Айт-Бен-Хадду-ксар (укреплённый город) в южном Марокко (3 фото)

Путешествия и отдых 2 036 0 mam
Посмотрите внимательно на фото.. Узнаете это место?
А между тем вы наверняка очень много раз видели его своими собственными глазами ...
Айт-Бен-Хадду-ксар (укреплённый город) в южном Марокко (3 фото)
Принц Персии: Пески времени, Александр, Гладиатор, Мумия, Кундун, Жемчужина Нила, Последнее искушение Христа, Иисус из Назарета - эти и десятки других голливудских фильмов сняты здесь!

Айт-Бен-Хадду — ксар (укреплённый город) в южном Марокко, в 29 километрах к северо-западу от Варзазата. С 1987 года под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.
Айт-Бен-Хадду-ксар (укреплённый город) в южном Марокко (3 фото)
Айт-Бен-Хадду расположен на левом берегу реки Варзазат на склоне холма. Долина реки проходит по пустыне; река начинается на южных склонах Высокого Атласа и в дальнейшем теряется в песках в Сахаре. Вдоль неё пролегал караванный путь из Марракеша через Загору в Тимбукту. Ксар возник предположительно в XI веке для охраны караванного пути. После уменьшения важности транссахарской торговли пришёл в упадок, население постепенно переселялось в новую деревню на противоположном (правом) берегу реки. К 1990-м годам ксар находился в руинированном состоянии, в нём жили всего десять семей. В последние годы ведётся реставрация, предполагается превратить ксар в туристический центр и разместить в нём художественные галереи.

Ксар Айт-Бен-Хадду является одним из наиболее типичных примеров традиционной марокканской глинобитной архитектуры, распространённой в предсахарской области, южнее Высокого Атласа. Все жилища ксара построены из красно-коричневой глины. Дома с плоскими крышами располагаются на склоне холма террасами, улицы идут горизонтально и соединяются арками и узкими проходами. В ксар имеется четыре входа, два бесплатных (крайний слева и крайний справа) и два платных. Бесплатные входы ведут через ворота в стене, в то время как платные проходят через жилища и принадлежат двум семьям; в одном из входов расположен музей.
Айт-Бен-Хадду-ксар (укреплённый город) в южном Марокко (3 фото)
В кино

Ксар был и остаётся чрезвычайно популярен как место съёмки кинофильмов, в той или иной степени использующих восточные сюжеты. Так, здесь были сняты:

Лоуренс Аравийский (1962)

Человек, который хотел стать королём (1975)

Иисус из Назарета (1977)

Бандиты времени (1981)

Жемчужина Нила (1985)

Искры из глаз (1987)

Последнее искушение Христа (1988)

Под покровом небес (1990)

Кундун (1997)

Мумия (1999)

Гладиатор (2000)

Александр (2004)

Принц Персии: Пески времени (фильм) (2010)
Оцените публикацию
+1
Комментарии: 0
Информация
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex