Челябинск - не суровый город (25 фото)

…А вот это Челябинск… Родина тех, кто ненавидит бородатый телемем «Нашей Раши» про суровость своего города.
И, в принципе, есть за что. На самом деле челябинцы очень даже хорошие и приветливые. Вот вам, например, улыбается город).

Да и город вполне милый, уютный и современный. Можно сказать, что Челябинск переживает вторую молодость на открывшемся втором дыхании. Достаточно сделать небольшой вояж на местном колесе обозрения, чтобы убедиться – город усыпан кранами и обтянут на всю талию строительными лесами. Пожалуй, только лишь его центр уже практически сдан под ключ. И уже сияет всей своей мегаполисностью.
Город в прямом и переносном смысле перестраивается. Дело в том, что в советские времена Челябинск был в самом что ни на есть тренде – промышленный центр и все дела…, но во времена капиталистические «заводская мощь» превратилась в индустриальные руины. Городу с десяток лет пришлось искать новый путь. Долго плутали, но, слава Богу, нашли.
В данный момент Челябинск – один из самых интенсивно развивающихся бизнес-городов (по последним данным в тройке лидеров). Дело-то вообще не хитрое: просто создали сравнительно благоприятные условия, и сюда потек капитал. А за бизнесом (за деньгами, то бишь), как известно, тянутся вагончики всего, что нужно: инфраструктуры, культуры, науки, сферы развлечений и т.д.
Необходимая заводская мускулатура тоже никуда не делась. Традиция все-таки.
Впрочем, справедливости ради скажем, что пока это не город-мечта или город-сад – до этого еще расти и расти. Вот, пожалуй, вкратце об общем состоянии.
Итак, добраться до Челябинска проще простого: город стоит на древнейшей транссибирской магистрали и когда-то именовался даже воротами в Сибирь.
Есть тут и уютненький аэропорт.

А если вы собрались добраться на машинотранспорте, то вам повезло: местные дороги не так давно назвали самыми лучшими в стране.
Теперь давайте о том, что в Челябинске можно посмотреть. Время свободное-то, наверняка, найдется.
И тут, конечно, первое, что стоит посетить, – пешеходная улица Кировка. Причем она определенно лучше московского Арбата. Без шуток. Можете проверить. По крайней мере, интересней и ухоженней точно.

На всем протяжении улицы размещено 14 необычных памятников. Тут можно увидеть монумент кокетки, саксофонисту и трубочисту и даже профессиональному нищему.



Тут же установлены прижизненные памятники Александру Розенбауму и Юрию Лужкову. Последний кажется сегодня жутким атавизмом, но куда уж его девать. Впрочем, создатели как в воду глядели и, перестраховавшись, сделали памятник абстрактным. Юрий Михайлович состоит всего лишь из футбольного мяча и натянутой на него кепки.

Не каждый догадается, да и смысл при случае можно интерпретировать по-другому. Например, памятник... болельщику.
Кроме всего прочего, Кировка – одна из самых старых улиц города, а потому можно заодно насладиться архитектурой XVIII-XIX века. Тут же расположилось самое высокое здание области – Челябинск-сити. В общем, все есть. Кстати, по мнению историков, именно в районе этой улицы началась гражданская война в России. Белочехи, шедшие транзитом в Сибирь, повздорили с местными красноармейцами, и понеслось…
Если утомились от городского шума, обязательно сходите в Парк Гагарина, который плавно перетекает в огромный бор. Челябинск, кстати, единственный город в России, где в пяти минутах езды на машине от центра начинается настоящий… лес.

Когда-то злой дядя Сталин хотел все срубить и построить здесь авиационный завод, но полезную достопримечательность удалось спасти. Развлечений масса: от традиционных аттракционов и экстремальных альпинистских трасс до любопытных скульптур и пруда, где можно половить рыбу.

Загляните, кстати, в местный краеведческий музей. Само здание красивое и современное, плюс интересные экспозиции, а с крыши весь центр города как на ладони.

Оттуда можно, например, увидеть чудо советской архитектуры – первое в своем роде огромное здание, выполненное в форме полусферы, без единой колонны. Точками опоры служат лишь 4 угла здания, которые, ко всем прочему, подвижны.

Романтикам же стоит заглянуть на «Сферу любви». Из-под купола всегда звучит сентиментальная музыка…

На театральную площадь, где стоит красивейшее здание театра Драмы...

...Или к памятнику автору советской ядерной бомбы Игорю Курчатову, над головой которого каждую ночь «расщепляется атом».

Можно еще заглянуть на привокзальную площадь. Там стоит огромный памятник «Сказ об Урале», посвященный знаменитым сказкам Бажова о здешних местах.

Когда будете покидать Южный Урал, не забудьте несколько сувениров на память. Можно увезти всевозможные изделия из камня...

...вот такие вот изделия златоустовских мастеров гравюры

Или чудеса каслинского художественного литья


Ах, даааа… обязательно купите магнитик с гербом города. Неожиданно, но это «верблюд». Все дело в том, что когда-то по здешний местам проходил знаменитый «шелковый путь» из Индии в Европу, и «корабли» пустыни встречались часто.
Ну что ж? Вы убедились, что Челябинск вовсе не суровый город, где одни заводы да трубы? Н поддавайтесь предрассудкам, верьте только своим глазам и ощущениям. До встречи в Челябинске!

:https://travel.beeline.ru