Запретный город в Пекине, Китай

Путешествия и отдых 5 599 0 mam
Запретный город (Гугун) – самый большой в мире дворцовый комплекс в мире находится в самом центре Пекина. Дворец Гугун ранее был резиденцией китайских императоров – 24 императора династий Мин и Цин жили здесь, простолюдины не имели права войти на эту территорию, поэтому его и называли «Запретный город».
Запретный город в Пекине, Китай
Построенный в 1420 году, Запретный город в Пекине огорожен высокой стеной и рвом с водой, который называется «Золотая вода». Ширина рва – 52 метра, в Голландии он бы считался большим судоходным каналом! Внутри крепостных стен расположены 9 999 помещений, что лишь на единицу меньше, чем по легенде имеет в своем дворце небесный император!
Запретный город в Пекине, Китай
Императорский дворец Гугун в плане представляет собой квадрат – город лежит на так называемой пекинской оси (с севера на юг) и окружен широкими рвами и стенами высотой в 10,4 метра. За ними симметрично расположены дворцы, ворота, внутренние дворы, ручьи и сады. Дворец Гугун – это сочетание просторных площадей и великолепных дворцов с лабиринтами узких переулков – даже самые мелкие детали имеют потайной смысл и значение.
Запретный город в Пекине, Китай
В комплекс можно попасть через одни из четырёх ворот: на севере – Ворота военной доблести, на юге – Полуденные ворота, на западе – Западные цветочные ворота, на востоке – Восточные цветочные ворота. Запретный город в Пекине разделен на Внутренний дворец и Внешний дворец. Фасады всех главных зданий дворца обращены к югу. Тем самым Запретный город поворачивался спиной ко всем враждебным силам севера, к холодным ветрам из Сибири. Основные помещения Внешнего дворца, где император выполнял свои государственные функции – залы Верховной гармонии, Полной гармонии и Сохранения гармонии.
Запретный город в Пекине, Китай
Павильон Верховной гармонии (Тайхэдянь) имеет высоту 37,5 м. и на протяжении многих веков он оставался самой высокой постройкой Пекина, потому что во времена империи не разрешалось возводить здания выше, чем это (запрет не распространялся только на храмы). Именно здесь восседал на троне император, а чиновники, собравшись на площади перед зданием, в сосредоточенном молчании ожидали его слов.
Запретный город в Пекине, Китай
Во Внутреннем дворце находились жилые помещения, где жили, играли, поклонялись богам император, императрицы, наложницы, принцы и принцессы. Основные помещения этой части Запретного города – залы Небесной чистоты, Объединения и мира, Земного спокойствия. Здесь же находятся три императорских сада – Долголетия, Доброты и Спокойствия и Императорский сад. Они прекрасно спланированы, украшены статуями, садами камней, прудами и водопадами.
Запретный город в Пекине, Китай
К северу от дворца высится зеленый холм высотой 56 м. Его вершина когда-то была самой высокой точкой города, с нее и сегодня открывается панорама всего Пекина, что послужило причиной названия – Пейзажная гора (Цзиншань). Сегодня Цзиншань – один из красивейших центральных парков, лежащий на пересечении многих экскурсионных маршрутов.
Запретный город в Пекине, Китай
Желтый был главным цветом императорского дворца, так как символизировал золото, бывшее цветом солнца. Это был особый цвет императора, множество частей здания, такие как крыша, покрывала на кроватях, одежда и так далее были желтыми. Даже тарелки и кубки были желтыми. После заката солнца в Запретном городе мог оставаться только один мужчина — император Поднебесной. Ночью во дворце имели право находиться только он, его жены и наложницы, и евнухи. Евнухи были главным населением Запретного города. Они выполняли все работы по его содержанию и обслуживанию императора, в эпоху Цин их число доходило до 3 000!
Запретный город Гугун строился по указанию императора Чжу Ди, строительство продолжалось 14 лет, а его стоимость точно не рассчитана, но из исторических записей можно узнать, что нанимали сто тысяч мастеров и миллион рабочих, строительные материалы везлись со всех концов страны! В 1644 году, когда династия Мин была свергнута маньчжурами, город был разграблен, но правители-маньчжуры, пришедшие к власти под именем династии Цин, восстановили его в прежнем блеске.
Запретный город в Пекине, Китай
В 1937 году Запретный город был разграблен японцами, а в 1949 году националисты вывезли очень многое в Тайвань. Императорский дворец Гугун первым из китайских объектов занесён ЮНЕСКО в список всемирного наследия человечества (в 1987 г.).
Оцените публикацию
+3
Комментарии: 0
Информация
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex