
По статистике ООН от некачественной питьевой воды ежегодно умирает порядка трех миллионов человек. Большая часть смертей приходится на страны третьего мира, где наблюдается острая нехватка водных ресурсов. В России все хотя и не так плачевно, но все же серьезные проблемы с экологией наблюдаются в большинстве регионов страны.
Смоленск

Каждый житель Смоленска прекрасно осведомлен, что для того, чтобы попить воды из-под крана, ее сначала нужно тщательно отфильтровать, потом прокипятить и отстоять в бутылке. По мнению санитарно-эпидемиологических организаций, Смоленск – город-лидер по уровню загрязнения питьевой воды. Здесь из-под крана течет вода очень высокой жесткости с примесями тяжелых металлов. Проживая в этом городе, лучше пользоваться бутилированной водой из магазина.

Екатеринбург

Екатеринбург не далеко отошел от Смоленска: холодная вода тут сильно отдает хлоркой, теплая довольно грязная и от нее иногда разит протухшими яйцами. Большую часть воды для города берут из открытых источников, которые не очень хорошо фильтруются. Результатом такого способа водоснабжения стала грязная питьевая вода, в которой запредельный объем тяжелых металлов и имеются кишечные инфекции.

Тула

О том, что в Туле сложилась катастрофическая ситуация с водой, сообщала не единожды даже городская администрация. В 2010 году даже было подписано постановление о временных отклонениях от санитарной нормы для городской питьевой воды. Такая ситуация в городе сложилась по причине плохого оборудования и изношенной инфраструктуры водоснабжения, которая не может обеспечить горожан водой надлежащего качества.

Хабаровск

Вода в Хабаровске очень часто сильно портится с началом отопительного сезона (хотя и до него она не очень хороша). Вода имеет плохой запах и явный оттенок ржавчины, что не может не раздражать мирных жителей. Водоснабжение Хабаровска напрямую зависит от состояния воды Амура, которая очень часто портится из-за промышленных сбросов на территории Китая. Зачастую именно небрежное отношение страны-соседки к водным источникам становится причиной проблем в пограничных городах.

Южно-Сахалинск

Плохая экологическая обстановка и не самый комфортный климат – это не полный перечень недостатков Южно-Сахалинска. Один из самых неприятных недостатков: из-под крана течет вода, которую не стоит употреблять сырой. Вода здесь также страдает от токсичных отходов заводов и фабрик, так что жителям Южно-Сахалинска лучше пользоваться фильтрами и кипятильниками.
