Как маленький Бутан воевал с Индией (30 фото)

В современной истории Бутана был лишь один вооруженный конфликт в 2003 году, но история его настолько необычна, что достойна отдельного рассказа.
Как известно, Бутан граничит с Индией. С конца прошлого века индийские сепаратисты использовали бутанские джунгли в южной части страны в качестве укрытия. Какое-то время король смотрел на это сквозь пальцы, но когда Индия пригрозила санкциями и военными операциями, бутанцы начали чесать репу.
Попытки договориться или даже откупиться от захватчиков ни к чему не привели. Бутанская армия была крайне мала и неопытна, чтобы просто пойти и зачистить южные территории. В общем, король принял решение заняться этим делом лично. На долгое время он отошел от власти и отправился изучать юг королевства. Одевшись в одежду обычного бутанца, он обошел все места, где обосновались мятежники, нашел тропы, обозначил проходы и составил план военной операции.
Параллельно, под видом строительных материалов для новых храмов, на юг Бутана начали доставлять вооружение...

Король понимал, что шансов немного и сделал ставку на внезапность атаки. Он просчитал каждую позицию, с которой было целесообразно атаковать, специально выбрал время и лично пошел в бой вместе с солдатами. В результате им удалось невероятное - было убито 485 боевиков, против 11 солдат, которых потеряла в бою Королевская бутанская армия:

После этого отношения с Индией наладились, короля полюбили ещё сильнее, а благодарные гражданские жители королевства установили мемориальный комплекс из 108 ступ, в память о своих погибших воинах:

Цифра 108 не имеет отношение к конфликту, просто это сакральное число в буддизме:

Безмолвные ступы словно смотрят на снежные горные пики. Очень умиротворенное место:

Кстати, через несколько дней мы отправились в тот самый пограничный город Индии, откуда начались перебежки сепаратистов в Бутан. Они по сей день хотят отделиться и устраивают бесконечные митинги и протесты. Один из них мы даже смогли заснять, покажу в ближайших постах:

На холме у комплекса ступ стоит храм, посвященный сражению. Внутри картины на военную тему, статуи, оружие и трон короля. Король приезжает сюда раз в год на праздник вроде нашего Дня Победы:

Вид от храма в сторону ступ. Перед ними торчит крыша королевской резиденции:

Тут король останавливается на время праздника. Вообще он очень скромный и не шикует так, как принято в некоторых других странах:


Ритуальная урна. В ней жгут кипарис, от которого по округе разносится запах благовоний:

Погребальные белые флажки. Их ставят в память об умершем (не на могиле, а просто на высоком обдуваемом ветрами месте):

Иногда может быть поставлено много флажков одному человеку, иногда по одному флажку нескольким. Определить со стороны невозможно:

Цветные же флажки наоборот ставят "за здравие" и на удачу живым:

Рисовые террасы. Если присмотреться на вершину горы, в деревьях видна проплешина. Там стоит храмовый комплекс с любопытной историей:

У предыдущего короля Бутана было четыре жены. Жили они в деревне за этой горой и были родными сестрами. Свадьба была договорная на всех сестрах одновременно. Да, да. Король женился одновременно на 4 женщинах и все они были сестрами. Вообще-то, сестер было пять, но одна уже успеа выскочить замуж, так что королю пришлось довольствоваться четырьмя:

А неподалеку стоит монастырь, который построил отец четырех сестер, которые вышли за короля Бутана.

Город Пунакха. Он сложился вокруг крепости Пунакха-дзонг и до 1955 года был столицей Бутана:

Здесь стоит главный дзонг в Бутане:

Зимой тут проживает местный патриарх со своей свитой. Дже Кхемпо, глава бутанского буддизма и его 300 приближенных монахов перемешаются в холодные зимние месяцы в этот дзонг, находящийся в тёплой климатической зоне:

Во-вторых, тут похоронен основатель Бутана Шабдрунг. Он смог объединить Бутан и организовал строительство дзонгов, которые использовались как администрации провинций, так и монастыри:

Шабдрунг жил в Тибете и был реинкарнацией великого Ламы. Однако тибетцы признали реинкарнацией другого человека, который был из богатой семьи и заплатил за это признание взятку. Шабдрунга это расстроило: он украл костяную фигурку, принадлежавшую когда-то Ламе, сбежал с ней в Бутан и начал строить крепости. Когда жители Тибета пришли, чтобы забрать реликвию силой, Шабдрунг вышел на мост и выкинул точную копию фигурки в реку. Настоящую он, конечно, сохранил, она по сей день находится в стенах дзонга. Собственно, и сам Шабдрунг лежит там в священной ступе и находится под постоянной охраной, что считается в Бутане самой почётной работой:

К сожалению, как и во всех других религиозных местах в Бутане, внутри храмов полный запрет на съемку:

Местные торгуют сувенирами у входа в дзонг:

Река на которой стоит дзонг и город:


В воде очень много рыбы - король любит животных и запретил всю охоту и рыбалку в Бутане:

Подвесной мост. К сожалению, опоздали с закатом и мост скрылся в тени:

Зато нам попозировала невозмутимая бутанская дворняга:
