Топ 30: Научные факты о магии любви

Топ 2 275 0 mam
Топ 30: Научные факты о магии любви
Любовь — настолько сложное и удивительное чувство, что душа невольно сопротивляется попытке свести её механизм к одним химическим процессам.
В организме влюбленного вырабатывается повышенное количество дофамина — гормона удовольствия. Правда, это касается не только любви, но и наркотиков, игромании и т. д.
За нежность в отношениях отвечает гормон окситоцин. Его еще называют гормоном родительской любви.

Во время влюбленности и у женщин, и у мужчин резко повышается уровень тестостерона.

«Бабочки в животе» — это не выдумка. Щекочущее ощущение в животе во время влюбленности вызывает гормон норадреналин. Он же гормон стресса.
За половое влечение отвечает комплекс гистосовместимости (набор генов, который отвечает за молекулы клеточной поверхности).
Ученые до сих пор не могут с уверенностью сказать, вырабатывает ли человек феромоны.

Американский профессор антропологии доктор Хелена Фишер утверждает, что активная выработка дофамина может длиться не больше 30 месяцев. То есть утверждение, что «любовь живет три года», научно обосновано.

Немецкий исследователь Андреас Бартель доказывает, что некоторые обычно активные зоны мозга у влюбленных находятся в состоянии «сна». Они отвечают за негативные эмоции и рациональные решения.

Любовная депрессия — научно доказанный факт. После резкого скачка дофамина начинается спад. Резкое уменьшение дофамина в организме вызывает депрессию.
Серотонин снижает уровень дофамина в организме, что вызывает понижение «градуса» любви.

Дофамин начинает усиленно вырабатываться в организме, в том числе, от новых впечатлений. Поэтому так высок процент «курортных» романов.
Во время влюбленности у мужчин зона коры больших полушарий, отвечающая за зрение, становится активнее. То есть выражение, что «мужчина любит глазами», имеет научное подтверждение.

У женщин в тот же период активнее работает область мозга, связанная с памятью. Поэтому женщины лучше помнят все события и даты первых месяцев отношений.

Окситоцин, вырабатывающийся у влюбленных, работает как болеутоляющее. Он способен начать вырабатываться не только рядом с партнером, но и при взгляде на фотографию.

Во время поцелуя дыхание влюбленных учащается втрое.

Доктор Хелен Фишер из Ратгерского Университета, США выделила несколько этапов влюбленности: вожделение, притяжение, привязанность.

Нейротрансмиттеры (фенилэтиламин, норэпинефрин и дофамин) относятся к тому же ряду, что и амфетамины. Они улучшают настроение и приводят человека в возбужденное состояние.
Шоколадные конфеты дополнительно стимулируют мозг влюбленных. В какао содержится фенилэтиламин.

Исследователи Калифорнийского университета в Дэвисе провели эксперимент связанный с сердцебиением у влюбленных. Они выяснили, что у пар, которые смотрели друг на друга в течение 3-х минут, сердцебиение синхронизируется.

Чтобы влюбиться, человеку достаточно 4-х минут. Ключевым фактором привлекательности являются сигналы тела, за ними идут тембр и темп голоса. Сказанные слова имеют самое слабое влияние.

Разбитое сердце — не фигуральное выражение, а синдром. У страдающих особо тяжелой формой наблюдается боль в груди, неровное сердцебиение и затрудненное дыхание. Нередко синдром разбитого сердца принимают за сердечный приступ.

Гипопитуитаризм — это состояние, в котором гипофиз не в состоянии производить определённый тип гормонов. Люди, страдающие этой болезнью, не способны испытать весь спектр ощущений, присущий влюбленным.

Окситоцин способен снизить склонность партнера к измене. Чем выше процент окситоцина в крови, тем хуже реакция человека на сигналы от противоположенного пола.

Симптомы влюбленности могут быть схожи с симптомами обсессивно-компульсивного расстройства. В обоих случаях повышается процент кортизола и падением уровня серотонина.

Психолог Артур Арон утверждает, что для того, чтобы влюбиться, нужно 36 вопросов и 4 минуты взгляда в глаза. После проведенного эксперимента у большинства незнакомых прежде людей сложились близкие отношения, а две пары поженились.

Первая влюбленность у подростков длится от 1,5 до 4 месяцев.

Психологи считают, что воспоминания о любви стимулируют участки мозга, отвечающие за творческое и абстрактное мышление.

Одна из частых причин суицида — неразделенная любовь. Ежегодно в мире, каждый двенадцатый подросток в возрасте 15–19 лет пытается совершить попытку самоубийства.

Согласно статистике, чаще первыми в любви признаются мужчины. Это было доказано в ходе исследования Массачусетского технологического института.

Фрустрация притяжения — это феномен, когда человек, которого бросили, начинает питать к своему бывшему партнеру более сильное чувство, чем прежде.
Оцените публикацию
+1
Комментарии: 0
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex