@mam в Знаменитости

Армейская служба российских звезд (21 фото)

Армейская служба российских звезд (21 фото)
Раньше с Днем защитника Отечества поздравляли военнослужащих, то сейчас — всех мужчин. Этот день стал негласным мужским праздником, от которого сегодня больше всего ждут... выходного дня. И из всех мужчин, кого чествуют в этот день, 60 процентов не служили в армии. Наши актёры все не раз играли военных. Многие пели армейские песни. Но служили ли они в армии в реальной жизни?

"Паровоз умчится прямо на границу"

Леонид Агутин

Песня Леонида Агутина о паровозе, который "умчится прямо на границу", автобиографична – ее автор служил в пограничных войсках, на карело-финской границе. Узнав, что новый солдат умеет петь и играть на гитаре, начальство перевело его в гарнизонный ансамбль песни и пляски, но потом за регулярные нарушение дисциплины (Агутин все время убегал в самоволку), вернуло обратно. Вот и пришлось музыканту служить "так же, как все". Леонид до сих пор гордится тем, что однажды ему довелось задержать нарушителя границы.
«Не могу сказать, что я рвался служить, но и откосить особо не пытался. На попал прямо из дворика, где горланил с ребятами песни. Меня пугали дедовщиной, а я, наоборот, решил доказать свою значимость. Было дело, я однажды лично нарушителя задержал. Сейчас все это смешным кажется, а тогда я сиял от гордости, кажется, как начищенный пятак», – рассказывает певец.

"Кавалергарды век недолог"

Федор Бондарчук

Федор Бондарчук отдавал долг родине в кавалерийском полку при Таманской дивизии, который в начале 60-х годов прошлого века был создан специально для съемок фильма "Война и мир", режиссером-постановщиком которого был отец Федора, Сергей Бондарчук. Правда, из-за строптивого характера и категорического нежелания соблюдать субординацию Федор частенько сидел на гауптвахте – он не ладил с отцами-командирами и все время норовил сказать им что-нибудь поперек.
- Для меня служба в армии имела судьбоносное значение. В 1986 году я был направлен на службу в Красноярск, откуда совсем скоро меня перевели в Москву, в кавалерийский полк Таманской дивизии. Однажды я серьёзно повредил ногу и надолго загремел в госпиталь.
Так, в один прекрасный день, лёжа на больничной койке и плюя в потолок, я вспомнил симпатичную девушку, с которой познакомился незадолго до службы. На следующий же день я попросил друзей как можно быстрее разыскать её и привести ко мне. Ребята сработали оперативно - через несколько дней на пороге палаты появилась моя Светлана. С тех пор мы стали видеться всё чаще и чаще, а спустя короткий промежуток времени поженились.

Егор Кончаловский

В этом полку проходил службу и другой звездный ребенок, кинорежиссер Егор Кончаловский – сын Андрея Михалкова-Кончаловского и Натальи Аринбасаровой.

"По морям, по волнам"

Из звезд, служивших во флоте, можно было бы сколотить неплохую команду. Возможно, на линкольн или крейсер ее и не хватит, а вот на яхту – вполне.

Никита Михалков

Моряком Тихоокеанского флота был метр советского и российского кинематографа Никита Михалков. Никита Сергеевич гордится тем, что попросился во флот сам.

Здесь же служил писатель и драматург Евгений Гришковец, о чем он неоднократно писал в своих произведениях. Правда, судя по ним, воспоминания о том периоде у Евгения Валерьевича не самые радужные (службу омрачали тяжелые физические нагрузки, дедовщина и тоска по дому), но он относится к ним с присущим ему юмором.

Илья Лагутенко

На Тихоокеанском флоте – на острове Русском – служил и фронтмен группы "Мумий тролль" Илья Лагутенко. В отличие от Гришковца, о своей службе он вспоминает с удовольствием: дедовщины в его части не было, к тому же во время ночных дежурств он сочинял песни.

Александр Серов

На флоте – на торпедном крейсере "Дзержинский" – служил певец Александр Серов. Причем сделал там неплохую карьеру – стал командиром отделения электроторпедистов.

"Ключи от неба"

Сергей Зверев

Кто бы мог подумать, что стилист Сергей Зверев тоже служил в армии, причем не в каком-нибудь там стройбате, а в элитных войсках ПВО, дислоцировавшихся на территории Польши. Сергей очень этим фактом гордится, впрочем, как и тем, что не откосил от армии, хотя и мог бы.

«Я в армии служил. Мне очень шла военная форма, а головные уборы – фуражки, пилотки – до сих пор обожаю. Служил в Польше и видел западную моду. Звезда была в шоке! И от тамошней жизни, но в особенности от одежды горожан. Служба в армии даже где-то определила мой дальнейший творческий путь», – признается Зверев.
Звезда командовала взводом и дослужилась от рядового до старшего сержанта. Служба, вспоминает Зверев, была отнюдь не сахаром, самым сложным было пережить 20-градусные морозы, которые именно в те два года испытывали Европу на прочность, но все испытания будущий стилист преодолел с честью.

"Господа офицеры"

Есть среди звезд и те, кто вполне мог бы стать кадровым военным.

Так, автор знаменитой песни "Господа офицеры" Олег Газманов учился в Калининградском высшем инженерно-морском училище, где и освоил в свое время профессию инженера-минера.

Михаил Пореченков

Михаил Пореченков после школы поступил в Таллиннское высшее военно-политическое строительное училище: пошел по стопам отца-офицера – на этом настояла мама актера. Но буквально за несколько дней до выпуска курсант Пореченков был отчислен из училища "за многократные нарушения дисциплины", а на самом деле – за драки и самоволки.
- Я о военном деле мечтал с дет­ства. В то время, пожалуй, никто и не задумывался, чтобы откосить. После окончания школы я, как того и хотел, поступил в Высшее военно-политическое училище в Таллине. С первых дней служба не казалась мне сложной, а, наоборот, очень даже интересной.
Я и в оружии разбираться научился, и всерьёз занялся боевыми искусствами. Однако в какой-то момент начал чувст­вовать себя не в своей тарелке, не на своём месте. И, представьте себе, не дослужив всего двух недель до выпуска, я покинул стены военки. Вот так, в один день, я полностью изменил свою жизнь. Кто знает, может, если бы не этот случай, вы бы не узнали Пореченкова-актёра.

Вадим Галыгин

Резидент "Камеди-клаба" Вадим Галыгин после школы поступил в Минское высшее военное командное училище, потом учился в военной Академии – должен был стать офицером-артиллеристом. Но начал играть в КВН и карьера военного отошла на второй план, Вадим уволился в запас в звании старшего лейтенанта.

Певец Александр Маршал учился в Ставропольском высшем училище войск ПВО, но – кто бы мог подумать! – был отчислен за плохую успеваемость.

Еще один кадровый военный – муж Наташи Королевой Тарзан, он же Сергей Глушко. Его детство и юность прошли в военном городке, поэтому после школы у юноши был только один путь – в военное училище. Правда, послужить ему так и не удалось, зато он стал звездой стриптиза.

Солдаты-актеры

Владимир Горянский

Владимир Горянский служил в Севастопольском театре Черноморского флота, в который попросился сам – чтобы не потерять творческую форму. Правда, без курьеза не обошлось: зачисляя актера на службу, в военном билете поставили штамп, согласно которому он должен был три года служить на флоте. Когда Владимир Викторович это увидел, перепугался страшно.
Выход был только один – идти к начальству и добиваться, чтобы ошибку исправили. Поначалу он боялся, что наголо обритого пацана, там и слушать никто не станет. Однако потом взял себя в руки и пошел. Невероятно, но факт: начальство во всем разобралось и исправило старый штамп на новый: теперь там было написано, что Горянский должен два года служить матросом в театре.

Еще одно творческое место службы для актеров – Ансамбль песни и пляски Московского военного округа. Именно здесь в свое время служили Давид Тухманов, Игорь Николаев, Владимир Винокур, Лев Лещенко. Правда, звезды жалуются, что дедовщина была и там – по указке "дедов" им приходилось мыть туалеты и полы в казарме. А Игорь Николаев до сих пор с ужасом вспоминает, что перед принятием присяги ему пришлось сбрить усы.

Но все-таки больше всего звезд проходили службу в Театре советской – ныне российской – армии. На его подмостках играли и одновременно служили Александр Балуев, Олег Меньшиков, Александр Домогаров, Сергей Чонишвили. Правда, по воспоминаниям актеров, им в это время приходилось не столько роли играть, сколько декорации на себе таскать и в массовке выходить. Но армия есть армия, в ней никто не обещает, что будет легко.

Бари Алибасов (продюсер)

«В 1969 году в группу Интеграл, где я пел, пришла новая солистка Аза. Я сразу влюбился в нее, она понравилась и моему коллеге музыканту. В группе начались напряженные отношения из-за любовных разборок. Аза не обращала на меня внимания. Тогда я плюнул на все – взял билет за свой счет и уехал в армию», – говорит Бари.

Валерий Сюткин

- Чудесные армейские годы останутся в моей памяти навечно. С 1978 по 1979 год я служил на Дальнем Востоке, в учебной части по авиационному оборудованию. Первые полгода в поте лица осваивал военное дело и изучал авиацию, а потом прознал о наборе в музыкальный ансамбль части «Полёт». Думаю: «А почему бы не попробовать?
Музыка - это ведь моя жизнь!» К счастью, мне удалось войти в пятёрку солистов. Но легче от того моя служба не стала. Утром мы «от и до» трудились на аэродроме, а вечером выступали в клубе для семей офицеров и гражданских.

Андрей Федорцов

- Я никогда даже и не думал о том, чтобы уклоняться от военной службы. Пришла повестка - пошёл в военкомат - попал в часть. Это, извините за громкие слова, долг Родине.
Дослужился до старшего сержанта, командовал минно-подрывным взводом. Между прочим, именно в Советской армии я понял, что хочу быть актёром. Сослуживцы ставили спектакль, и неожиданно один актёр заболел. Меня попросили сыграть вместо него. Ну, я и сыграл. Что там за роль была, я уж и не помню, но все зрители по полу валялись от смеха. Так я стал звездой военной части, а потом… и вовсе звездой! (Смеётся.)

Иван Усачёв

- Хотя по образованию я чистый гуманитарий, серьёзных физических нагрузок не боялся и от армии не бегал. И ничуть об этом не жалею, потому что меня направили на службу в Эфиопию! Три года я служил лейтенантом-переводчиком при военном советнике командира зенитной бригады.
Лучший сувенир, оставшийся у меня на память об Эфиопии, - это сушёная черепаха. Мы её выловили в озере, чтобы приготовить по местному рецепту, которым с нами поделились аборигены. Черепашье мясо зелёное, но, если его жарить, становится белым, как куриное. Остатки этого деликатеса я засушил, отполировал, привёз в Москву и повесил на стену в квартире. До сих пор висит!
В то время со мной произошло множество забавных историй, которые я когда-нибудь поведаю в своей программе.

Игорь Лифанов

- Так случилось, что сразу же после школы я пошёл служить во флот на Дальний Восток. Признаюсь честно, это были самые худшие годы в моей жизни. Быть может, вы этому удивитесь, ведь, как правило, Лифанов предстаёт перед зрителями в образе отважного полицей­ского, военного или супермена. Но на самом деле всё иначе.
Я невероятно творческий человек, а армия то и дело отвлекала меня от профессионального актёрского роста. Не было там никакой «поэзии»! С другой стороны, за эти годы я приобрёл ценные знания, которые помогают мне сейчас вживаться в роли.

Антон Макарский

- В армию я попал прямо со сцены. Ничуть не жалею, что отслужил. Тем более как таковая служба продлилась недолго. Спустя два месяца командиром взвода было принято решение отправить меня в Академический ансамбль песни и пляски Внутренних войск МВД. Тут-то со мной и приключилась забавная история.
Один лейтенант, заметив мои отличные физические данные, во что бы то ни стало захотел иметь меня в числе солдат разведвзвода. И, когда за мной приехали из ансамбля, пришлось уходить чуть ли не огородами: боялся нарваться на того офицера.

Юрий Гальцев

- Мои армейские годы полны смешных историй. Вы знаете, к примеру, как окурки торжественно закапываются? На учениях мы жили в специальных войсковых палатках, и многие ребята ночью боялись далеко от них отходить, поэтому курили прямо около них. Окурки бросали тут же. У нас было принято, что, если увидишь их на земле, нужно мгновенно затоптать.
Однажды кто-то ночью покурил, а майор этот окурок заметил. Разбудил две палатки - и по стойке «смирно». Мы взяли лопаты, сигаретку на подносе и 5 километров несли, чтобы «похоронить». Двадцать человек, как дураки! Вырыли яму. Минута молчания. Закопали, а на бугорке написали: «Никогда мы тебя не забудем». В общем, армия - это хорошо. Наверное, военному делу я отдал полжизни. Да и теперь часто играю военкома.

Николай Расторгуев

Оказалось, что певец Николай Расторгуев, много лет выходивший на сцену в гимнастёрке и галифе, на самом деле в армии не служил.
«Комбат» российского шоу-бизнеса отдал долг стране лишь на военной кафедре Московского технологического института лёгкой промышленности!

Уклонисты

Виталий Козловский

Среди тех, кто в армии не служил вообще, Виталий Козловский (своей армией певец считает… выступления на сцене: никогда не знаешь, что тебя ждет – победа или поражение).

Максим Галкин (получил отсрочку, а потом и освобождение, как студент),

Николай Басков (всегда был слишком погружен в творчество, чтобы размениваться на такие мелочи, как служба в армии), Дима Билан (тоже исключительно по творческим соображениям).

Алексей Кортнев, по слухам, вообще «косил» в клинике неврозов... В то время как их боевые товарищи по подмосткам честно оттрубили по 2 года «армейских гастролей», большинство, правда, в специальных «песенно-танцевальных» частях.

«Косильщики», смирно, равнение на звёзд в погонах!
+17
Комментарии 10 Просмотров 280 734
  1. Вовка
    Вовка 20 марта 2019 11:45 +11
    Кто не был, тот будет , кто был не забудет 730 дней в сапогах!!! Всем служившим Родине респект и уважуха.
  2. Серый
    Серый 26 декабря 2019 20:54 +2
    Если хочеш быть здоровый, не торгуй еблом в столовой! 1-97 1-99 ОБрОН 34
  3. Серый
    Серый 26 декабря 2019 20:55 0
    кто не умер в пеленках, не умрет и в портянках
  4. Серый
    Серый 26 декабря 2019 20:57 0
    "Спасибо" родине родной, за двух годичный "выходной"
  5. Сергей
    Сергей 18 января 2020 20:09 +3
    Конституции СССР ст. 63: Воинская служба в рядах Вооруженных Сил СССР - почетная обязанность советских граждан.
    Закон СССР «О всеобщей воинской обязанности» 1967 года.
    Статья 4:
    Вооружённые Силы СССР состоят из Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск.
    Прошу обратить на слово "обязанность". Нет прав без обязанностей.
    Сейчас он хочет, чтобы выполняли его Конституцию, хотя сам нарушил прежнюю.
    Пенсионный фонд не включает службу в Армии в стаж.
  6. Сергей
    Сергей 15 июня 2020 19:02 +1
    Федя Бондарчук , по его собственному признанию, звонил своему весьма и весьма уважаемому отцу, чтобы тот его отмазал от Афгана и направил служить в "отцовский кавалерийский полк". И потом ему хватило наглости снять "9-ю роту"!
    Службу Зверева, комментировать не буду, и так всем все понятно.
    Про всех остальных могу сказать так: все хотели отмазаться от армии или обустроить себе теплое местечко.
    Никто из них не хотел служить в армии!
    А теперь эти проектируют нашим детям форму, в которой невозможно находиться, снимают "патриотическое" кино, выступают на мероприятиях, где на все лады унижают Армию, от которой благополучно отмазались и т.д.
    А сами они, на самом деле - НИКТО, пишут и говорят о том, о чем на самом деле не знают, где не были никогда.
    Бог им судья...
    Обидно, что таким людям позволяют участвовать в патриотическом (а нашей стране это необходимо!) воспитании молодого поколения.
    Даже не сомневаюсь в том , что мой комментарий не опубликуют.
  7. Уважуха всем служивым
  8. Дембель
    Дембель 21 февраля 2021 20:10 0
    Деревья умирают стоя!
  9. Фуад Самедов ( Канада)
    Фуад Самедов ( Канада) 24 февраля 2021 02:38 0
    ап
  10. Фуад Самедов ( Канада)
    Фуад Самедов ( Канада) 24 февраля 2021 02:53 +1
    Я отслужил 2 года с 80-82 г.г. в в/ч 43040 Московской области Город Калининград-8. Но я никогда не забуду замполита нашей части капитана Пучкова. Этот негодяй шел на почту и прежде, чем разрешить почтальону части рядовому Крашевскому забрать солдатские посылки и отвезти их в нашу часть, этот самый капитан Пучков вскрывал солдатские посылки фомкой и воровал из посылок деньги и разные вкусные деликатесы (грильяж в шоколаде, кофе, и т.п.). Это были посылки солдатских матерей, которые от себя отрывали для своих сыновей, а этот вор в погонах разворовывал посылки наших матерей. Все офицеры части это знали, но молчали.
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex