@olegnik в Топ

ТОП-10 странных и безумных проектов по созданию оружия (10 фото)

Когда конструкторы заходят слишком далеко в своём бесконечном поиске новых и наиболее эффективных способов ведения войны, изобретение новых видов оружия иногда доходит до глупости. А если амбициозные изобретатели позволяют своему воображению совсем уж разгуляться, то даже нелетальное оружие начинает выглядеть абсолютно дико. То, что выглядит прекрасно на бумаге, иногда заканчивается созданием таких странных вещей, что военные стараются о них поскорее забыть. Вот некоторые виды оружия, которые выглядят абсолютно безумно.
10. Гей-бомба
ТОП-10 странных и безумных проектов по созданию оружия (10 фото)
Лаборатория вооружений на военно-воздушной базе Брукс в Техасе предложила создать «бомбу любви», которая заставила бы вражеских солдат заниматься любовью вместо сражений. Предполагалось, что бомба будет особенно эффективной, если пробудит у врагов Америки «гомосексуальные наклонности». Это было в 1994 году.

В предложении было рекомендовано выделить 7,5 миллионов долларов на разработку «сильных афродизиаков», способных спровоцировать «любовный праздник» (желательно гомосексуальный). Документ был обнаружен после того, как группа по контролю за военными расходами в соответствии с Законом о свободе информации запросила соответствующие документы. Естественно, у людей появилось много вопросов по поводу этой «весёлой бомбы».

Представитель ВВС сказал, что они постоянно рассматривают просьбы о финансировании, но проект «Гей-бомба» был отвергнут сразу после получения предложения. Кроме того, были отклонены и другие пункты этого предложения, такие как создание бомб, которые привлекают к месту нахождения противника массы жужжащих насекомых или источают сильное зловоние.

Представитель отдела сказал, что он лично не знал об этом конкретном предложении, но это была одна из самых забавных вещей, которые он когда-либо слышал. По крайней мере, хоть у кого-то в правительстве есть мозги в голове.

9. «Божий голос»

В течение многих лет ходили слухи о том, что военные используют так называемый «Божий голос», чтобы заставить людей услышать в своей голове «голоса». Тем не менее, несмотря на сообщения о том, что отдельные солдаты это оружие лично видели или даже «слышали», оно по-прежнему считается всего лишь мифом.

Однако технология создания такого оружия существует.

Микроволновый слуховой эффект (он же эффект Фрея) хорошо известен. Когда в область головы подаётся импульсное микроволновое излучение, происходит его поглощение тканями внутреннего уха, сопровождающееся их термическим расширением. При этом активируются слуховые рецепторы, как это происходит при нормальном звуке. Правительство США в течение двух десятилетий вкладывало средства в изучение биоэффектов микроволнового излучения.

Но хотя оружие, которое с помощью излучения создаёт «голоса» в голове человека, и было создано, оно больше «поджаривало» мозг человека, чем создавало в нём «голоса». Человек мог бы услышать «божественное» послание, если бы нейроны в его голове не гибли раньше, чем он успеет что-либо услышать.

Тем не менее, учёные не отказались от поиска вариантов применения этого эффекта. В частности, его могут применять в рекламе. Нашёптывание подсознательных сообщений можно передавать покупателям, когда они ходят между рядами продуктового магазина, и есть предположение, что это не испепелит их мозг.

8. Проект «Вавилон»

Джеральд Булл был одним из ведущих специалистов в мире по конструированию артиллерийских вооружений, но его главной страстью было создание «Большого Вавилона» – суперорудия, способного сбивать спутники на орбите. Его менее значимые работы использовались различными правительствами как для военных целей, так и при опытах со сверхзвуковыми полётами.

Однако с началом войны во Вьетнаме финансирование исследований Булла сократилось, и это заставило его искать спонсоров. Примерно в это же время его коллеги начали подозревать, что поиски денег привели Булла на подпольный рынок оружия. Вскоре после этого он был арестован за международную торговлю оружием.

Поиски спонсора в конечном итоге привели его к Саддаму Хусейну, который был готов профинансировать «Проект Вавилон», если Булл будет также работать над другими артиллерийскими проектами для иракского режима. Булл согласился.

Булл считал, что если даже Саддам когда-либо решится принять на вооружение его «Большой Вавилон», то он станет легкодоступной мишенью для ударов с воздуха. Но было ясно, что Саддам с самого начала намеревался использовать супероружие для стрельбы по спутникам на орбите.

Иностранные державы знали об этом, но они беспокоились не столько о суперпушке, сколько о других артиллерийских разработках, которые Булл делал для режима Саддама. Вскоре после того, как был испытан опытный образец, Булл был застрелен перед дверью своей квартиры. Проект «Вавилон» развалился.

7. Планёр Baynes Bat

Во время обеих мировых войн военные мечтали о десантировании с воздуха танков, которые могли бы в нужный момент приземляться прямо на поле битвы. Из множества прототипов таких танков не было ничего хуже, чем Baynes Bat.

В отличие от других моделей, в которых, по существу, пытались просто приварить к танку пару крыльев, предложение британского конструктора Л. Е. Бейнса было оснащено огромными съёмными крыльями, которые временно превращали танк в планёр. Такая конструкция могла бы самостоятельно прибыть в нужную точку, затем крылья отделялись и убирались для повторного использования.

Был создан опытный планёр, который получил название Bat («Летучая мышь») из-за своей бесхвостой формы. Самые первые испытательные полёты показали хорошие результаты, казалось, что мечта о подлёте танков прямо на поле боя была близка к реальности.

Этим мечтам положил конец капитан Эрик Браун, опытный лётчик-испытатель, который по результатам первых испытаний заявил о серьёзной проблеме. Когда он поднял Bat в воздух, выявилась очень плохая управляемость машиной.

Хотя конструкция и не была настолько плоха, чтобы он не смог её успешно посадить, управлять ею было так трудно, что он назвал «безумием» саму мысль о прикреплении к ней танков. Проект Baynes Bat был закрыт навсегда.

6. Ракетный пистолет Gyrojet




Gyrojet был задуман как лёгкий безотказный пистолет, который стрелял крошечными «ракетами» вместо пуль. Эти ракеты были очень похожи на пули, но при этом имели по четыре выхлопных отверстия на задней стороне латунной оболочки. Внутри «ракет» содержалось твёрдое ракетное топливо, а выхлопные газы выходили через эти отверстия наружу, заставляя вращающуюся ракету лететь по прямой. Отсюда и название – Gyrojet.

Несмотря на то, что в 1960-е годы было выпущено некоторое количество ракетных пистолетов, стрельба ракетами означала, что для достижения максимальной скорости требовалось время, точно так же, как обычной ракете. Ракетные пистолеты были неэффективны на дальности менее 3 метров, что делало их очень плохим оружием ближнего боя.

Было выпущено несколько сотен Gyrojet, некоторые из них даже применялись в боевой обстановке, но массовое производство изобретения, по понятным причинам, так и не было начато. В настоящее время это всего лишь предметы для коллекционирования. Редкость боеприпасов делает «ракеты» даже более ценными, чем сами пистолеты.

5. «Лучи боли»

В поисках идеального нелетального оружия для усмирения толпы правительство США создало «лучи боли». Волны миллиметрового диапазона «выстреливались» в сторону жертв, что вызывало у них нагрев верхних слоёв кожи. Идея заключалась в том, что люди в толпе «почувствуют невыносимый жар, как из открытой дверцы печи», и станут разбегаться, спасаясь от жары.

«Лучи боли» были продемонстрированы репортёрам, которые добровольно вызвались, чтобы в них выстрелили с расстояния 500 метров. Из-за расстояния и, возможно, дождя, повлиявшего на устройство, результаты были не столько болезненными, сколько… приятными. Некоторые журналисты даже в шутку просили, чтобы в них постреляли ещё. Однако во время реальных военных испытаний один из пострадавших даже был доставлен в больницу из-за полученных ожогов.

В итоге «Лучи боли» были развёрнуты в Афганистане. Но это быстро закончилось, поскольку потенциально могло нанести вред имиджу американцев. Военные не знали, как местные жители отреагируют, узнав, что солдаты их облучают. В конце концов, оружие было признано «неполиткорректным».

4. Солнечная пушка

Во время Второй мировой войны Германия планировала построить гигантское космическое зеркало для сжигания городов противника, который должен был оказаться в роли колонии муравьёв под микроскопом. Хотя это звучит как нечто из научно-фантастического романа, Третий рейх действительно отнёсся очень серьёзно к этому предложению, потому что оно исходило от Германна Оберта, учёного-ракетчика, который участвовал (согласно статье в журнале Life) в создании ракет «Фау-2» для нанесения дальних бомбовых ударов.

Фактически, позже стали приписывать создание «Фау-2» Вернеру фон Брауну. Но он помогал Оберту в испытаниях жидкостных ракетных двигателей в Берлинском Техническом университете и был под влиянием ранних работ Оберта.

Первым историю о том, что у Германии были планы по созданию орбитальной солнечной пушки, опубликовал журнал Life, но эта идея была подана как принятие желаемого за действительное. В журнале утверждалось, что зеркало, подобное планируемому оружию Оберта, могло вызвать лишь повышение температуры на несколько градусов, что не нанесло бы ущерба.

По-видимому, они недооценили масштабы проекта Оберта. Он оставался верным своей солнечной пушке ещё долго после того, как проект был закрыт. Он заявил (наверное, со злой усмешкой), что в то время, как зеркало размером 13000 квадратных километров сможет нагреть поверхность лишь до экваториальных температур, зеркало площадью 26000 квадратных километров сможет облучать поверхность до тех пор, пока температура не достигнет 200 градусов по Цельсию.

3. Корабли-смертники

Японские пилоты-камикадзе были хорошо известны из-за своих нападений на военные корабли, но камикадзе были развёрнуты и в итальянском флоте. 10-я лёгкая флотилия использовала множество скрытных транспортных средств для уничтожения кораблей союзников, включая миниатюрные подводные лодки. Их необычным и, пожалуй, наименее эффективным оружием были МТМ (модифицированные туристические моторные лодки), гружённые взрывчаткой.

Эти лодки не предназначались для самоубийства, они были спроектированы таким образом, чтобы в тот момент, когда расстояние до места взрыва составит менее 90 метров, рулевую рубку можно было отсоединить. Затем подрывник ожидал, пока его спасут после того, как остальная часть корабля поразит цель. Однако отсоединение рубки на таком расстоянии не гарантировало успеха, поэтому подрывникам часто приходилось жертвовать собой ради выполнения задания.

Масштабы применения МТМ были довольно скромными, самая успешная атака заключалась в уничтожении двух союзных торговых судов после нескольких промахов. Поскольку подрывников должны были подобрать лишь только после взрыва, все солдаты промахнувшихся лодок попадали в плен и уже не могли вернуться в строй. Хотя пилоты взрывных лодок считались «элитой» итальянского флота, они почти не повлияли на ход войны.

2. Проект «Хабаккук»


Авианосец изо льда и древесной массы казался сумасшествием всем, кроме Уинстона Черчилля. Когда ему показали кусок пайкерита – материала, состоящего на 15 процентов из древесных опилок и на 85 процентов изо льда, из которого, по словам эксцентричного изобретателя, можно было построить 600-метровый авианосец, неприступный для снарядов и торпед, он решил принять участие в программе.

Проект «Хабаккук» предполагал создание корабля водоизмещением 2,2 миллиона тонн, который должен был содержать холодильную систему, поддерживающую его жизнеспособность. Материал был дешевле, чем сталь, и, если бы корабль был повреждён, его можно было бы восстановить, заделав раствором из пайкерита любую пробоину.

Тем не менее, протолкнуть строительство авианосца изо льда и древесных опилок оказалось тяжёлым делом. Автор проекта, бывший бизнес-магнат, который, возможно, был сумасшедшим, оказался настолько высокомерным, что военные не захотели иметь с ним дело. Тем не менее, малый образец был сделан в Канаде. К удивлению многих, он поплыл.

Но британские и американские скептики атаковали проект «Хабаккук». Работы по его созданию превысили бюджет, а ход войны переломился в пользу союзников. Поскольку острая необходимость в работе над безумной идеей сумасшедшего изобретателя отпала, проект был незамедлительно оставлен.

Однако всё же здесь есть над чем задуматься. Поскольку морское судно, изготовленное из пайкерита, действительно поплыло, возможно, что это не так глупо?

1. Эсминец «Замволт»

Эсминцы класса «Замволт» относятся к последнему поколению американских военных кораблей. Имеющий острые углы, предназначенные для отражения радиолокационных сигналов, корабль на экране радара выглядит как 15-метровая рыбацкая лодка, а не как военное судно.

Идея заключалась в том, что эсминцы могли бы подобраться настолько близко к побережью противника, чтобы использовать высокоточные снаряды с GPS-управлением. Чудо-снаряды назывались снарядами дальнего радиуса действия LRLAP, и они были тем, что погубило проект «Замволт».

Вскоре после ввода в эксплуатацию эсминцев «Замволт» флот отказался от покупки снарядов, потому что они стоили 800000 долларов за штуку. Даже для ВМС США такая цена за один выстрел оказалась слишком дорогой. Проектировщики возложили ответственность за возмутительную цену на решение военно-морского флота сократить заказ судов с 32 до 3, в результате чего себестоимость одного выстрела оказалась в 12 раз выше запланированного.

Теперь Военно-морской флот должен принять трудное решение: что ему делать с заменой пушек? «Локхид Мартин» предложил другие управляемые артиллерийские снаряды для кораблей. Также рассматривается вариант электромагнитных пушек, если технология окажется успешной. Ещё одним жизнеспособным вариантом, учитывая нынешнюю тактику ведения военно-морского боя, является применение старомодных ракет.

Независимо от того, что будет выбрано, похоже, что те 22,5 миллиарда долларов, которые были направлены на разработку передовой системы вооружения, попросту выбросили.
+6
Комментарии 0 Просмотров 12.9K

Внимание! Комментарии нарушающие правила сайта, будут удалены

Войти через:
Odnoklassniki Yandex