@mam в Путешествия и отдых

Гуляйполе (19 фото)

Гуляйполе (19 фото)
Прежде чем куда-то ехать, стоит задать себе вопрос, а будет ли там интересно? Задав этот вопрос, придется задуматься, а в какую сторону простираются интересы. Бесцельно поваляться на пляже? Выпить несколько бутылей пива и обливаясь потом, залезть на какую-нибудь гору? Большинство туристов так и делают. Наверняка среди ваших знакомых есть такая категория. Категория, второпях щелкающая фотоаппаратом самих себя на фоне руин, пальм, пирамид. Кто и зачем строил пирамиды по большому счету не важно. Главное что они большие. Руины, какого храма входят в программу посещения, интересны лишь с той точки зрения, что ими можно козырнуть в диалоге со знакомыми. И обязательно надо по окончании отпуска вывесить в социальных сетях две сотни фотографий себя любимого на фоне красот. Вот он я, а вон тама пальмы - смотрите не перепутайте. Собрать урожай из лайков и обижаться на отсутствие комментариев. Хотя комментарии тоже бывают, из серии: «О! Я тоже там была! Купила бусы и бутылку вина в подарок Натахе…Ну, помнишь она еще на выпускном каблук сломала? Чмоки-Чмоки». Бутылка вина выпивается совместно с Натахой, бусы пылятся на полке, а в голове зреет надежда на очередной отпуск в том же самом месте. Можно заняться сравнительным политическим анализом. Как у них и как у нас. Выбрать 10 самых убогих фотографий города, где проживаешь и 10 красот города из туристической поездки. Каждому свое. Я не имею ни средств, ни желания на такое времяпрепровождение. Еще у всех нас есть некие предпочтения не только в отдыхе, но и в музыке. В конце прошлого тысячелетия мои музыкальные пристрастия выражались в реве перегруженных гитар, истеричных воплях вокалиста и протестных настроениях. Кажется, это называется подростковый максимализм? Сейчас я понимаю, что люди, которым я симпатизировал, напоминают пациентов психиатрической больницы. Подростки такие подростки…Мне нравилось носить порванные джинсы, булавки в ушах и футболки с символикой анархии. Булавки я давно вытащил, футболки выкинул, но оставил на память детское любопытство. Любопытство и привело меня с семейством в своеобразный отпуск. Страна, а точнее республика которую мы посетили, не существует на карте. Да и существовала-то не очень долго. Примерно так она выглядела в начале 20 века. Красное пятнышко на территории Украины. Хотя логичнее было бы черное.
Гуляйполе (19 фото)
Про неё долгое время замалчивали, а людей пытавшихся её строить поливали грязью. Её вычеркивали и почти нигде не упоминали. Но она была. С 7 миллионами жителей, своей армией и столицей. Крестьянская республика Гуляйполе. С одноименной столицей. В современном мире анархия является синонимом беспредела и беспорядка. Подозреваю, что Нестор Иванович Махно сильно удивился бы такой трактовке
Гуляйполе (19 фото)
Удивился бы он и наличию памятника самому себе в самом центре бывшей столицы. Я уверен в одном. Он точно бы обрадовался окончанию власти советов. Украина стала свободной от коммунистов, предавших Махно. Попользовались и выкинули. Хотя беспощадная история выкинула на свалку и самих предателей. И взирает Махно теперь на обшарпанный гастроном и гордый флаг «незалежной»
Гуляйполе (19 фото)
На фасадах некоторых зданий висят памятные таблички. По сути, на сегодняшний день Нестор Иванович является неким брендом Гуляйполя. Вряд ли он одобрил бы такое. Человек, состоявший в «Союзе вольных хлеборобов», участвовавший в боях, неоднократно раненный и сидевший в тюрьме не искал известности. Мечтатель и борец, чьим мечтам было не суждено сбыться. Борьба же была использована в личных целях псевдосюзниками из России. Более неоднозначную фигуру в истории гражданской войны сложно найти
Гуляйполе (19 фото)
Выходец из простой семьи крестьян Нестор Иванович с малых лет был приучен к труду. Если вы не жили в деревне, то объяснить, что такое физический труд вам невозможно. Вставать с первыми петухами, пахать от зари до зари, уставать как вол. Это не просто выражения. Это и есть суть всей жизни на селе. Вкусив сути, Нестор решил изменить ход вещей. На какое-то время ему это даже удалось.
Гуляйполе (19 фото)
Свои университеты он проходил как это ни странно в тюрьме. Именно там он и познакомился с идеями анархизма. После революции он вернулся в родное Гуляйполе, где зерна, посаженные еще в тюрьме дали свои всходы. А уж почва на Украине была благодатной во всех смыслах. Из отряда в 30 человек Махно в течение года умудрился создать армию численностью в 140 тысяч человек. Че Геваре было на кого ровняться. Сегодня об этом помнят еще некоторые здания, на которых таблички и вешают.
Гуляйполе (19 фото)
Коммунисты оставили после себя не только предательство махновцев. Парки, памятники и типовую неинтересную застройку, которую я вам показывать не буду.
Гуляйполе (19 фото)
По какому-то странному стечению обстоятельств оба музея существующих в Гуляйполе были закрыты. Не удалось мне купить и сувениров с ликом Нестор Ивановича. Лишь добравшись до Запорожья, мы нашли открытки в свободной продаже с фотографиями революционеров
Гуляйполе (19 фото)
Рассуждая о махновцах, нельзя не упомянуть знаменитые тачанки, наводившие ужас на красноармейцев, петлюровцев и немцев. Махно одновременно умудрялся воевать со всеми. Видимо уж очень сильно хотелось свободы. Несколько лет назад тачанку увековечили рядом со стенами музея.
Гуляйполе (19 фото)
Как правило, столица это большой и огромный мегаполис. В распоряжении махновцев были Запорожье, Днепропетровск, Мариуполь и еще куча больших городов. Махно предпочел сделать столицей городок, где родился. До сегодняшних дней сохранился дом, где он жил.
Гуляйполе (19 фото)
Самая обычная хата-мазанка. Как сказал наш провожатый: «Не шибко богато жил человек, видно сразу, шо для народу хотел шо-то робыть». Крыша естественно уже современная. В хате расположен как я понял второй музей, но и в него, к сожалению, нам не удалось попасть. Памятник перед входом идентичен стоящему на площади.
Гуляйполе (19 фото)
Через несколько улиц от домика Махно стоит вождь мирового пролетариата, ведущий всех в царство светлого коммунизма. Путь, к слову сказать, Владимир Ильич выбрал странный. Рука указывает аккурат в дерево. Так по иронии судьбы Гуляйполе делят коммунисты и анархисты в наши дни. Идеи обоих сначала союзников, а потом и врагов преданы забвению
Гуляйполе (19 фото)
Кстати о забвении. На окраинах Гуляйполя стоят брошенные дома и сараи. Народ не то, что бы уезжает из городка с населением чуть больше 16 тысяч человек, но и особо не горит желанием в нем оставаться
Гуляйполе (19 фото)
Гуляйполе (19 фото)
И все это на фоне бескрайних степей и офанарительных пейзажей
Гуляйполе (19 фото)
Гуляйполе (19 фото)
Гуляйполе (19 фото)
Уезжая из Гуляйполя, по дороге мы встретили вот такой мемориал. Памятник совсем другой войне, другим событиям и другому времени. Махно дожил до страшной гитлеровской Германии, но не увидел безумия второй мировой войны. Он умер в эмиграции в 1934 году. Последний приют он нашел в Париже. Судьбе было угодно еще раз поиздеваться над революционером. Он умер и похоронен в городе, куда стекались тысячи бывших офицеров царской армии. Туда же стекались помещики, чиновники и прочие слуги ненавистного для Махно режима. Так они вместе оказались в чужой стране. Изгнанные из собственной Родины.
Гуляйполе (19 фото)
В Париж я пока что не добрался. Но, во всяком случае, туда поеду смотреть не Эйфелеву башню, а целенаправленно пойду положить цветы человеку, слишком любившего свободу.

: https://touringo.livejournal.com
+9
Комментарии 1 Просмотров 15.2K
  1. Скромная
    Скромная 9 марта 2019 10:56 0
    Слишком любившего свободу... Как её не любить, если без неё вообще жизни нет. Здаётся мне, что в этом смысл он нашёл.
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex