@mam в Путешествия и отдых

Уоттс-Тауэрс - архитектурное чудо

На небольшом участке земли, в пригороде, к югу от центра Лос-Анджелеса, стоит одно из необычных произведений искусства - Уоттс Тауэрс - несколько высоких башен из стали, проволочной сетки и бетона, инкрустированных осколками плитки, стеклом, ракушками.

Это архитектурное чудо создал Симон Родия за 33 года (с 1921 по 1954 годы).
Родия родился в 1879 году в Риботтоли, Италия. Эмигрировал в США в подростковом возрасте. Работал в каменоломнях, на лесозаготовках, строительстве железных дорог.
Уоттс-Тауэрс - архитектурное чудо
Родия начал строительство Уоттс Тауэрса или Нуэстро Пуэбло (Наш город), как он его называл в 1921 году. Родия говорил: «Я хотел сделать что-то большое и сделал».

Действительно, самая высокая башня - почти 30 метров в высоту, центральная башня - 11,5 метров, «Корабль Марко Поло» - 8,5 метров. Южная стена поражает своей протяженностью - 43 метра и украшениями.






Она украшена морскими ракушками, керамикой, стеклом и рисунками, сделанными от руки.


Летом 1954 года Родия перенёс инсульт, упал с башни во время работы. Ему 75 лет, он передал своё имущество соседу и последние 10 лет жил с сестрой в Северной Каролине.


Власти Лос-Анджелеса хотели снести Уоттс-Тауэр, но люди организовали акцию в защиту и башни стоят по сей день.
Сегодня Уоттс-Тауэрс является национальным историческим памятником, который включён в Национальный реестр исторических мест.
+9
Комментарии 0 Просмотров 5 794
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex