В Австралии задержаны двое мужчин с контрабандной свиной спермой из Дании

2 pressa.tv logo 1 437 0
Фермеры хотели повысить фертильность своих собственных свиней, так как датские свиньи производят большее потомство, но при этом они могут заразить австралийских свиней таким болезням, как чума свиней.


Двое австралийских свиноводов были заключены в тюрьму за участие в нелегальных перевозках, которые длились годами и угрожали населению вирусными заболеваниями, такими как чума свиней (репродуктивный и респираторный синдром свиней), африканская чума свиней и ящур.
Свиную сперму они провозили в бутылках с шампунями и лосьонами.

По сообщению ABC News Australia, управляющий директор GD Pork Торбен Соеренсен и менеджер по производству Хеннинг Лауэ признают себя виновными в нескольких случаях контрабанды датской спермы свиней. В период с 2009 по 2017 год не менее 199 свиноматок были осеменены контрабандной спермой и родили более 2000 поросят.



Соренсен получил три года тюрьмы, а Лауэ два. GD Pork, которая является дочерней компанией датской корпорации, была оштрафована на 337 400 долларов США.

Торбен Соеренсен

Soerensen и Laue надеялись внедрить новую генетику в свиноводство западной Австралии, используя сперму датских свиней, которые производят на 6,5 поросят больше на помет. Эта акция нарушила австралийские законы о биобезопасности, которые направлены на защиту от иностранных заболеваний.

«GD Pork незаконно импортировала сперму в попытке получить преимущество перед конкурентами с помощью новой генетики», - сказал федеральный министр сельского хозяйства Бриджит Маккензи. При этом двое мужчин поставили под угрозу здоровье и благополучие всей свиноводческой отрасли и тех, кто с ней связан.

Тем временем адвокат Соеренсена назвал эту схему «глупой», и что сам Соеренсен был просто «подставным лицом» для операции, возглавляемой датскими инвесторами.

Граждане Дании и основные акционеры материнской компании GD Pork, Pork Australia ApS, предположительно руководили операцией. В период с 2009 по 2017 год большая часть импорта спермы осуществлялась акционером Pork Australia ApS и датским производителем свинины Хенриком Эндерляйном.

Соренсен принял участие в операции в 2012 году и искусственно осеменил некоторых свиней на племенном заводе в Пинджарре.

Поскольку GD Pork и Pork Australia ApS являются корпорациями, базирующимися в Дании, австралийское законодательство не может вмешиваться в их бизнес. GD Pork, однако, в настоящее время ликвидируется - предположительно, чтобы высвободить средства на вышеупомянутый штраф.
В Австралии задержаны двое мужчин с контрабандной свиной спермой из Дании
Хеннинг Лауэ

Хеннинг Лауэ придумал использовать флаконы с шампунем и лосьоном для контрабанды. Он был приговорен к двум годам тюрьмы.
Судья Трой Суини признала, что если бы представители датских компаний были в суде, она бы дала им более длительные сроки.
Импорт свиной спермы в Австралии официально запрещен с 1995 года.
+6
Комментарии: 0
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex