@mam в Путешествия и отдых

Что не стоит делать в Египте...

Что не стоит делать в Египте...
1. Не катайтесь на верблюде около пирамид.
Безусловно, лучшей фотографии, чем вы, сидящий на верблюде на фоне пирамид, в Египте не сделать. Владельцы верблюдов даже скажут вам, что вы можете забраться на него совершенно бесплатно. Так и есть. Вот только слезть с верблюда будет стоить вам всей налички, которая у вас есть с собой. Самому с 2,5-метровго животного спрыгнуть не так-то просто. И песок тут не поможет, особенно если вы будете падать на него вниз головой.

Что делать? Катайтесь на верблюдах подальше от пирамид.

Например, около Сфинкса есть множество загонов для верблюдов, и там организуются поездки на верблюдах в пустыню. Лучше пройтись по нескольким местам – цены и состояние животных могут сильно отличаться от места к месту. Лучшее время для таких поездок – ближе к закату. Вам откроется прекрасный вид на пирамиды, и вы будете слышать эхо скорбных молитв из мечетей со всего Каира, которое будет разноситься по пустыне.

2. Не отправляйтесь на экскурсию на Западный берег Луксора.

Высока вероятность того, что вы больше времени потратите на осмотр местных фабрик, а не достопримечательностей. И даже самые лучшие гиды, возможно, без интереса будут вам выдавать череду «фактов» о фараонах. И не нужно за отдельные деньги посещать гробницу Тутанхамона в Долине Царей. Она крошечная, и ничего необычного там нет. Конечно, вы увидите его сморщенную голову и ноги, торчащие из-под одеяла. Но они выглядят как-то подозрительно…

Что делать? Возьмите на прокат велосипед и сами составьте себе экскурсионный маршрут.

Проезжайте через пыльные деревни, поля с сахарным тростником и посещайте те места, которые вам хочется, в нужном вам темпе. В Долине Царей посетите гробницу Рамсеса V, а не Тутанхамона. Там намного интересней.

3. Не забирайтесь на гору Синай к восходу Солнца.

Абсолютно все так делают, поэтому приятное восхождение превращается в сущий кошмар. Вам ночью придется идти по ухабистой дороге вместе с огромным количеством паломников и верблюдов. А когда вы совсем изнеможденные доберетесь до вершины, то народу там уже будет столько, что просто будет не протолкнуться.

Что делать? Забирайтесь на Синай к закату.

Таким образом, вы избежите ужасной толкучки и при этом сможете спокойно насладиться прекрасным пустынным пейзажем. Если придете заранее, то можете договориться с бедуинами, которые там живут, переночевать и поесть в их домах. Таким образом, вы и восход встретите в комфорте.

4. Не посещайте храм в Филе днем.

Этот храм находится на острове к югу от Асуана, и тут днем слишком жарко для комфортного пребывания. В XX веке перед учеными встала проблема сохранения этого храма ввиду угрозы затопления острова водами Асуанского водохранилища. Уже первая дамба, построенная в 1902 году, подтопила часть острова, что нанесло невосполнимый урон сооружению, поэтому пейзажи тут не такие живописные.

Что делать? Посетите этот храм ночью.

В ночной темноте храм выглядит значительно лучше, кроме того ночью тут проходит замечательное звуковое и световое шоу.

5. Не говорите водителям такси, что вы атеист.

Вас могут не понять. И пробки в Каире в неимоверную жару под окружающий шум авто – не самое лучшее место для дискуссий на религиозные темы. Вы и так, можно сказать, в аду.

Что делать? Скажите ему, что вы христианин, мусульманин или еврей.

Так будет проще. Любые другие заявления ни к чему хорошему не приведут. Еще говорите после каждого предложения междометие «Иншаллах» («На то есть Божья воля»). Типа «Тут поверните налево, иншаллах!». После этого вам могут скинуть цену за поездку.

6. Не курите сигареты «Клеопатра».

Поверьте, они не просто так стоят всего 50 центов за пачку. И дело не в том, как некоторые могут поверить, что они «обогащены витамином C».

Что делать? Курите кальян.

Они могут быть с совершенно разным ароматным табаком. Самый популярный – яблочный. А от классического табака у вас просто взорвется голова. Кальян лучше всего курить в местных кофейнях за игрой в нарды и с чашечкой хорошего турецкого кофе. Если поглаживать бороду во время курения, вы будете выглядеть как мудрец. А если безбашенно жестикулировать, держа трубку в руке, то вы будете выглядеть как идиот.

7. Не надо пробовать молохею.

Только если вы не хотите попробовать зеленый желатиновый суп, консистенцией похожий на сопли, смешанные со спермой. Правда, лучше не надо.

Что делать? Попробуйте кошари.

Эта смесь из различных сортов лапши, риса и нута, обильно посыпанная жареным луком и приправленная соусом чили. Звучит не очень, но на вкус весьма неплохо и при этом стоит очень дешево.

Еще попробуйте голубей, но ешьте их с осторожностью. Кроме того, что они нашпигованы огромным количеством маленьких косточек, слово «голуби» по-арабски звучит почти так же, как «туалет».

8. Не покупайте сувениры для туристов.

Включая следующие, но список ими не ограничивается:

галабеи, с вышитыми изображениями египетских богов;
«настоящий» поддельный папирус;

футболки с идиотскими надписями типа: «Верблюд может 14 дней прожить без воды, а я не могу!».

И если продавец изначально просит 140 фунтов за какую-нибудь ониксовую статуэтку, а вы сторговались до 120, то это не значит, что вы сэкономили. Это даже не значит, что вы не купили ее по завышенной цене.

Что делать? Покупайте хорошие, полезные сувениры.

Хорошую галабею можно купить на любом местном рынке, а хорошие кальяны в специализированных нетуристических магазинах.

Тут хорошие специи, шарфы, духи и серебро (хотя серебро не самой высокой пробы).

Сегодня Египет - Олег "Solid" Булыгин

: https://muz4in.net/news
+3
Комментарии 0 Просмотров 4 875
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex