиться к сборам.
По приезду в Кинешму определили место отплытия и все начали собирать катамараны, а я с геологом (читай предыдущий пост) и с товарищем которого в дальнейшем буду называть Рыбак, отправились за продуктами. Вообще в тот день сборкой плавсредств я практически не занимался, постоянно вспоминалось - что-то недокупили и приходилось снова идти в магазин. Вообще Кинешма - город портовый. Когда мы закупались в одном из магазинов у нас сразу спросили, не из парохода ли мы?
По ходу сбора катамаранов становилось понятно, что сегодня мы не сильно-то далеко и отплывем, так как все это дело затягивалось. Но в итоге наконец-то все было сделано, и мы отчалили от берега. Буквально через несколько минут на обоих суднах тут же образовались аварийные поломки, которые пришлось устранять на берегу. В общем после устранения этих неурядиц мы наконец-то поплыли. Первые впечатления от плавания были такими: “Нифига себе, мы все таки плывем! И возможно куда-то доплывем и не на веслах, а на парусе!” Но они быстро прошли и уже на третий день все это стало казаться обычной рутиной.
Вообще за весь слет понравилось, что мы были на разных местах, меняли обстановку, но это очень сильно изматывало. В один из дней у нас закончилась вода, ни на одной из стоянок не удалось найти подходящего ручья. Пришлось прочищать воду из Волги с помощью платка, который всегда ношу с собой в кармане, ну и с добавлением в питье йода. Несколько человек не побоялось употреблять эту воду, включая меня, и ничего такого с нами не случилось. Вообще в этот слет много чего такого попробовал, к примеру, сырые белые грибы. Узнал от Рыбака, что их можно есть и в таком виде - очень вкусный деликатес. Также на одной из стоянок попробовал нижнюю часть болотного рогоза, тоже неплохо на вкус, есть можно.
В один из дней сплава в самом центре Волги нам встретился на парусном судне один мужик, который сплавлялся в одиночку. Узнали у него, что он из Кинешмы, предприниматель, и отдыхает один от всего. Увидев портреты на наших катамаранах Сталина и Зои Космодемьянской он очень удивился и как показалось даже испугался, сразу спросил, что у нас за такая миссия, и что мы сталинцы что ли? Сталина в тельняшке он не узнал, назвал его Дзержинским.
В первые дни многие очень сильно обветрились и загорели, у одного из нас на носу сильно облезла кожа, даже вроде появился какой-то неприятный ожог. У меня сильно загорели ноги, так как один из дней я полностью провел в шортах. После первых двух-трех дней сплава на берегу начинало пошатывать, как после поезда. А некоторых вообще очень сильно вело в сторону, после того как они заступали на берег после целого дня плавания.
Что еще очень сильно запомнилось за весь слет так это рыбалка. В детстве проводя время в деревне у своей бабушки, я часто ездил с местными пацанами на речки и пруды. Кое-что у нас всегда получалось поймать. Года два назад я почему-то решил снова попробовать заняться этим делом и несколько раз ездил рыбачить на один из подмосковных прудов. Всегда неудачно, ничего не удавалось поймать. Лишь в этом году удалось словить ротана величиной с ладонь. Вообще интересно было понаблюдать за тем, как будет это получаться у Рыбака, узнать хитрости и тонкости. По ходу разговоров и во время рыбалки сразу увидел в чем моя ошибка. Рыбак объяснил, как нужно правильно огружать поплавок. Я же на это особого внимания не обращал никогда, а он очень щепетилен в таких мелочах. В итоге ту огрузку, которой он оснастил мою удочку, я до конца слета так и оставил и даже не хотел ничего менять. Уже будучи на палео точке, на реке Унже удалось с азартом порыбачить. Поймав первого окуня я сразу хвастливо стал демонстрировать его всем, но пока я все это делал, рыба сорвалась с крючка. Было очень обидно. Вторая рыба, которую удалось зацепить, по ощущениям и по виду была уже покрупнее, но она сорвалась с крючка уже в воде. Была какая-то и радость и отчаяние, радость от того, что клюет и от размера рыбы, отчаяние от того, что вторую рыбу упускаю. Ну третьего окуня все таки удалось вытащить, но он был очень мелким, не стал его отпускать, хотел показать в лагере, что все таки что-то поймал.
В один из дней, до того как доплыли до пункта назначения, мы останавливались, чтобы набрать продуктов в поселке Завражье. Как узнал позже, этот населенный пункт - место рождения режиссера Андрея Тарковского. После посещения этого поселка, мы решили причалить к одному из подходящих для привала островов. Странные ощущения вызывало это место. С одной стороны он был облагороженным чистым, со столом и скамейками, но с другой стороны после одной ночевки с него почему-то хотелось поскорее отплыть.
На этом же острове впервые за все дни получилось нормально обсудить прошедшие дни, высказать друг другу все что накопилось. Все заметили, что во время плавания многие из нас превращались в солдафонов. Поведение на воде отличается от того, каким было на берегу. Любой человек на берегу обычный человек, а на воде агрессивный пьяный матрос.
Запомнился день приближения к пункту назначения - Огарково. Я был в этих местах в прошлом году, но с воды они воспринимаются как-то по другому. Вообще местность на реке Унже более дикая, все заросло, впечатление, что плывешь по какой-то Амазонке, и сейчас в твой катамаран воткнется отравленная стрела индейца, но вместо этого были только пьяные рыбаки, которые кричали нам, что мы гребем против течения. Спасибо мужики, а то как-то непонятно, чего так медленно плывем-то!
В этот же день я сидел на рулевом весле. Часто отвлекался, когда о чем-то сам рассказывал, или вообще на что-то засмотрюсь и нас начинало отклонять от курса, а пару раз вообще закрутило вокруг своей оси. После таких косяков на тебя начинают со всех сторон сыпаться маты, никто не стесняется, выбирая выражения. Да я и сам, когда судно начинало крутить орал на того кто на руле, при этом все воспринимается в порядке вещей: сбил судно с курса - получи. После таких ошибок, когда ты рулевой, обычно молчишь, ведь очевидно раз катамаран крутит, виноват ты. Но был среди нас один, который сидя на руле умудрялся закрутить нас каждые 5-10 минут, причем в ответ на замечания он не молчал, а спорил, и его быстро сменили, так как при таких раскладах мы сильно теряли в скорости.
Последний день слета запомнился стремительностью событий. Как-то так получилось, что все разом решили, что пора уже отправляться домой. За пару часов по течению и на ветру мы доплыли до островов, на которых ночевали по пути к реке Унже. На островах после легкого перекуса решили, что сейчас доплывем до города Юрьевец, заночуем там в гостинице, а на следующий день отправимся в Кинешму на вокзал и домой в Москву. Пока мы все это обдумывали начался дождь, подул сильный ветер и вообще начался шторм. Так не хотелось оставаться в такую погоду на островах, когда вот он Юрьевец на противоположном берегу до которого 14 км (в этой части Волга перетекает в Горьковское водохранилище) Но все обдумав, мы решили, что все таки можно плыть. Ветер был очень сильным, оба катамарана нереально качало на волнах и мы набрали рекордную за все дни слета скорость. Кто-то в эти моменты произнес такое слово как оверкиль и на него все сразу зашикали, чтоб не каркал. Оверкиль - это когда судно опрокидывается вверх килем (днищем). В первые полчаса было немного страшновато. Всё крутилось в голове, что делать если нас перевернет, мысленно строил алгоритмы, как быстро достать из сумок гермомешок, в котором находятся документы и кошелек, а на остальные вещи в такой ситуации будет уже все равно, спасжилеты на нас есть, главное сохранить паспорт. К концу пути все уже пообвыклись со своим положением, кто-то беззаботно копался в своем телефоне несмотря на волны и прочие неудобства, кто-то с расслабленными лицами полу лежали на задней части катамарана. И вот он наконец берег. Причалив к нему, принялись разгружать вещи и разбирать катамараны. Один из нас выяснил, что если немного поторопимся, то успеем на вечерний поезд до Москвы. В итоге на рейс успели. Неделя сплава прошла быстро и незаметно, чего не скажешь о всей поездке, которая надолго останется в нашей памяти.
Ну и напоследок, как обычно, небольшой видеоотчет