При определении экономического уровня, ВВП на душу населения - лучший инструмент, чем просто ВВП. Чтобы действительно обеспечить рейтинги, ВВП на душу населения корректируется с учетом паритета покупательной способности (ППС), понятия в экономике, используемого для определения относительной стоимости между валютами.
Вот 10 стран, имеющих самый высокий ВВП на душу населения, с учетом поправки на ППС, по определению Международного валютного фонда (МВФ).
10. АВСТРАЛИЯ - ВВП НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ: $43 073

Австралия - член Содружества, одна из стран с самым высоким средним уровнем жизни, в последнее время наладила серьезные экономические отношения с Китаем и с другими растущими экономиками Азии. Главным фактором роста экономики Австралии является экспорт товаров, за счет обрабатывающей промышленности.
9. КАНАДА - ВВП НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ: $43 427

Нью-Йорк Таймс в статье про средние классы Канады и Соединенных Штатов отметила, что впервые средний слой населения Канады обеспечен лучше, чем средний слой в США.
За последнее десятилетие рейтинг одной из самых миролюбивых стран вырос. Рост экономики, основанной на увеличении цен на сырье на рынке, а также развивающаяся финансовая индустрия сделали канадцев гораздо более обеспеченными.
8. САН-МАРИНО - ВВП НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ: $44 480

Крошечная страна Сан-Марино также одна из богатейших в мире на душу населения. Сан-Марино, окруженное со всех сторон территорией Италии, старейшее суверенное государство в мире, так как нынешняя политическая система - прямой преемник системы, сформированной в 301 году н.э.
У Сан-Марино отсутствует государственный долг, один из самых низких уровней безработицы в Европе, благодаря высокоразвитой финансовой индустрии и туризму. Для 32 000 граждан эти индустрии являются достаточным обеспечением благосостояния.
7. ШВЕЙЦАРИЯ - ВВП НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ $46 430

Швейцария, имеет давнюю историю и сохраняет нейтралитет во всех международных проблемах — даже в ООН она вступила только в 2002 г.
В стране хорошо развиты не только производство, наука и техника, но и финансовый сектор, поэтому Швейцария стала экономическим центром мира. Сохраняемый долгое время нейтралитет привлек в страну не только штаб-квартиры транснациональных корпораций (Nestle и др.), но и такой некоммерческой организации, как Красный Крест. Вероятно, Швейцария еще долго будет лидировать в экономике Европы.
6. США - ВВП НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ: $53 101

Хотя экономика в расчете на душу населения и выглядит сильной, но расширяющийся разрыв в уровне благосостояния, реально обеспеченными делает очень мало (меньше 1%) людей. Все же средний класс Соединенных Штатов обеспечен лучше, чем во многих странах.
5. БРУНЕЙ - ВВП НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ: $53 431

Бруней — мало кому известная маленькая страна. Бывшая британская колония, суверенное государство находится на острове Борнео, деля его с Малайзией и Индонезией. Благодаря крупным нефтяным месторождениям, Бруней стал очень богатой страной. Бруней - одна из двух стран в мире, у которых отсутствует государственный долг. 90% ВВП Брунея основано на продажах сырой нефти, поэтому будущее экономики страны будет зависеть от цен на нефть.
4. НОРВЕГИЯ - ВВП НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ: $54 947

В отличие от Брунея, Норвегия - страна, имеющая большие запасы нефти, в тоже время является страной со смешанной экономикой. 57% ВВП составляют газ и сырая нефть. Нефтяные запасы вносят свой вклад в фонд национального благосостояния, который сделал, хотя бы на бумаге, каждого норвежца миллионером. Конечно, отдельные граждане не имеют доступа к этим деньгам, но именно деньги сделали Норвегию самым стабильным государством в современном мире.
3. СИНГАПУР - ВВП НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ: $64 584

Сингапур, государство-остров в Азии, известно как один из важнейших и самых крупных портовых городов мира. Сингапур - коммерческий центр Азии для транспортировки и перевозок, при этом может, как раньше Гонконг, стать ключевым городом в финансовой индустрии.
Первоначальной растительности для высоко развитого 5,4 млн. города осталось мало. Важность порта Сингапур, и статус налогового убежища для ультра богатых, означает, что с каждым годом Сингапур будет богатеть.
2. ЛЮКСЕМБУРГ - ВВП НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ: $78 670

Люксембург, как и Швейцария, имеет экономику, основанную на стали и химикатах. Для компенсации потерь после ухода многих производств в азиатские государства, хорошо развил банковские и другие финансовые услуги. Выгодные налоги привлекли сюда штаб-квартиры разных транснациональных корпораций, особенно, интернет-стартапов (Amazon, Skype). Люксембург идет к тому, чтобы стать еще богаче, поэтому у его небольшой популяции (537 853) не будет никаких проблем.
1. КАТАР - ВВП НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ: $98 814

Катар - монархия, которой правит семья Аль Тани. Он славится своим фондом национального благосостояния, который среди всего прочего, позволяет скупать футбольные команды и авиакомпании по всему миру. Как и у многих государств, этот фонд основан на нефти, запасы которой ставят Катар на 3 место в мире.
Хотя население его составляет 1,8 миллиона человек, из них граждан страны только 280 000. Остальные, мигранты, которых не включают в расчеты, выступают в качестве трудящегося низшего класса, не получая никаких выгод от национального богатства. Но для входящих в счастливые 280 000, Катар является богатейшим государством в мире.