@mam в Топ

Топ 9: Люди, прославившиеся делами, которых не совершали

Истории великих изобретателей и новаторов предыдущих поколений передавались веками. Люди любят слышать хорошие истории, и лучшие из них всегда рассказывают, как самый блестящий, невероятный человек делает что-то невероятно великое или добродетельное.
Будь-то открытие новой части света, изобретение новой технологии, наши герои всегда являются непогрешимыми и лучшими. На самом деле, многие из этих великих историй изменялись и приукрашивались на протяжении веков. Теперь они либо полны заблуждений, либо совершенно ложны.

Пифагор не создавал теорему Пифагора

Из школьного курса геометрии все помнят знаменитую теорему Пифагора:
"Для любого прямоугольного треугольника квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов". Эта теорема - ценный инструмент, используемый для строительства мостов, строительства или даже просто определения расстояния между двумя точками. Однако эта известная теорема на самом деле не была открыта известным философом, в честь которого названа.
Пифагор родился около 569 г. до н.э., был греческим математиком, но большую часть сведений о его жизни можно узнать только из трудов историков, которые жили на несколько сот лет позже.
Хотя он считается первым математиком, его реальный вклад в область математики в значительной степени неизвестен.
Считается, что он основал школу Пифагорийцев. Школа практиковала коллективизм, то есть любые открытия, сделанные кем-либо из членов, были приписаны Пифагору, возможно, включая теорему Пифагора.
Кроме того, глиняная табличка из древневавилонского периода показывает, что вавилоняне уже знали математические положения теоремы Пифагора, где-то между 1800 г. до н.э. и 1600 г. до н.э. Это было за 1000 лет до рождения Пифагора.

Майкл Джексон не изобрел лунную походку

Исполняя свой знаменитый хит «Билли Джин» для живого шоу, посвященного 25-летию Motown, в 1983 году, Майкл Джексон исполнил то, что навсегда стало его фирменным танцевальным движением - лунную походку. Однако, хотя Джексон сделал лунную походку знаменитой, придумал ее не он. Исполнители использовали это в своих действиях много лет назад.
Например, афро-американский чечеточник Биллом Бэйли применял еще в 1950-х годах. Знаменитые мимы, в том числе Марсель Марсо, также использовали этот шаг в своих выступлениях, а такие звезды, как Джеймс Браун и Билл Робинсон, сделали это за годы до Джексона.

Александр Флеминг не был первым, кто открыл антибиотические свойства плесени

Как гласит история, первый антибиотик был случайно обнаружен в 1928 году сэром Александром Флемингом, ученым, который в то время изучал вирус гриппа.
Сэр Флеминг заметил, что пластинка бактерий стафилококка, которые он выращивал, была загрязнена плесенью, и что плесень оставила вокруг себя круг, в котором бактерии не растут. В более поздних испытаниях он разбавил культуру плесени в 800 раз и обнаружил, что она все еще является эффективным антибактериальным средством.
Назвав активное вещество пенициллином по имени плесени, из которой он был получен ( Penicillium ), открытие сэра Флеминга предотвратило неисчислимое количество смертей в последующие годы.
Хотя невероятную работу сэра Флеминга не следует дискредитировать, есть еще один менее известный ученый, который исследовал антибактериальные свойства плесени годами раньше. Винченцо Тиберио был итальянским ученым, родившимся в 1869 году в Сепино.
Изучая медицину в Неаполе, Тиберио жил в старом доме, во дворе был колодец для воды. Он заметил, что всякий раз, когда скважина очищалась от плесени, люди, которые пили из колодца, страдали кишечными заболеваниями, которые не прекращались до тех пор, пока плесень не отрастала. После дальнейших исследований Тиберио пришел к выводу, что некоторые плесени, в том числе Penicillium, обладают антибактериальным действием. Однако его открытие было проигнорировано, его посчитали простым совпадением.

Томас Эдисон не изобрел лампочку

Томас Эдисон - известный изобретатель. Но среди других изобретателей своего времени он, вероятно, был более известен благодаря огромному количеству патентов, которыми он обладал - 1093, если быть точным. Известно, что Эдисон был создателем не только инновационных технологий, но и мифов, окружающих его самого.
Он часто хвастался, что может спать только три часа в сутки и что у него никогда не было формального образования, оба утверждения не соответствуют действительности. Возможно, самый известный миф про Эдисона состоит в том, что он изобрел лампочку.
В 1800 году итальянский изобретатель Алессандро Вольта разработал конструкцию, состоящую из чередующихся дисков меди и цинка с вкраплениями картона, пропитанного соленой водой. Вольтовая конструкция проводила электричество, когда медный провод был присоединен с обоих концов, и провод начинал светиться. В 1802 году Хамфри Дэви создал первую электрическую лампу. Лампа Дэви была несовершенной - она была слишком яркой и быстро перегорела.
Спустя годы, в 1840 году, Уоррен де ла Рю разработал более эффективную лампочку с использованием платины, но цена платины сделала ее дорогостоящей. Английский химик Джозеф Свон улучшил конструкцию в 1860 году, используя вместо платиновых катушек гораздо более дешевые карбонизированные бумажные нити.
В 1879 году Эдисон, наконец, вступил в схватку, заменив нить накала Свона на нить с высоким электрическим сопротивлением. Лампа Эдисона была самой эффективной и экономичной в то время, но она, конечно, не была первой и не была его оригинальной идеей. Во всяком случае, лампочки, на которые мы так полагаемся сегодня, возникли в результате огромных групповых усилий, охватывающих многие годы. Они не были работой какого-то одного мужчины или женщины.

Христофор Колумб не обнаружил, что Земля круглая

До сегодняшнего дня существует убеждение, что Христофор Колумб храбро отплыл на запад в своем путешествии в Азию, безбоязненно рискуя упасть с края Земли, чтобы доказать, что Земля круглая.
Но это не так. Хотя Колумб плавал в 1490-х годах, люди уже знали, что Земля круглая с 600 года до нашей эры благодаря работе Аристотеля и других ученых того времени.
Миф о Колумбе берет свое начало из книги, написанной в 1828 году Вашингтоном Ирвингом. Он добавил некоторые художественные права на пересказ путешествия Колумба. Колумб полагал, что окружность Земли настолько мала, что он мог плыть на запад, а не на восток, чтобы достичь Азии и создать новый торговый путь. Должно быть, это был шок, когда он открыл Америку (по крайней мере, для европейцев - коренные жители жили там уже тысячи лет).

Ева не ела яблоко в книге Бытия
Топ 9: Люди, прославившиеся делами, которых не совершали
Как гласит известная библейская история, первый грех, совершенный людьми, заключался в том, что Ева не повиновалась Богу и съела яблоко с дерева познания добра и зла. Яблоко нигде не упоминается в повествовании про Эдемский сад, почему решили, что запретный плод - это именно яблоко?
Запретный плод, который съела Ева, никогда подробно не описывается, хотя неправильное представление о том, что это яблоко, могло возникнуть из-за неправильного перевода.



Юлий Цезарь никогда не был римским императором

Безусловно, Юлий Цезарь - яркая историческая личность, достойная пристального внимания и изучения. Но Цезарь никогда не зарабатывал при жизни титула - Император.
Несмотря на то, что Цезарь часто ошибочно считался первым римским императором, он вообще никогда не был императором. За год до смерти Цезарь объявил себя пожизненным диктатором, и эта позиция не устраивала всех. Он был убит. Приемный сын Юлия, Гай Октавий Турин, более известный как Август, стал первым императором Рима, хотя даже он сам никогда не использовал этот титул.

Гамлет не был оригинальной идеей Уильяма Шекспира

Трагедия Гамлет, возможно, является одной из самых известных работ Уильяма Шекспира, но вас может удивить то, что он сам не придумал сюжет. Шекспировский Гамлет был создан под влиянием скандинавской легенды, написанной датский историк Саксон Грамматик.
Фактически, даже имя главного героя Грамматика, Амлет. Все сюжетные линии и ходы истории про Амлета совпадают с шекспировским Гамлетом. Адаптация истории или влияние другого автора не является неслыханной или даже редкой, и Шекспир сделал историю о Гамлете/Амлете популярной. Тем не менее, следует отдать должное сюжету этой истории.

Джозеф-Игнас Гильотин не изобрел гильотину

Как бы ни вводило в заблуждение название, французский доктор Жозеф-Игнас Гильотен не изобрел гильотину. По иронии судьбы он был сильным противником смертной казни.
В 1789 году, когда французская революция "пожирала" своих детей, проходили массовые расстрелы и казни. Гильотен предложил Национальной ассамблеи Франции ввести более гуманный метод казни. Хирург Антуан Луи разработал первый дизайн машины для убийства, основанный на аналогичных, которые существовали в Шотландии и Италии.
Первый прототип был создан немцем по имени Тобиас Шмидт. Хотя Гильотин не играл никакой роли в дизайне или конструкции, этот инструмент смерти стал известен как гильотина.
+17
Комментарии 0 Просмотров 128.8K

Внимание! Комментарии нарушающие правила сайта, будут удалены

Войти через:
Odnoklassniki Yandex