Остров Кубу: необитаемый остров баобабов и древних окаменелостей

8 2 776 0 mam
На просторах великих соляных равнин Макгадикгади (Ботсвана) на севере Калахари лежит изолированный гранитный обнаженный вал высотой около 10 метров и длиной около километра, известный как остров Кубу. Он имеет форму полумесяца, а его склоны усеяны галькой и окаменелостями, что является поразительным свидетельством присутствия воды в доисторическом озере, которое когда-то покрывало этот регион. Почти белые скалы острова Кубу увенчаны гигантскими баобабами и таинственными руинами.

Солончаки Макгадикгади являются крупнейшими в мире, их площадь составляет около 16 000 кв. Это высохшие остатки огромного озера, которое покрывало большую часть центральной Ботсваны несколько миллионов лет назад. Изменение климата, землетрясения и отток рек привели к тому, что это озеро обмелело и высохло.

Солончаки Макгадикгади безликие и серые, после хороших летних дождей солончаки превращаются в мерцающие мелкие озера. Иногда, когда идут сильные дожди, озера получают дополнительную воду из пяти рек. Это привлекает огромное количество пеликанов и миллионы фламинго в этот уголок Макгадигади.

В южной части острова Кубу расположены сухие каменные стены высотой 1,25 метра в форме буквы «С». За пределами круга несколько каменных пирамид из камней. Береговая линия усеяна инструментами каменного века, наконечниками стрел и стеклянными бусинами. Археологи считают, что эти стены принадлежали династии Великого Зимбабве в период между 1400 и 1700 годами нашей эры.




Люди из ближайшей деревни считают остров Кубу и близлежащие острова Титхаба священными, а мужчины старше 16 лет посещают острова, чтобы вступить в контакт с Богом, исполняя особую песню о дожде и оставляя подношения на земле.



+23
Комментарии: 0
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex