Загадки Тенерифе (7 фото)

Путешествия и отдых 3 465 1 mam
№1 Откуда на острове вода?
Особенно в южной части, в которой почти не бывает дождей. На севере дожди бывают, но это вовсе не те тропические ливни, которые регулярно смывают Самуи в океан. Поэтому рек на острове тоже нет — не набирается достаточное количество воды. Русла рек есть и иногда по ним что-то бежит, но чаще всего они выглядят вот так:
Загадки Тенерифе (7 фото)
Маловато для 1 миллиона местных жителей и 5 миллионов туристов. Однако из кранов течёт нормальная вода (хотя лучше пить бутилированную или пропускать водопроводную через фильтр). В душе тоже все моются без проблем. Но как?..

Здесь всё хитро устроено, настолько хитро, что начинаешь верить в «банан, который создан для руки» :) Так вот, массы вулканической лавы хоть и выглядят монолитом, на самом деле достаточно неоднородные и поэтому пористые: разные вещества по-разному расширялись во время нагревания и по-разному сужались при остывании, по-разному реагировали на эрозию и тд. Через образовавшиеся поры вода может проникать сквозь толщу базальта… но куда?..

Помните, в прошлом посте про вулкан неки — застывшие стволы из лавы?.. Там где они проходили, часто образовывались многокилометровые тоннели — сейчас это русла подземных рек. Пустот там достаточно и в них скапливается вода. Однако наружу она пробивается с трудом, и до того, как нашли эти тоннели с водой, было доступно только несколько родников, вокруг которых, кстати, и располагались поселения гуанчей — белокожих туземцев.

Однако, если дождей мало, то откуда в тоннелях столько воды? Облака конденсируются, логично же. И помогают им в этом… сосны. Канарская сосна — эндемический вид, который растёт только на Канарах и Мадейре, попытки перенести её куда-либо ещё не увенчались успехом. Вот такие огромные у неё шишки:
Загадки Тенерифе (7 фото)
У канарской сосны очень длинные иголки (до 30 сантиметров), кроме того в соцветии 3, а не 2 иголки, как у остальных сосен. И самое главное — одна из граней иголки шероховатая, что тоже необычно — у сосен иголки гладкие. Благодаря этой поверхности на иголках активно конденсируется влага из облаков — таким образом сосна обеспечивает себя влагой, ну и заодно излишки влаги капают на землю, где впитываются, попадают в тоннели и т.д. — см. выше.

Как столько факторов совпало вместе — загадка. Справедливости ради надо сказать, что на соседнем острове Гран Канария факторы не совпали и воду им приходится опреснять и экономить.

Ещё пара слов о канарской сосне, которую местные жители называют «наша поительница». Второе её название — «дерево-феникс». Она в состоянии восстановиться после пожара, даже если у неё обгорит до 80% поверхности. Пожары здесь случаются нередко, и в лесу можно видеть множество пышных сосен с чёрными стволами — растут себе.

Обычно канарская сосна невысокая, около 5 метров, поскольку у неё корневая система по длине равна стволу и на каменистой почве углубляться очень непросто. Однако возле деревушки Vilaflor растёт сосна высотой 50 метров:
Загадки Тенерифе (7 фото)
Ствол у неё такой толстый, что требуется 7 человек, чтобы его обхватить:
Загадки Тенерифе (7 фото)
В стволе глубокое дупло. Есть поверье, что если бросить туда монетку и загадать желание, то оно обязательно сбудется:
Загадки Тенерифе (7 фото)

№2 Откуда на острове еда?

Нет, конечно есть и привозная. Но множеством фруктов и овощей остров обеспечивает себя сам, а бананы ещё и экспортирует. Как всё это растёт на каменистой почве?…
Ответ: «пекон», вулканическая почва. Внешне он напоминает наполнитель для кошачьего лотка, такой же лёгкий, пористый и отлично удерживает влагу :) Но самое главное — в нём полно минералов и микроэлементов, которые так необходимы растениям.
Загадки Тенерифе (7 фото)
И растёт в нём буквально всё, что пожелаешь, тем более что климат способствует. Картошка здесь нежная и вкусная — беларусы, когда приезжают на Тенерифе, плачут от зависти. Кстати, по местным традициям её варят в кожуре в морской воде — она вбирает ровно столько соли, сколько ей нужно. Просто и в то же время очень вкусно — можно каждый день есть, уж точно полезнее жареной картошки.

Так что юг Тенерифе напоминает пустыню не из-за почвы, а из-за нехватки воды. Кто хочет — организовывает полив огорода и снимает по три урожая в год — всё экологически чистое и свежее, никаких консервов. А на севере всё растёт и пахнет само собой — там даже леса есть (о них отдельно). Очень ценится местное вино — было время, когда Тенерифе был основным производителем вина в Испании, опять же благодаря климату. Яблоки, клубника, сливы, манго, ананасы, бананы, апельсины, виноград, карамболь, папайя, помидоры, капуста, дыни — сложно сказать, что здесь НЕЛЬЗЯ вырастить.
Загадки Тенерифе (7 фото)
Кроме овощей и фруктов на Тенерифе всё в порядке с морепродуктами — рыба, осьминоги, креветки ловятся прямо здесь. Готовится всё это без кулинарных изысков, но если честно не очень-то они и нужны, когда все продукты свежие. И без этого вкусно и полезно: морепродукты + фрукты + овощи = никакая диета не нужна. Кстати, мясо тоже своё есть — крольчатина (свинина и говядина привозные, испанские). Кроликов на острове несметное количество (завезли как когда-то в Австралию) и охота на них разрешена. Правда это ночной зверёк, и если вы хотите поохотиться днём, то придётся обзавестись специально натренированными собаками, которые выгоняют кроликов из нор.

Примечательно то, как тенерифцы защищают свои огороды от кроликов — никакой колючей проволоки, сетки рабица, отравы — ничего подобного. ОНИ ОБСАЖИВАЮТ ОГОРОДЫ ПО ПЕРИМЕТРУ КАПУСТОЙ. Чтобы кролики ели её и дальше в огород не залезали. В этом вся суть островитян — это их подход к решению проблем :)

Разумеется, еда здесь не только местная — супермаркеты забиты привозными продуктами. Поскольку мы живём не в отеле, а на вилле и можем готовить сами, то супермаркеты мы исследовали весьма подробно. И очень расстроены :( Практически все продукты здесь стоят либо столько же, либо дешевле чем в Украине/России, но при этом намного качественнее. Мы как-то сели с пакетом, притащенным из супермаркета, и начали искать на упаковках «ешки» — консерванты, красители, эмульгаторы и прочие малополезные Exxx, которыми просто-таки усеяны украинские товары. Так вот, здесь их практически нет. Едим и плачем от зависти :(

А ещё здесь нет крупных заводов (самый крупный — небольшой и аккуратный нефтеперерабатывающий, благодаря которому бензин на острове дешевле, чем в Европе). Ровный климат, чистый морской+горный воздух, экологически чистые и свежие продукты… Но добило нас не это. Вы помните, сколько у нас в городах аптек? Почти в каждом доме аптека, потому что это очень выгодный бизнес.

Здесь на городок в 10 тысяч населения приходится примерно одна аптека, и то в ней нет очередей. ПОТОМУ ЧТО ЛЮДИ ЗДЕСЬ НЕ БОЛЕЮТ. Например здесь нет эпидемий гриппа, которому нужна температура 0-10 градусов и высокая влажность. И плюс выше я описывал, какие здесь продукты и экология — здесь просто нет повода болеть




За многие годы в дупле накопились миллионы евро :) Место туристическое, к сосне регулярно приезжают целыми автобусами, ну и бросают — у всех же есть желания.
Оцените публикацию
0
Комментарии: 1
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  1. Дина
    Дина 6 августа 2013 21:13 0
    Хочу туда... Какая красота! Столько овощей и фруктов!
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex