Коморские острова - прекрасный, но редко посещаемый райский уголок

30 8 824 0 pressa.tv logo
Коморские острова - прекрасная часть мира, которая редко упоминается в качестве места для путешествий. Эта островная страна имеет окаймленные пальмами белые пески, красочные коралловые рифы и невероятное разнообразие дикой природы.

Здесь также живут лемуры - единственная популяция диких лемуров за пределами Мадагаскара процветает на этих островах.
Коморские острова - прекрасный, но редко посещаемый райский уголок
Эта небольшая островная страна между Мозамбиком и Мадагаскаром является одной из наименее посещаемых стран в мире, не более 3000 посетителей в год на изолированных и загадочных берегах.

Лучший способ добраться до Коморских островов - полететь через Кению или Эфиопию. Международный аэропорт находится на «главном» острове Гранд-Комор (Нгазиджа), где и столица Морони. По прибытии вы сразу заметите Mt. Картала , массивный активный вулкан, который доминирует в ландшафте и последний раз извергался в 2007 году.

Большинство путешественников предпочитают отправиться на следующий остров Мохели (Мвали), жемчужину в короне Коморских Островов. Мохели является самым маленьким островом из трех, а также самым красивым - он пышный и зеленый, настоящий тропический рай.

Полет был коротким и живописным, по дороге нам даже удалось увидеть горбатых китов! Их огромные призрачные силуэты были видны сверху через кристально чистые воды.

Всего через 20 минут мы прибыли в крошечный аэропорт в Фомбони, столице Мохели.


Нас подобрал вечно улыбающийся Абду, водитель из Лака Лодж. «Сколько времени потребуется, чтобы туда добраться?» - спрашиваю я. «О, около получаса», - говорит он с усмешкой.
Через два часа мы прибываем.
Это первый из многих примеров «островного времени», с которым мы сталкиваемся, жизнь просто гудит в другом ритме.
Никаких стрессов, никаких забот, просто плывите по течению.

Сам домик имеет самые невероятные настройки. Расположенный на краю соседней деревни Ниумачуа , он имеет великолепный частный пляж и уютную атмосферу.

Среди пальмовых деревьев, папайи и душистых иланг-илангов несколько небольших бунгало на берегу моря.

Местные лемуры приходят каждый день на закате, ожидая, когда посетители накормят их бананами. Гигантские летучие мыши лениво свисают с веток, питаясь любыми фруктами, которые они могут найти, и разноцветные колибри порхают вокруг, выпивая нектар из тысяч цветов на земле. Это довольно мило!
Сами бунгало простые, но удобные, а вся энергия вырабатывается солнцем.


Число посетителей увеличилось вдвое с 2016 года, но в 2018 году их число - всего 700, с августа по октябрь. Это в основном из-за горбатых китов, которые посещают близлежащий морской парк, чтобы родить в это время. Когда условия подходящие, есть возможность даже плавать рядом с ними!
К сожалению, мы пропустили горбатых во время нашего пребывания.

Мы не были слишком разочарованы, потому что черепахи гнездятся круглый год и их можно найти повсюду. Услышав это, мы направились прямо к пляжу.
Берега Мохели являются вторым по величине местом гнездования черепах в Индийском океане, и Лака Лодж с радостью организует экскурсии, чтобы пойти и увидеть гигантских существ, несущих свои яйца. Это действительно интересный опыт.

«Домашний риф», расположенный недалеко от берега, место самых удивительных морских обитателей.

Дайв-центр в Laka Lodge вырос за эти годы, около половины туристов приезжают специально для дайвинга.
Мы приехали как новички и поначалу были восхищены опытными дайверами.




Вскоре нас доставили на лодке к необитаемым отдаленным островам морского парка, включая жутко названный - остров проказы (остатки бывшей колонии прокаженных, до сих пор пугающе сохранились) и остров птиц.
Мы совершили наши первые погружения в районе самых богатых и больших кораллов в Индийском океане. Мы видели гигантских кальмаров, тунца и серых акул, ужасно уродливых мурен с их динозавровыми зубами и скатов.

Они кажутся гигантскими тенями на расстоянии, едва видимыми сквозь огромное облако золотого, сверкающего планктона.

Во время отлива можно глубоко проникнуть в мангровые заросли, осторожно выбирая путь сквозь корни, которые выглядят как костлявые пальцы, опущенные в мягкую вязкую землю.

На более твердой земле сотни маленьких нор.
Если вы будете стоять на месте достаточно долго, увидите кокосовых крабов.


Ниумачуа, деревня - маленькая и компактная, всего с несколькими тысячами жителей, и это самое теплое и гостеприимное место, которое вы только можете себе представить.


Коморские Острова - это исламская страна, и есть некоторые местные обычаи, которые надо соблюдать. С точки зрения одежды, мужчинам рекомендуется носить брюки, когда на публике. Шорты хороши как на пляже, так и во время занятий спортом.
Женщины должны прикрывать свои плечи и ноги в общественных местах, но платок не нужен.
Алкоголь не подают нигде в стране, за исключением Laka Lodge и нескольких баров в столице - Морони.

Люди очень приветливы и любопытны.
Способов зарабатывать на жизнь честно, мало: рыбалка, сельское хозяйство или непосильная работа в горах, собирая гвоздику за гроши.



Еда - преимущественно рыба и морепродукты. Вылов свежий и обильный, в основном тунца и барракуды. Laka Lodge ежедневно предлагает удивительное разнообразие местных блюд - с оригинальными пряностями, рыбные пироги и карри, рагу из осьминога и мясо на гриле.
Блюда сопровождаются бананами, картофелем, рисом или ямсом, а на десерт всегда есть много свежих фруктов и домашнее мороженое.


Завтраки - это блины с домашним вареньем, яйцами и свежим кофе из окрестных гор. Вкусные!

А что касается алкоголя ... как уже упоминалось ранее, он просто не является частью культуры островов и его почти невозможно найти. Тем не менее, Laka Lodge импортирует вино и самое удивительное мадагасканское пиво, поэтому вы можете насладиться холодным пивом во время ужина.




Мы провели некоторое время, прогуливаясь по пышным тропическим лесам в поисках одного из крупнейших в мире видов летучих мышей - Ливингстона. Этот вид невероятно редок и обитает только на Мохели и соседнем острове Анжуан. Считается, что во всем мире осталось около 2000 живых камней.

Когда мы отправились на поиски этих загадочных существ, по пути увидели удивительное разнообразие флоры: брошенные колониальных времен плантации кофе и какао, банановые и ананасовые посадки, виноградники и т.д.

С точки зрения аромата доминируют два растения. Гвоздика просто повсюду, растет в изобилии и собранная сохнет на солнце на деревенских площадях и на обочинах дорог.
Гвоздика является жизненно важным источником дохода для многих семей, которые продают ее местным бизнесменам. Гвоздика, ваниль и корица являются основными статьями экспорта для этой маленькой страны.


Другой важный экспорт - иланг-иланг, ароматный цветок, из которого делают масло, его экспортируют для производства парфюмерии,
оно наиболее известный основной компонент Шанель №. 5.
Во многом благодаря иланг-илангу и ароматическим специям Коморские Острова часто называют «Островами духов».








Коморские Острова - этот райский уголок на Земле, открыты для туризма!
+14
Комментарии: 0
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930