По чукотской тундре на стареньком японском вездеходе (22 фото)
Японский вездеход-снегоход Ohara выпускается с 70-х годов прошлого века и, судя по всему, в нашем распоряжении оказалась одна из первых моделей производства. Пусть внешний вид не внушает особого доверия, это надежная и проходимая машина, как нельзя лучше подходящая к условиям Крайнего Севера. Ну а внутренняя отделка коврами и клеёнкой привносит в детище самураев аутентичный чукотский колорит…
Давайте посмотрим на вездеход со всех сторон:
Задняя дверь закрывается на щеколду, чем слегка напоминает сарай или, простите, уличный деревенский туалет. Винтаж добавляет обивка, которой в Советском союзе было принято утеплять входные двери:
Внутри каждый уголок пропитан своеобразной красотой и уютом. Все стены в коврах — это не только красиво, но и полезно с точки зрения энергоэффективности и поддержания тепла внутри кабины. Управляется снегоход двумя рычагами, на приборной панели стоит GPS 176 Garmin — настолько древний, что я им пользовался в 2002 году. По словам водителя, он позволяет ехать полностью вслепую:
Салон отделен от кабины кроватью и ящиком со всяческим барахлом. Внутренняя отделка перекликается с кабиной, всё зашито в ковры. Есть небольшой столик, на котором можно перекусить:
Ехать лучше лёжа на матрасах на полу, прижавшись боком друг к другу. Это позволяет занять устойчивое положение и не трястись при движении:
А тряска была довольно сильной, поскольку никаких дорог, естественно, в тундре нет:
Зимой тундра напоминает пустыню. Как сказал один поэт — небо на Чукотке, куда более красиво и разнообразно, чем земная твердь (думаю, подразумевается полярное сияние ночами):
Попробуйте понять — это снято крупный планом или с квадрокоптера?
Черные точки вдалеке — олени. Проезжаем стоянку оленеводов:
Река
Лед очень крепкий, спокойно выдерживает наш вездеход:
Однако опасность представляют наледи, в которые можно провалиться целым автомобилем:
Еще несколько снимков тундры: