Лиля Брик - жизнь после гибели Маяковского 17

Знаменитости 7 671 0 mam
Лиля Брик - жизнь после гибели Маяковского
Муза Владимира Маяковского - Лиля Брик

40 лет назад, 4 августа 1978 г. не стало одной из самых заметных фигур культурного бомонда ХХ века Лили Брик. Что бы ни говорили о ее роли в судьбе Владимира Маяковского и как бы ни характеризовали ее личные качества, несомненно одно: Лиля Брик была неординарной женщиной с безошибочным чутьем на таланты. О ее непростых отношениях с поэтом написано очень много, а вот о том, как сложилась ее судьба после его смерти, и почему она приняла решение покончить с собой, широкой публике известно намного меньше.


Одна из самых противоречивых фигур в судьбе Маяковского

14 апреля 1930 г. Владимир Маяковский покончил с собой. Уже много десятков лет ведутся споры о том, что стало причиной такого решения, и было ли оно на самом деле добровольным. Многие считали Лилю косвенно причастной к его гибели, указывая на тот факт, что ей была на руку смерть поэта: на тот момент он был увлечен Вероникой Полонской и даже намеревался на ней жениться, а значит, мог выйти из-под ее влияния. А после его гибели Лиля Брик была признана одной из законных наследниц поэта, наряду с его матерью и сестрами, и получила его кооперативную квартиру, часть денежных сбережений и – самое главное – половину авторских прав на все его произведения, став редактором, составителем и комментатором его книг.

Лиля Брик и Владимир Маяковский


Осип Брик, Лиля Брик и Владимир Маяковский, 1928

Многие говорили о том, что Брики сыграли роковую роль в его жизни, но сам поэт признавался: «Я люблю Лилю. Ко всем остальным я могу относиться только хорошо или очень хорошо, но любить я уж могу только на втором месте». На момент смерти поэта она с мужем Осипом Бриком путешествовала по Европе, а по возвращении в Россию сделала очень много для увековечивания памяти Маяковского: занялась подготовкой полного собрания сочинений и созданием библиотеки-музея.

Лиля Брик на плакате 1925 г.


Муза Владимира Маяковского - Лиля Брик

Брак с Осипом Бриком продлился 13 лет, но и после развода в 1925 г. они еще какое-то время продолжали жить вместе – до тех пор, пока в 1930 г. Лиля не познакомилась с военачальником Виталием Примаковым. Вскоре она вышла за него замуж и в течение 5 лет сопровождала его в поездках по стране. В 1935 г. они поселились в Ленинграде, в одной квартире с Осипом Бриком и его новой избранницей Евгенией.

Лиля Брик

В 1936 г. Виталия Примакова арестовали, а затем расстреляли как врага народа. Когда в 1957 г. Примаков был посмертно реабилитирован, она была потрясена: «Я не могу простить себе, что были моменты, когда я склонна была поверить в виновность Виталия. К нам приходили его сотрудники, военные, тот же Уборевич, и я слышала, как они говорили: «Этот дурак Ворошилов» или «Буденный просто неграмотен!». И я могла подумать – почему нет? – что и вправду мог быть заговор, какая-нибудь высокая интрига. Я была удивлена, что Примаков это скрыл от меня. И я не могу простить себе этих мыслей».

Одна из самых противоречивых фигур в судьбе Маяковского



Лиля Брик с юности пользовалась невероятным успехом у мужчин, многие говорили о ее магнетическом влиянии на них. Сама она секрет своей притягательности объясняла просто: «Надо внушить мужчине, что он замечательный или даже гениальный, но что другие этого не понимают. И разрешить ему то, что не разрешают дома. Например, курить или ездить куда вздумается. Ну а остальное сделают хорошая обувь и шелковое белье». После ареста и смерти второго мужа она недолго оставалась одна – уже в 1937 г. у нее появился новый возлюбленный – литературовед и исследователь биографии Владимира Маяковского Василий Катанян. На момент их знакомства он был женат, но ради Лили Брик оставил свою семью. С ним она прожила до конца дней.

Лиля Брик


Муза Владимира Маяковского - Лиля Брик

Еще во время жизни с Осипом Бриком Лиля организовала в их квартире литературный салон – у них собирался весь культурный бомонд. Там в 1915 г. она и познакомилась с Владимиром Маяковским. С Бриком она поддерживала дружеские отношения вплоть до его смерти в 1945 г., которая стала для нее большим потрясением: «Когда умер Маяковский, это умер он, а когда умер Ося, умерла я». Фаина Раневская писала в своих мемуарах: «Лиля говорила о своей любви к Брику. Сказала, что отказалась бы от всего, только бы не потерять Осю. Я спросила: «Отказались бы и от любви к Маяковскому?» Она, не задумываясь, ответила: «Да, отказалась бы и от Маяковского, мне надо было быть только с Осей». Мне хотелось плакать от жалости к Маяковскому».

Лиля Брик

В 1950-х гг. они с Катаняном возобновили традицию литературных салонов: у них часто собирались музыканты, поэты и писатели. Частыми гостями в их доме были Майя Плисецкая, Родион Щедрин, Андрей Вознесенский, Микаэл Таривердиев, Татьяна Самойлова. Плисецкая писала в своих мемуарах: «У Бриков всегда было захватывающе интересно. Это был художественный салон, каких в России до революции было немало. Но большевики, жёстко расправившиеся со всеми «интеллигентскими штучками», поотправляли российских «салонщиков» к праотцам… К концу пятидесятых, думаю, это был единственный салон в Москве».

Одна из самых противоречивых фигур в судьбе Маяковского


Лиля Брик

В конце 1950-х гг. началась так называемая «антибриковская кампания», которую спровоцировало издание книги «Новое о Маяковском». В ней содержались не публиковавшиеся ранее письма поэта к его музе, расцененные как «вторжение в частную жизнь». В 1959 г. на заседании ЦК КПСС было принято специальное постановление об этой книге: «В книге содержатся материалы, искажающие облик выдающегося советского поэта; опубликована переписка, носящая сугубо личный, интимный характер, не представляющая научного интереса. Ряд других материалов, тенденциозно подобранных в книге, дают неверное представление о поэте, якобы находившемся в разладе с советской действительностью, что перекликается с клеветническими измышлениями зарубежных ревизионистов о Маяковском». В результате ссылки на эту книгу в научных работах были запрещены, музей поэта в квартире Бриков был закрыт, а Лилю не пригласили на официальное празднование 80-летия Маяковского в 1973 г. Их совместные фотографии с поэтом ретушировали, убирая с них изображение Лили.

Фото 1918 г. и оно же после ретуши в 1960-х гг.


Лиля Брик и Василий Катанян

Последние годы жизни Лиля Брик с мужем провела на даче в Переделкино. В 1978 г. она сломала шейку бедра, в результате чего оказалась прикована к постели. Все такая же гордая и волевая, она не захотела становиться обузой для своих родных и приняла смертельную дозу снотворного. На тот момент ей было 86 лет. Согласно завещанию, ее тело было кремировано, а прах развеян в полях Подмосковья.


Лиля Брик в старости


Источник: kulturologia.ru
Оцените публикацию
+5
Комментарии: 0
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex