@mam в Путешествия и отдых

Что не стоит делать в Стамбуле...

Что не стоит делать в Стамбуле...
Эти советы касаются мирного времени, сейчас совет один - не надо посещать Стамбул. А на будущее, почитайте... Или узнайте про бронирование отеля в Вене и отправляйтесь туда, там спокойно и красиво...

1. Не останавливайтесь в районе Таксим.

Большинство зданий в районе Таксим было построено еще до изобретения мощных звуковых систем. Но проблема в том, что сейчас в этом районе большое количество ночных клубов, в которых такие системы и установлены. Так как Стамбул живет бурной ночной жизнью, и ни о какой звукоизоляции мечтать не приходится, то Таксим не засыпает до самого утра. Спокойно отдохнуть тут невозможно.

Вместо этого стоит снять номера или жилье в районах Галата или Канкутаран, которые тоже находятся в центре города, но являются гораздо более спокойными.

Что делать? Приходите в Таксим днем.

Хоть это и паршивое место для сна, но это удивительно место для бодрствования. На улице Istikal Caddesi вы найдете огромное количество таверн на любой вкус, а на Nevizade Sokak еще больше.

Семьи, как правило, накрывают тут столы прямо на открытом воздухе, а молодежь забирается на крыши баров.

В клубе Riddim дешевые напитки и гениальный ди-джей. А в баре Mavi уютно и никогда не скучно.

2. Не стремитесь посетить Топкапы.

Многие не согласятся, но если вы не большой любитель истории, то дворец Топкапы не лучшее место для посещения из-за больших толп народа и высокой цены. Даже зимой в ужасную погоду это место битком набито людьми.

Да, архитектура и экспонаты тут великолепны, но подобные вещи вы сможете увидеть и в обычных старых зданиях и галереях Стамбула.

Что делать? Посетите дворец Долмабахче.

Он такой же прекрасный как Топкапы, но тут есть бесплатный гид. Это дворец в стиле барокко, способный посоперничать в изысканности с европейскими резиденциями XVIII века. Отсюда открывается великолепный вид на Босфор, тут есть красивейшая Хрустальная лестница, вольер с павлинами и вторая в мире по величине люстра весом почти в пять тонн (первая в мире находится в Дубае).

3. Не думайте, что вы в Стамбуле едите блюда греческой кухни.

В турецкой и греческой кухне много общего, но ходит множество споров, где какое блюдо было придумано. Турки гордятся своей кухней, и если вы подумаете, что эти блюда принадлежат не им, то они могут обидеться.

Местный сыр может вам напоминать фету, а ликер может быть похож на греческий «Узо», но лучше узнайте турецкие названия этих блюд и так их и называйте.

Что делать? Всегда соглашайтесь на чашечку чая.

Предложение чая является традиционным турецким эквивалентом фразы «Можно я добавлю тебя Вконтакте?». Если вас кто-то пригласил на чашечку чая, то это значит: «Мне нравится твоя компания, посиди и пообщайся со мной немного». Отказываться от предлагаемых продуктов и напитков считается грубым, так что если вы не уезжаете буквально сейчас, то присаживайтесь поудобнее.

Одна из самых прекрасных черт турецкого народа – их коммуникабельность, которую даже не могут остановить языковые барьеры.

4. Не заходите в Pudding Shop.

Pudding Shop, который находится через дорогу от Софийского собора, когда-то был очень популярным заведением и излюбленным местечком молодых хиппи. Но сейчас это уже не то заведение, что 50 лет назад. Название осталось тем же, но внутри сейчас это полностью ориентированное на туристов место с соответствующими ценами, как и многие другие рестораны в округе.

Что делать? Пообедайте в ресторане буквально через пару шагов.

В меню ресторана Tarihi Sultanahmet Koftecisi не так много блюд, но повара готовят их очень хорошо. Это турецкая еда для турецкого народа по адекватным ценам, поэтому ресторан всегда полон.

Обязательно попробуйте кофте – жареные фрикадельки из баранины, бобовый салат и суп из чечевицы.

5. По возможности не пользуйтесь такси.

Трафик в Стамбуле просто ужасен, особенно в часы пик. Ни такси, ни автобусы вам не помогут.

Если вы направляетесь куда-то достаточно далеко, то лучше ехать на метро или на трамвае. Они всегда переполнены, но довезут вас быстро.

Что делать? Ходите пешком.

Стамбул славится своими улицами – симпатичные узкие переулки, везде развешанное белье, неожиданные возникающие холмы и склоны. Красивый район Галата, по которому почти не ездят машины, является центром музыкальных магазинов, кафе и красивых жилых домов.

6. Не нарушайте дресс-код при посещении мечетей.

Многие туристки для посещения Голубой мечети закутывают голову в какие-то платки, только что купленные на базаре. Неверующим тут необязательно полностью покрывать голову. Некоторые гиды даже скажут вам, что можно вообще этого не делать.

Намного более важно тут покрыть руки, зону декольте и ноги. Рукава и юбки должны быть соответствующей длины, никаких топов и шорт, иначе вас попросят прикрыть все, что следует, этими самыми платками, которые многие надевают на головы.

Что делать? Не мешать верующим.

В мечетях установлено определенное время для молитв, в то время как туристы могут приходить, когда им захочется. Поэтому вы можете там оказаться как раз во время молитвы. Старайтесь говорить тихо, перед тем как зайти отключите мобильный телефон, и если вы хотите сфотографировать молящихся людей, то делайте это хотя бы поскромнее. И помните, что тут для мужчин и женщин существуют отдельные секции в мечетях, и не стоит нарушать это разделение.

7. Не ограничивайте себя дёнер-кебабами и пахлавой.

Да, они дешевы, очень популярны и очень вкусны, но вы не окажите себе услугу, если на этом закончите свое знакомство с местной кухней.

Существует много других вкусных турецких блюд, таких как искендер-кебаб, чечевичный суп, рисовый пудинг, дондурма и другие. Все это можно попробовать в кафе «Mado».

Что делать? Посетите несколько ресторанов.

Рестораны тут есть на каждой улице. Если вы выгляните из любого окна, то увидите несколько заведений общественного питания.

Почти все они приличные и не очень дорогие. Одно блюдо будет стоить примерно 2-5 лиры, и если вы обедаете с парой друзей, то можно испробовать буквально все меню.

8. Не отправляйтесь в круиз по Босфору.

Да, это неплохой тур, но он относительно дорогой. На корабле мест много, но лучшие места у окна почти всегда уже заняты.

Во время трехчасовой остановки на азиатской стороне вы сможете насладиться красивым видом на Черное море и руины древней маленькой крепости. Два с половиной часа останется для того, чтобы разные спекулянты пытались заманить вас в свои магазинчики.

Что делать? Съездите на пароме на Принцевы острова.

Лучшая однодневная экскурсия – это поездка на пароме в Мраморное море. Это гораздо дешевле, чем круиз по Босфору, но также обеспечивает прекрасный вид на Стамбул и его южные набережные.

Когда доедете до самих островов, то там можно искупаться, прогуляться пешком или арендовать велосипед. Бююкада, последний остров в маршруте, самый живописный, на нем совсем нет автомобилей, и он застроен деревянными хижинами – великолепными старыми и безвкусными новыми.

Copyright Muz4in.Net © - Олег "Solid" Булыгин

: https://muz4in.net/
0
Комментарии 0 Просмотров 5 340
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex