Только дождь может потушить пламя лесных пожаров в Сибири

15 pressa.tv logo 3 013 2
Территория, покрытая лесными пожарами по всей России, достигла своего пика за год: около 5,4 млн. га горит в основном в Сибири и на Дальнем Востоке.
Только дождь может потушить пламя лесных пожаров в Сибири
Гринпис России предсказал, что ущерб может превысить худший за всю историю 2012 года.

Лишь около 9% этих пожаров активно тушатся, поскольку ресурсы концентрируют на огне, угрожающем поселениям, промышленным или другим важным объектам.



На снимках: дым и пламя от пожаров, бушующих в настоящее время в Иркутской области

«Не только лес погибает, но и миллионы людей страдают от дыма, а дикие животные теряют свою среду обитания», - сказал Константин Фомин, пресс-секретарь Гринпис России.
По оценкам организации, в результате лесных пожаров будет произведено более 225 миллионов тонн углекислого газа, что соответствует годовой выработке 49 миллионов автомобилей.

Григорий Куксин, начальник отдела противопожарной защиты Гринпис России, сказал московской журналистке Ирине Шихман: «Все это может быть потушено только дождями.
«Почти четыре миллиона гектаров, которые горят сейчас, невозможно потушить какой-либо группой сил, даже если мы соберем всех пожарных России, вызовем американцев и добавим европейцев. Выбрасывание воды из воздуха - это понты, броская картинка для телевизора.
«Эти самолеты - Ил-76 могут совершать всего несколько полетов в день - от базы до зоны горения. Они выбрасывают 40 тонн воды и, делая это, могут временно потушить всего лишь 750 метров от границы огня, если попадут в нужное место. 750 метров - это не так много, учитывая масштабы пожаров, в то время как стоимость брошенной воды, учитывая все транспортные расходы, все зарплаты персоналу, близка к стоимости шампанского.

«Итак, 40 тонн шампанского ... и с такой же эффективностью».








Военные полностью заняты минимизацией пожаров, но вода, распыляемая самолетами для тушения инферно, «так же дорога, как шампанское»

Пожарный Александр Брюханов сказал, что пожары в этом году «очень сильные».
«Есть много интенсивных наземных пожаров, которые уничтожают почти всю растительность на их пути», - сказал он.
«Также бывает, что леса, которые были потушены, снова загораются».
Брюханов - старший научный сотрудник лаборатории лесной пирологии, Сукачевский институт леса, Красноярск.




+8
Комментарии: 2
  1. Ооег
    Ооег 30 августа 2019 21:41 +1
    Вы конечно извините, я из Украины, но такая площадь пожаров нуждается в помощи со стороны других стран! Мы должны все вместе погогать друг-другу, особенно, когда большая площадь России, влияющая на экологию всего мира может быть уничтожена!!! Но мы же живём в мире, где правят педо-депутаты, а не те, кто будет любить страну, объединить нас, будем помогать друг другу... Сами задумайтесь, как мы будем растить наших детей, когда всем по*уй на всех??
  2. Привет
    Привет 31 августа 2019 18:35 +1
    Почём разгон облаков в Москве на праздники? И скока стоит тут дожди организовать? Ах да, не выгодно.
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex