Топ 10: Самые страшные инфекционные заболевания, которые повлияли на ход истории (11 фото)

Топ 2 478 0 mam
Топ 10: Самые страшные инфекционные заболевания, которые повлияли на ход истории (11 фото)
Наряду со стихийными бедствиями инфекционные заболевания входят в число главных непреднамеренных причин человеческой смерти и страдания во всем мире. Некоторые болезни оставили свой след в человеческой истории. В некоторых случаях, как например, с бубонной чумой, численность населения резко уменьшилась. В других случаях, например с полиомиелитом, заражение известного человека привело к дальнейшему признанию заболевания и необходимости лечения.

Бубонская чума

Бубонная чума (она же « Черная смерть ») распространилась по всей Европе с востока на запад в течение 14-го века.
Чумная палочка переносилась крысиными блохами, зараженные крысы путешествовали с востока на запад по Шелковому пути и на кораблях по Средиземному морю. Успехи мировой торговли способствовали распространению страшного заболевания.
Название чумы происходит от латинского слова bubo (абсцесс). Симптомы чумы: лихорадка, потоотделения и страшные черно-голубые нарывы-абсцессы. Если абсцессы прокалывали, смертоносная инфекция попадала в воздух.
Коэффициент смертности при этом заболевании был выше 70 процентов, от чумы умерло около 200 миллионов человек в Европе, население континента сократилось в два раза.
Историки считают, что распространение бубонной чумы способствовало падению феодальной экономической системы и нанесло непоправимый ущерб церкви.
Многие священники были инфицированы после проведения последних обрядов и похоронных услуг. Еще больше ушли из своих приходов, опасаясь заразиться чумой. По сей день бубонная чума входит в число самых ужасных заболеваний истории, даже когда развитие антибиотиков ограничивает современные проявления Черной Смерти.

Оспа

Когда европейцы впервые прибыли в Новый Свет в конце 15-го и начале 16-го веков, они использовали передовые военные методы, чтобы покорить Северную и Южную Америку. Но они также принесли оспу, которая сыграла важную роль в убийстве коренных американцев. Европейцы из Старого Света долгое время жили в тесном контакте с домашними животными, а также ели и пили из подобных источников. Это привело к распространению многих заболеваний . Но те, кто выжил, получили иммунитет к другим смертельным болезням. Эти люди были среди первых поселенцев Америки, которые принесли оспу на континенты уже в 1520 году.
В сочетании с другими заболеваниями Старого Света, такими как грипп и корь, оспа продолжала убивать почти 90 процентов населения коренных народов, значительно превышая ущерб, нанесенный позднейшей средневековой войной.
Оспа оставляла инфицированные язвы по всему телу.
В наше время, оспа - одна из двух болезней (другая - чума крупного рогатого скота), которые полностью излечены при помощи вакцинации. Сегодня оспу можно найти только в тщательно охраняемых лабораторных условиях.

Испанский грипп

Пандемия гриппа 1918 года была вызвана одним из самых смертоносных возбудителей 20-го века, заразив 500 миллионов человек во всем мире. Вспышки в Соединенных Штатах и ??Европе вскоре распространились по всему миру.
Несмотря на то, что этот смертельный штамм гриппа опустошал населенные пункты без разбора, он быстро получил прозвище «испанский грипп», поскольку Испания особенно сильно пострадала от него. Даже король Испании Альфонсо XIII переболел им.
Вирус гриппа СС оказал заметное влияние на Первую мировую войну, поскольку он заразил многих молодых, здоровых людей.
Вакцины против гриппа были впервые разработаны в 1940-х годах.



7 Полиомиелит

Сегодня полиомиелит чрезвычайно редок, причем относительно мало случаев в развитых странах, поскольку в них применяется вакцина, созданная Джонасом Салком.
До создания вакцины полиомиелит легко передавался в стуле инфицированного человека или воздушно-капельным путем, когда больной чихал.
Полиомиелит обычно бессимптомный. Однако, когда симптомы проявляют себя, они могут быть изнурительными. Болезнь известна тем, что парализует своих жертв. Паралич, вызванный полиомиелитом, неизлечим.
Самым известным человеком, страдающим от паралича полиомиелита, был бывший президент США Франклин Рузвельт.

Сифилис

Существует четыре стадии сифилиса - болезнь, передающаяся половым путем, которая впервые появляется с доброкачественным шанкром в месте заражения.
Вторичный сифилис представляет собой широко распространенный сыпь и опухшие лимфатические узлы. Затем бактерии попадают в скрытую стадию перед проявлением в качестве третичного сифилиса, что приводит к нейромускулярной дегенерации, слепоте и деменции .
Историки не уверены в том, как сифилис появился в Европе, но ведущая гипотеза говорит, что это был импорт из колонии Нового Мира. Сифилисом страдали многие известные люди, в том числе нескольких членов средневекового папства.
В 1508 году папа Юлий II был покрыт сифилитическими язвами.
Сифилис долгое время пытались лечить при помощи ртути, от которой больным очень часто становилось еще хуже.
В настоящее время сифилис все еще распространен, но в большинстве случаев излечивается при помощи пенициллина.

ВИЧ / СПИД

Некоторые болезни вызваны вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), который трансформируется в синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). Ученые считают, что вирус перешел от приматов к людям в Африке в начале 20-го века. Тем не менее, болезнь не
получила большого распространения до начала 1980-х годов, когда у нескольких геев в Нью-Йорке и Калифорнии проявились странные случаи пневмонии и рака.
Первоначальная ассоциация заболевания с гомосексуалистами привела к раннему названию «связанный с геем иммунный дефицит» (GRID). Паранойя охватила Европу и Соединенные Штаты, поскольку люди не знали, каким образом распространяется болезнь. Связь ВИЧ с гей-сообществом привела к развитию активистских групп, таких как ACT UP, которые помогали продвигать раннюю пропаганду ЛГБТ и укрепить возможные права для сексуальных меньшинств спустя десятилетия.

Туберкулез

Туберкулез (ТБ) - смертельная респираторная инфекция, которая может принимать две формы: скрытый туберкулез и активный туберкулез. Латентный ТБ не является заразным, и иммунная система может часто бороться с ней. Фактически, одна треть населения мира имеет скрытый туберкулез.
В ослабленных иммунных системах активный ТБ может укрепиться. Симптомы включают приступы кашля, сильную боль в груди, ночное потоотделение и потерю аппетита. Рост ВИЧ / СПИДа связан с увеличением числа случаев ТБ, поскольку ослабленные иммунные системы имеют почти невозможное время для борьбы с другими скрытыми бактериями .
В 19 веке туберкулез часто распространялся через молоко. Это привело к разработке периодической пастеризации, низкотемпературного метода пастеризации, который имеет свои корни в искоренении туберкулеза в молочных продуктах.



Малярия

Малярия - это заболевание, вызванное комарами, проявляется симптомами, как у гриппа.
Малярия остается одним из самых серьезных убийц в мире, заразив более 200 миллионов в 2016 году и убивая ежегодно почти 500 000 человек.
Возможная от малярии умер Александр Македонский . Но знаете ли вы, что малярия и сопротивление ей - помогли в жестокой трансатлантической рабской торговле? В преколониальной Америке нет доказательств наличия малярии, и, таким образом, ее появление
подкосило коренные народы.
Это привело к тому, что раннее европейцы стали вывозить людей из Африки, потому что они были устойчивы к малярии.

Эбола

Немногие болезни вызывали такую панику, как Эбола , которая была обнаружена только в Африке в конце 1970-х годов. Ebola, сокращение от геморрагической лихорадки Ebola (EHF), является вирусом, который приводит к сильному кровотечению у людей и других приматов.
Симптомы могут занять от нескольких дней до нескольких недель. Они включают боль в горле, мышечную боль, рвоту, диарею и возможное внутреннее и внешнее кровотечение.
В зависимости от штамма, Эбола обладает высокой смертностью, убивая почти половину зараженных. Смертность может достигать 90 процентов.
Самая смертельная вспышка Эболы была в Западной Африке в марте 2014 года. Она убила в пять раз больше людей, чем все предыдущие вспышки.
Случаи были зарегистрированы в Соединенных Штатах и ??Европе (включая Великобританию, Францию, Германию и Испанию).

Холера

В худшем случае, холера может перейти от бессимптомного к смертельному исходу всего за три часа. Холера - это диарейное заболевание, вызванное бактерией, которая обычно распространяется через воду или пищевые системы, которые не имеют надлежащей санитарии. Хотя корни заболевания были в дельте Ганга в Индии, холера с тех пор распространилась по всей планете .
В Южной Азии (1961 год), в Африке (1971 год) и в Северной и Южной Америке (1991 год) были пандемии.
Каждый в мире около четыре миллиона случаев холеры, в результате чего умирает более 100 000 человек.
По состоянию на 28 июля 2010 года Организация Объединенных Наций решила четко признавать чистую питьевую воду в качестве права человека, что по своей сути связано с распространением бактерий, передающихся через воду.
+8
Комментарии: 0
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex