@mam в Знаменитости

Советская актриса Валентина Малявина и ее несчастливая судьба (15 фото)

Советская актриса Валентина Малявина и ее несчастливая судьба (15 фото)
Судьба генеральской дочери Валентины Малявиной должна была бы сложиться совсем по-другому. Она снималась у лучших режиссеров своего времени, в нее были влюблены Александр Збруев, Андрей Тарковский, Александр Кайдановский и тысячи зрителей. Но за свою популярность, успех и счастье ей пришлось заплатить слишком высокую цену: Малявиной довелось пережить смерть новорожденного ребенка, алкогольную зависимость и даже четыре года в тюрьме…


Советская актриса, которой довелось перенести немало испытаний


Актриса театра и кино Валентина Малявина

О таких говорят: «Родилась с золотой ложкой во рту». Валентина Малявина росла в семье генерала и с детства ни в чем не знала нужды. Еще в школьные годы она увлекалась театром и мечтала стать актрисой. И у нее были все предпосылки для этого – и актерские способности, и яркая запоминающаяся внешность. В 16 лет она встретила свою первую любовь – Александра Збруева. В выпускном классе разразился скандал: Валя забеременела. Они со Збруевым тут же отправились в ЗАГС, но родители не одобряли их союз. Мамы молодых сговорились и отвели Валю к гинекологу, который без ее ведома и согласия провел искусственные роды на 7-м месяце беременности. Збруев не поверил в то, что его жена избавилась от ребенка не по своей воле, и не смог ее простить. После этого их брак продержался недолго.

Александр Збруев и Валентина Малявина


Валентина Малявина и Андрей Тарковский



После школы Валентина Малявина поступила в Театральное училище им. Щукина. Уже на первом курсе состоялся ее кинодебют, а вскоре на нее обратил внимание молодой режиссер Андрей Тарковский, который тогда как раз искал актрису на главную роль в своем фильме «Иваново детство». На съемках между ними вспыхнули чувства. Спустя годы Малявина призналась: «Тарковский – это моя судьба, мое счастье. Он говорил, что мог бы прожить со мной всю жизнь. Но… я была замужем за Збруевым, Тарковский тоже был женат. Андрей просил, чтобы я снималась только в его фильмах. Однако после «Иванова детства» нам так и не удалось поработать вместе...».

Валентина Малявина в фильме *Иваново детство*, 1962


Валентина Малявина в фильме *Иваново детство*, 1962

На съемках фильма «Юность» у актрисы снова случился роман с режиссером, Павлом Арсеновым, и на этот раз он закончился свадьбой. Валентина Малявина не теряла надежды стать матерью, но их ребенок умер через несколько дней после рождения. В это время у нее появилась пагубная привычка топить свои проблемы в алкоголе. Тогда же дали о себе знать и первые проявления ее неуравновешенного характера: однажды ночью в состоянии алкогольного опьянения она взяла икону и отправилась пешком в Загорский монастырь. А затем у Малявиной начался новый роман – с актером Александром Кайдановским, и страсти кипели так бурно, что оба устраивали друг другу публичные сцены ревности, в пьяном угаре резали вены, чтобы вместе уйти из жизни, и не скрывали правды от своих вторых половин. Все завершилось разрывом с Кайдановским и разводом с Арсеновым.

Советская актриса, которой довелось перенести немало испытаний


Актриса театра и кино Валентина Малявина


Кадр из фильма *Красная площадь*, 1970



Следующим избранником актрисы стал начинающий актер Стас Жданько, который был моложе нее на 12 лет. Он признался, что был давно заочно влюблен в известную актрису, и начал за ней красиво ухаживать. Этот роман был еще более страстным и бурным, чем предыдущие. Малявину все реже приглашали в кино, а молодой амбициозный актер Жданько и вовсе не мог добиться успеха в профессии. Оба находили утешение в алкоголе.

Актриса театра и кино Валентина Малявина


Валентина Малявина в фильме *Король-олень*, 1969

12 апреля 1978 г. случилась трагедия, которая стоила жизни Жданько и свободы Малявиной. Актриса о произошедшем рассказывала так: «Мы сели обедать, я немного выпила. Он был против, потому что шёл Великий пост. Но я не послушала. Вышла на кухню. Минут через пять захожу в комнату, а Стас прямо у меня на глазах падает с кресла. Я подумала, что он пьяный. Но потом увидела, что он воткнул в себя нож. Я уверена, что он просто хотел нас напугать, а не убить себя».

Советская актриса, которой довелось перенести немало испытаний

Сначала произошедшее расценили как самоубийство, но спустя 4 года родственники Жданько добились пересмотра дела, актрису осудили по статье «Умышленное убийство» и приговорили к 9 годам лишения свободы. Следующие 4,5 года она провели в тюрьме, а в 1987 г. была освобождена по амнистии. Ее сокамерница утверждает, что Валентина все же признала свою вину.

Валентина Малявина в фильме *Отче наш*, 1989

После освобождения она пыталась вернуться в кино и снялась в нескольких фильмах, но алкоголь разрушил ее жизнь окончательно. Ее квартира стала местом постоянных попоек и прибежищем местных бомжей. Однажды она ударилась головой о дверной косяк и потеряла зрение. Друзья актрисы отвезли ее в закрытый пансионат, где актриса прошла курс лечения и осталась жить. Посетителей к ней пускают редко, так как это пагубно влияет на ее психическое состояние.

Советская актриса, которой довелось перенести немало испытаний
+11
Комментарии 3 Просмотров 98.6K
  1. Лена Лена
    Лена Лена 1 февраля 2020 08:58 +2
    Верна пословица "не родись красивой,а родись счастливой'
  2. Алекс
    Алекс 2 июля 2021 22:56 +1
    Не простительно ей как артстке беспорядочное пьянство и убийство любящего человека.
  3. Виталий.
    Виталий. 11 июня 2022 18:26 0
    Да...,не родись красивой. Хорошая актриса, жаль погубила себя.
    Всё же, поломали ей жизнь, родители её и Збруева.
    Нельзя вмешиваться в жизнь молодых людей родителям. Если она уже была беременна, то это говорит о том, что родители упустили время и не надо было вмешиваться родителям.
    Тем более первый аборт чреват большими проблемами вплоть до бесплодия. Разве взрослым не было это известно? Плюс ломается психика женщины, которая тоже имеет не предсказуемые последствия.
Войти через:
Odnoklassniki Yandex