@mam в Знаменитости

40 лет назад Диана Спенсер вышла замуж за принца Чарльза

29 июля 1981 года, 40 лет назад, юная Диана Спенсер вышла замуж за наследника британского престола, принца Чарльза.

Впервые с 1660 года принц женился на простолюдинке-англичанке, а не на представительнице иностранной королевской семьи.
Чарльз и Диана венчались в соборе Святого Павла в Лондоне, нарушив сложившуюся традицию венчания королевских особ в Вестминстерском аббатстве. Вестминстер мог вместить только 2200 гостей, а собор Святого Павла 3500 человек.

Платье Дианы, созданное Дэвидом и Элизабет Эмануэль, стоило $125 тысяч (сейчас это $449 тыс). Эта свадьба, вообще, считается одной из самых дорогих в истории (в 1981 году она оценивалась в $48 миллионов долларов, сегодня это около $137 млн). Только $600 тыс. ($1,7 млн сегодня) ушло на обеспечение безопасности, было задействовало 5 тысяч полицейских.




На церемонии в соборе Святого Павла присутствовали около 3500 гостей, в том числе первая леди США Нэнси Рейган, премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер и принцесса Монако Грейс Келли.




На официальный свадебный обед получили приглашение 120 человек, где угощали клубникой со взбитыми сливками, белой рыбой в соусе из омаров и другими деликатесами.
Свадебный фруктовый торт высотой полтора метра и весом 90 килограммов, созданный главным пекарем Королевской военно-морской кулинарной школы Дэвидом Эйвери. "Коринфские колонны" разделяли пять ярусов торта, выпеченные в форме шестиугольников, а украшения, начиная от цветов и заканчивая гербом королевской семьи и инициалами пары, разместили на каждой стороне.
40 лет назад Диана Спенсер вышла замуж за принца Чарльза
+4
Комментарии 2 Просмотров 16.7K
  1. Диана
    Диана 30 июля 2021 16:19 0
    Диана Спенсер - графиня от рождения. Или графский титул тоже из простонародья?
  2. mam
    mam 30 июля 2021 17:29 +1
    Почему все надо переворачивать с ног на голову? Члены королевской семьи Великобритании могли сочетаться браком только с членами иностранных королевских семей. В глазах королевского дома Диана Спенсер - простолюдинка, и брак с ней мог быть только морганатическим, то есть ее дети не имели бы право на престолонаследование, но в связи с новшествами нашего времени можно теперь жениться на простолюдинках, мулатках, разведенных и т.д.
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex