Казбек ночью и днем (21 фото)
Казбек — самый восточный пятитысячник Кавказа, расположен в восточной части центрального Кавказа, на границе России и Грузии.
Выехали из Владикавказа. Проехали Верхний Ларс и встали в очередь у грузинской границы.
Въехали в поселок Степанцминда. Мы в Грузии!
Гулять и смотреть тут особо нечего — одни кафе, магазины, да гестахусы.
Местные живут Горой. Вся экономика выстроена на туристах: одни идут на Казбек, другие — в гору, к церкви.
В городе огромное количество одинаковых Mitsubishi Delica. «Делики» — те же «Паджеры», но вмещают 8 человек. С каждого берут по ~ 20 баксов за туда-сюда и подождать наверху. Нам такой вариант не катит — у нас с собой тонна вещей и палатки.
Нам кровь из носу надо заехать на 2170 м (церковь видно на горе в правом верхнем углу) на своём Outlander. Туда ведёт каменистый серпантин, который каждую весну размывается ручьями. Местным это на руку — чем хуже дорога, тем меньше смельчаков поднимается туда на своих машинах, и тем больше пользуется услугами «Делика-такси».
На парковке нас атакуют сразу несколько таксистов. Когда узнают, что мы собираемся ехать на своей машине, хватаются за голову: «Вай, саусэм с ума сашлы!» Один даже предложил поставить свою «Делику» против моей, что мы не заедем и вернёмся. Отказались. А зря.
Отъезжаем от площади по направлению к церкви. Проезжаем 50 метров — сзади догоняет полиция с мигалками. В стиле американского копа — форменная фуражка, рука на бедре, голова повёрнута на 90 градусов — из джипа выходит офицер и, не глядя на меня, говорит: «Гаспадын Алэксэй, ваш пассажир нэ прыстэгнул рэмэнь...». Оправдываться бесполезно — они специально там стоят и ловят туристов. Точно не отстанут — это их хлеб. Выписали квитанцию на 40 лари (1000 р), которую оплатили позже в Тбилиси (это нужно делать, иначе на границе могут возникнуть проблемы, база штрафов у них есть, проверяли).
Через 30 метров местная такси-мафия преграждает путь и практически не пускает наверх, обступив машину. Пришлось сказать, что нам церковь не нужна и мы едем отдыхать в гест.
Всё, это был их последний форпост, больше никто навязывать свои услуги не будет, уфф...
Наконец выбрались из села. Тот еще шкуродёр. Навстречу постоянно едут возвращающиеся «Делики». Разъезжаться с ними в каменных мешках построек не всегда легко. В машине лёгкое нервное напряжение после этих всех страшилок таксистов. Но мы уверенно едем наверх, пару раз заблудившись в лабиринте улиц.
Мы забрались наверх, несмотря на то, что дорога на самом деле оказалась не из лёгких. Глубокие рытвины от весенних ручьев, острые и большие камни, довольно крутой подъём, перегруженная машина — в паре мест пришлось нюхать запах подпаленного сцепления.
Днём на горе полно народу. Кто пешком поднимается, кто на лошадях, кто на «деликах», кто на своих джипах.
Только поставили палатки, как ливанул дождь с градом. Но это горы — погода меняется каждую минуту.
Дождь закончился, повылезали из своих палаток и машины. Решили немного оглядеться и прогуляться до церкви. Дорога в гору — это еще полбеды. Настоящее внедорожное приключение ждёт любителей оффроуда вот тут:
Ощущения от места непередаваемые! Говорят, Казбек редко открывается полностью взору и только хорошим людям.
Под горой раскинулся поселок Степанцминда. До него час ходьбы.
Храм Святой Троицы (Гергетис Цминда Самеба) был построен тут на месте древнего языческого капища в XIV веке. Говорят, что в храме и поныне хранится скрываемый от глаз языческий идол — серебряный баран.
Внутри храм аскетичен и прост. Никакого убранства и позолоты: фресок нет, штукатурки нет, стены сложены из каменных блоков. Внутри темно — из электричества только наружная подсветка в виде мощного прожектора. Внутрь ведёт толстая железная дверь с металлическими кольцами.
Фотографировать внутри нельзя. Ограничиваемся фотографиями внутри колокольни.
Назад в лагерь возвращаемся уже не одни. Немного попозировав, пёс уходит обратно к церкви. На горе стало совсем безлюдно.
Дождался! Из-за спины, над Казбеком пробился лучик Солнца и лениво потащился по верхушке противолежащей гряды.
Завораживающее зрелище!
Через 15 минут свет потух и на амфитеатр потихоньку спускались сумерки.
Пожалуй, звёзды лучше всего сочетаются с горами. Так сильнее ощущается твоя малозначительность и размеры, которыми, в математических терминах, «можно пренебречь».
Песчинка, атом, кварк — кто ты еще в этих масштабах?
И жизнь твоя — вспышка метеора на звёздном небе. Вся разница лишь в том, насколько яркой она была и оставила ли след на чей-нибудь фотографии.
Пожалуй, на сегодня хватит. До рассвета осталось 5 часов — нужно немного поспать перед длинной дорогой и опять вставать за красивыми кадрами.
Выглянул из палатки — серость... Но что-то подсказывает, что нужно выползать...
Казбек горит! Хватаю штатив, практически босиком бегу по мокрой траве и глине к присмотренной с вечера точке. Раскладываюсь, успеваю сделать серию снимков. Поймал!
Через 10 минут на гору опустилось плотное белое покрывало. Это горы.
Выгружаем все вещи под дождь, меняем пробитое колесо на «запаску», опять складываемся и спускаемся по раскисающей дороге в Степанцминдо. Удачно и без приключений.
Выехали из Владикавказа. Проехали Верхний Ларс и встали в очередь у грузинской границы.
Въехали в поселок Степанцминда. Мы в Грузии!
Гулять и смотреть тут особо нечего — одни кафе, магазины, да гестахусы.
Местные живут Горой. Вся экономика выстроена на туристах: одни идут на Казбек, другие — в гору, к церкви.
В городе огромное количество одинаковых Mitsubishi Delica. «Делики» — те же «Паджеры», но вмещают 8 человек. С каждого берут по ~ 20 баксов за туда-сюда и подождать наверху. Нам такой вариант не катит — у нас с собой тонна вещей и палатки.
Нам кровь из носу надо заехать на 2170 м (церковь видно на горе в правом верхнем углу) на своём Outlander. Туда ведёт каменистый серпантин, который каждую весну размывается ручьями. Местным это на руку — чем хуже дорога, тем меньше смельчаков поднимается туда на своих машинах, и тем больше пользуется услугами «Делика-такси».
На парковке нас атакуют сразу несколько таксистов. Когда узнают, что мы собираемся ехать на своей машине, хватаются за голову: «Вай, саусэм с ума сашлы!» Один даже предложил поставить свою «Делику» против моей, что мы не заедем и вернёмся. Отказались. А зря.
Отъезжаем от площади по направлению к церкви. Проезжаем 50 метров — сзади догоняет полиция с мигалками. В стиле американского копа — форменная фуражка, рука на бедре, голова повёрнута на 90 градусов — из джипа выходит офицер и, не глядя на меня, говорит: «Гаспадын Алэксэй, ваш пассажир нэ прыстэгнул рэмэнь...». Оправдываться бесполезно — они специально там стоят и ловят туристов. Точно не отстанут — это их хлеб. Выписали квитанцию на 40 лари (1000 р), которую оплатили позже в Тбилиси (это нужно делать, иначе на границе могут возникнуть проблемы, база штрафов у них есть, проверяли).
Через 30 метров местная такси-мафия преграждает путь и практически не пускает наверх, обступив машину. Пришлось сказать, что нам церковь не нужна и мы едем отдыхать в гест.
Всё, это был их последний форпост, больше никто навязывать свои услуги не будет, уфф...
Наконец выбрались из села. Тот еще шкуродёр. Навстречу постоянно едут возвращающиеся «Делики». Разъезжаться с ними в каменных мешках построек не всегда легко. В машине лёгкое нервное напряжение после этих всех страшилок таксистов. Но мы уверенно едем наверх, пару раз заблудившись в лабиринте улиц.
Мы забрались наверх, несмотря на то, что дорога на самом деле оказалась не из лёгких. Глубокие рытвины от весенних ручьев, острые и большие камни, довольно крутой подъём, перегруженная машина — в паре мест пришлось нюхать запах подпаленного сцепления.
Днём на горе полно народу. Кто пешком поднимается, кто на лошадях, кто на «деликах», кто на своих джипах.
Только поставили палатки, как ливанул дождь с градом. Но это горы — погода меняется каждую минуту.
Дождь закончился, повылезали из своих палаток и машины. Решили немного оглядеться и прогуляться до церкви. Дорога в гору — это еще полбеды. Настоящее внедорожное приключение ждёт любителей оффроуда вот тут:
Ощущения от места непередаваемые! Говорят, Казбек редко открывается полностью взору и только хорошим людям.
Под горой раскинулся поселок Степанцминда. До него час ходьбы.
Храм Святой Троицы (Гергетис Цминда Самеба) был построен тут на месте древнего языческого капища в XIV веке. Говорят, что в храме и поныне хранится скрываемый от глаз языческий идол — серебряный баран.
Внутри храм аскетичен и прост. Никакого убранства и позолоты: фресок нет, штукатурки нет, стены сложены из каменных блоков. Внутри темно — из электричества только наружная подсветка в виде мощного прожектора. Внутрь ведёт толстая железная дверь с металлическими кольцами.
Фотографировать внутри нельзя. Ограничиваемся фотографиями внутри колокольни.
Назад в лагерь возвращаемся уже не одни. Немного попозировав, пёс уходит обратно к церкви. На горе стало совсем безлюдно.
Дождался! Из-за спины, над Казбеком пробился лучик Солнца и лениво потащился по верхушке противолежащей гряды.
Завораживающее зрелище!
Через 15 минут свет потух и на амфитеатр потихоньку спускались сумерки.
Пожалуй, звёзды лучше всего сочетаются с горами. Так сильнее ощущается твоя малозначительность и размеры, которыми, в математических терминах, «можно пренебречь».
Песчинка, атом, кварк — кто ты еще в этих масштабах?
И жизнь твоя — вспышка метеора на звёздном небе. Вся разница лишь в том, насколько яркой она была и оставила ли след на чей-нибудь фотографии.
Пожалуй, на сегодня хватит. До рассвета осталось 5 часов — нужно немного поспать перед длинной дорогой и опять вставать за красивыми кадрами.
Выглянул из палатки — серость... Но что-то подсказывает, что нужно выползать...
Казбек горит! Хватаю штатив, практически босиком бегу по мокрой траве и глине к присмотренной с вечера точке. Раскладываюсь, успеваю сделать серию снимков. Поймал!
Через 10 минут на гору опустилось плотное белое покрывало. Это горы.
Выгружаем все вещи под дождь, меняем пробитое колесо на «запаску», опять складываемся и спускаемся по раскисающей дороге в Степанцминдо. Удачно и без приключений.