@kinorazbor в Песочница

Шумиха вокруг сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте»

Мне смотреть этот сериал интересно, потому как я с некоторыми схожими ситуациями, учась в школе, сталкивался. Сразу скажу, что многое в фильме очень похоже на то, что было у нас, кроме одного - не было у нас таких кровавых битв, которые показаны в фильме. Я рос в северном регионе, в небольшом нефтяном городке. Если и бывали какие-то разборки с кровавым исходом, то они проходили мимо нашего взора, уже совсем среди взрослых уголовников и для нас были недоступны. Но в тоже время среди нас были свои персонажи похожие на Адидаса, Кощея и прочих, которых знал весь наш город с населением в 40 тысяч человек. Но к примеру, уже в находящейся южнее Башкирии, в городе где рос мой двоюродный брат-погодка, столкновения “толпа на толпу” бывали и часто. Там реально происходило что-то похожее на казанский феномен, а дело было в конце 90-х, начале 2000-х. Парни возраста 14-16 лет сбивались в компании и именовали себя “братвой” и у каждой братвы было свое название. Столкновения между этими ребятами также происходили и с разным исходом, иногда люди из-за травм полученных в таких стычках попадали в больницу с серьезными повреждениями доходящими до реанимации.

У нас же в городе все было проще. Были парни, которые сбивались в стаи, вместе проводили время, иногда с кем-то сталкивались по каким-то нелепым поводам, устраивали разборки между собой, которые чаще всего начинались с разговоров, а заканчивались дракой один на один между основными зачинщиками конфликта.

Такой жесткой дисциплины, сбора денег на общак в наших городских компаниях не было, но какие-то определенные, как их называют понятия, все же были и чем-то они напоминали то, что показано в фильме.

Что еще я увидел в этом фильме похожее на наши подростковые будни. Прошивка. У всех она проходила по-разному. Не было прям такого правила, что если в компанию пришел кто-то новенький, он с кем-то должен был обязательно подраться и только после этого становился членом коллектива. Но все же, что-то похожее присутствовало. Один мой друг уже будучи взрослым рассказал ситуацию, как он попал в одну из компаний, где сразу появился человек, который стал его донимать и дело дошло до драки, после которой донимальщик отстал, а друг стал уже полноценным участником бойсбэнда. Или к примеру, другой мой знакомый с моей школы стал общаться с ребятами из другого района и они ему прямо поставили условия, если он хочет быть с ними, то ему нужно показать себя, какой он в драке.

Уверен, что любой человек, который посмотрит этот фильм, узнает в ком-то или в чем-то свои ситуации, которые происходили с ним или с его знакомыми. Во время просмотра, я все думал о том, что родители наши вообще не знают, что реально происходит с детьми в школе, а если узнают, то сразу побегут в милицию и на вряд ли найдут правильный выход из нелегкой ситуации. В нашем городе если происходило такое, что о каком-то конфликте вдруг узнавали родители, то человека, который все рассказал взрослым, становился изгоем. Его начинали называть “красным”. С ним было стрёмно общаться, его все избегали. Лично у меня они вызывали сочувствие и не только у меня, вообще у многих. Было непонятно, а как нужно было ему поступить. К примеру, с одного моего знакомого требовали деньги в школе, по тем временам крупную сумму и били каждый день, когда он не отдавал. Он нашел выход, обратился к влиятельному старшему брату, и тот ему помог. А тот у кого нет влиятельного брата? Как быть ему? Вот в фильме показан парень, который от безысходности пришел прошиваться в реальную, влиятельную ОПГ, прошился и стал пацаном одного из района, получил защиту, но теперь он стал разрушать себя, участвовать в разных уголовных схемах и делах и тем самым стал разрушать свою мать и в первую очередь себя. Очень сложная ситуация и казалось бы выхода из нее нет. Я долго думал над этим, а как он должен был поступить правильно? Чтоб и бить его перестали в школе и чтоб в банду уличную не вступать, как нужно было действовать?

Вспоминая те дни, я думаю защиту можно было получить от взрослых, но не жалуясь , а помогая им в их повседневных делах, матери или отцу по дому, в школе вкладываться в учебу, делать так, чтобы у тебя не оставалось свободного времени. Когда ты занят реальным делом, ты недосягаем хулиганам. Многие к этому отнесутся скептически, мол и при таком раскладе есть возможности у шпаны до тебя добраться. На самом деле таких людей шпана начинает побаиваться, и даже уважать. Такой человек в их сознании становится взрослым, а к взрослым они с требованиями денег не подойдут никогда.

К этой теории у меня есть пример из жизни. Приезжал я каждый год в село на каникулы к своей бабушке. Когда мне исполнилось 16 лет, я стал по вечерам выходить гулять, посещать дискотеки и выпивать алкоголь. Как только я стал этим заниматься, тут же у меня появились те, кто стал до меня цепляться. Из ситуаций этих я выходил по-разному, где-то доставалось мне, где-то доставалось привязавшемуся, но все это выматывало и отнимали силы, портило настроение. Я не скажу, что не помогал своей бабушке по хозяйству, но мог бы гораздо больше этому уделять времени и меньше шляться по улицам и не было бы у меня времени и у тех, кто до меня докапывался тоже.

Но вот был у меня знакомый, который в село приезжал только для работы, помочь своим родственникам, дискотеки он не посещал, у него не было на это времени. Однажды идя по улице ему попались местные, с которыми и у меня был затяжной конфликт. Они пытались до него докопаться, попросили сигареты, он им жестко ответил, не испугался, они даже не пытались ему что-то сказать в отместку, поняли что не смогут ничего с него взять. И он дальше пошел по своим делам. В этот момент у него был настрой на то, чтобы помочь своим старшим, но не тем, которые показаны в сериале, которые типа крышуют младших. Он шел помогать своим родственникам и ему было не до этой шпаны и они почувствовали его причастность к делам более серьезным, чем у них и не смогли его подмять. Так что я считаю - это один из выходов из сложных ситуаций, когда у тебя проблемы в школе со шпаной - ищи старшего, такого, которому тебе сейчас нужна твоя помощь. Это может быть просто мать, отец, старший брат, кто-то из родственников, а может и все выше перечисленные. В коллективе взрослых людей ты недосягаем, но и это не значит, что со сверстниками у тебя отношений не будет. Будут, но более интересные, не связанные с гоп-стопами и прочими делишками, связанные с реально интересными и полезными делами.

Возможно все это звучит по-пионерски, но все таки - этот метод работает и я привел всего лишь один пример из реальной жизни, а их гораздо больше.

По поводу того, почему запрещают данный сериал. Мое мнение такое - фильм этот открывает глаза родителям на то, что происходит с их детьми. Родители не видят ничего из жизни своих детей, а дети никогда не расскажут того, что происходит в их жизни. Этот сериал обнажает проблему, которую легче проигнорировать, но фильм не дает этого сделать и показывает на сколько все запущено. Легче сериал запретить, забыть и дальше жить, чем задуматься и попытаться разобраться в том, что происходит в реальности.

Так получилось, что перед тем, как посмотреть сериал, я наткнулся на одну очень интересную книгу писательницы Димфны Кьюсак “Черная молния”. Сюжет книги, если совсем коротко такой. Женщина, которая работает телеведущей, разводится с мужем и отдаляется от своего сына. Начинается война, сына призывают в армию и во время боевых действий сын погибает. Женщина после его смерти находит его дневник, который он ведет с юных лет и в котором он описывает всю свою жизнь в шокирующих подробностях. Женщина с тяжестью в сердце читает все, до последней страницы и понимает, как далека она была от сына и не имеет даже малейшего представления каким он был на самом деле.
Шумиха вокруг сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте»
Похожая ситуация была и в моей жизни. Я написал письмо своему брату, который служил в армии, а я еще учился в университете. Уезжая на сессию, я попросил свою мать отправить брату письмо, которое уже запечатал в конверт. Мне было 20 лет, брату также, писал я ему о своей веселой студенческой жизни, во всех всевозможных подробностях. Мать не смогла сдержаться и, распечатав письмо, прочитала его, а после снова его запечатала в конверт и отправила уже брату. После того как я вернулся домой, мать призналась, что письмо прочла и сказала, что она расстроена. Я с одной стороны был зол на мать за такой поступок, с другой, мне было стыдно за то, о чем мать узнала из этого письма. Иногда только такими способами и волею случая родителям удается хоть что-то узнать о своих детях - правду, которая неприятна обоим.

Возможно, что сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» - это тот дневник, это то письмо, с помощью которого родители, хоть как-то могут сойтись с детьми и поговорить. Но обе стороны не хотят этого неприятного разговора. Дети начинают вести себя как отморозки, объединяясь в банды, пытаясь подражать персонажам сериала, вместо того, чтобы рассказать родителям, что сейчас происходит в их жизни. Родители бьются в истерике и кричат, призывая общественность запретить сериал, вместо того, чтобы вызвать своих детей на серьезный разговор. Обе стороны делают все, чтобы уйти от проблемы подальше и изобразить, что все в их жизни находится “в полном порядке и гармонии”.
-1
Комментарии 0 Просмотров 8.1K

Внимание! Комментарии нарушающие правила сайта, будут удалены

Войти через:
Odnoklassniki Yandex