Интересные факты о Николе Тесле, которых вы, вероятно, не знали

9 9 651 2 pressa.tv logo
Никола Тесла (10 июля 1856 г. - 7 января 1943 г.) был сербско-американским изобретателем, инженером-электриком, инженером-механиком и футуристом, который наиболее известен своим вкладом в проектирование современной системы электроснабжения переменного тока. За всю свою жизнь Тесла зарегистрировал более 300 патентов и предвидел много изобретений.

Никола Тесла в 20 лет и в 70.

В честь 163-го дня рождения Теслы ознакомьтесь с интересными фактами, которые вы, вероятно, никогда не знали об изобретателе.

1. Он родился во время грозы

Тесла родился около полуночи во время сильной грозы в Сербии. Акушерка думала, что это плохое предзнаменование и, что он будет дитем тьмы, но мать Теслы пророчески сказала: «Нет, он будет дитем света».

Семья Николы Теслы: его отец Милютин, его мать Дука, его старший брат Дейн и его три сестры, Милка, Анджелина и Марика. Никола сидит один далеко слева.

2. У него была навязчивая идея

Играя в сумасшедшего ученого, Тесла страдал от многих недугов, которые сегодня, вероятно, можно классифицировать как обсессивно-компульсивное расстройство. Он был одержим цифрой три и ненавидел драгоценности, круглые предметы и волосы.
Он был особенно осторожен с жемчугом и не разговаривал с женщинами, носящими его; он даже отправил своего секретаря домой, когда она пришла на работу в жемчужном украшении. Он страдал от бессонницы и утверждал, что ему нужно всего лишь два часа сна в сутки, хотя он часто спал днем.

3. Он был гермафобом

В подростковом возрасте Тесла переболел холерой и стал одержим боязнью микробов и чисткой всего. У него был обширный и строгий режим личной гигиены, он использовал 18 салфеток, чтобы вытирать свою столовую каждую ночь, и носил белые перчатки на каждый ужин.

Никола Тесла в возрасте 23 лет, около 1879 года.

4. Он был действительно забавным

Большинство людей не знают, что у Теслы было потрясающее чувство юмора. Например, после обеда с писателем и поэтом Редьярдом Киплингом он написал это в переписке с близким другом:
1 апреля 1901 г.
Моя дорогая миссис Джонсон,
что случилось с Inkspiller Киплинг? На самом деле он осмелился пригласить меня поужинать в неизвестном отеле, где я обязательно приготовлю волосы и тараканов в супе.
С уважением,
Н. Тесла

5. Он и Эдисон были соперниками, но не заклятыми врагами

Многие характеризовали Теслу и изобретателя Томаса Эдисона как врагов, но все было не так. В начале своей карьеры Тесла работал на Эдисона, разрабатывая генераторы постоянного тока, но, как известно, ушел, чтобы заняться своим собственным проектом: асинхронным двигателем переменного тока. Конечно, они находились по разные стороны от так называемых «текущих войн», где Эдисон настаивал на постоянном токе, а Тесла - на переменном токе.
В редких случаях Эдисон присутствовал на выступлениях Теслы. Эдисон тихонько проходил в заднюю часть зала, чтобы его не увидел Тесла и слушал лекцию.

Томас Эдисон



6. Мы должны отдать ему должное за идею беспроводного Интернета и смартфонов

Хотите верьте, хотите нет, но в 1901 году Тесла фактически выдвинул идею беспроводного способа сбора информации, кодирования ее, изменения частоты и трансляции на портативное устройство - почти так же, как наши смартфоны работают сегодня. Как и многие великие идеи Теслы, он не успел ее воплотить.


Никола Тесла с книгой Руджера Босковича Theoria Philosophiae Naturalis перед спиральной катушкой высоковольтного трансформатора в лаборатории Ист-Хьюстона, штат Нью-Йорк, около 1896 года.

7. У него была удивительная память

Тесла обладал способностью запоминать целые книги и картинки с большой детализацией, что, как предполагается, является причиной его ужасных ночных кошмаров в детстве. У него также были видения многочисленных изобретений, хранящихся в его мозгу, многие из которых так и не попали на бумагу. Одной из самых уникальных способностей Теслы была способность визуализировать в 3D, позволяя ему увидеть все стороны изобретения до того, как оно было создано.

8. Тесла вылечил Марк Твена от запора

Тесла постоянно искал более эффективные источники энергии и построил высокочастотный генератор, который потряс окрестности Манхэттена, когда он проводил эксперименты, как землетрясение. Тесла пригласил своего друга Марка Твена, у которого были запоры, встать на платформу машины, пока он включал ее; через несколько минут Твен бежал в туалет, чтобы решить свою проблему.

Марк Твен в лаборатории Николы Теслы, март 1894 г.

9. Он жил в нескольких отелях Манхэттена

На протяжении всей своей жизни, и особенно в конце, Тесла жил в разных отелях Манхэттена. В разгар своей карьеры он жил в Вальдорфской Астории, его там навещали много известных друзей, включая защитника природы Джона Мьюра и банкиров Генри Клея Фрика и Томаса Фортуна Райана. Однако Тесла был сосредоточен больше на человечестве и экспериментах, чем на деньгах, поэтому он никогда не был богатым и умер довольно бедным, несмотря на своих знаменитых друзей.

Никола Тесла в отеле New Yorker, около 1934 года.

10. Многие из его изобретений все еще засекречены

Тесла умер в 1943 году, но некоторые из его изобретений и экспериментов до сих пор засекречены правительством США. После его смерти все имущество было проверено Управлением по делам иностранцев и в конечном итоге передано его семье, но некоторые избранные предметы все еще находятся за замком.

Асинхронный двигатель переменного тока Никола Тесла (1888). Это остается одним из самых важных изобретений в современной истории.

11. Правительство США полагало, что немецкие шпионы использовали изобретения Теслы

Тесла построил 56-метровую башню в Лонг-Айленде, штат Нью-Йорк, под названием Башня Уорденклифф. Он использовал массивную машину для проведения многих своих экспериментов по беспроводной передаче энергии в начале 1900-х годов и считал, что она способна высасывать электричество из неба.

Власти стали беспокоиться, что немцы использовали башню для радиопередачи во время Первой мировой войны, и взорвали башню. Остатки башни превратили в музей Теслы, финансируемый за счет краудфандинга и пожертвования в размере 1 миллиона долларов от генерального директора Тесла Моторс Элона Маска.


Башня Тардлы Уорденклифф на Лонг-Айленде, 1904 г.

12. Без его изобретений и исследований наш современный мир выглядел бы совершенно по-другому

Эксперименты Теслы можно увидеть во многих современных технологиях и повседневной жизни, включая флуоресцентное освещение, рентгеновские аппараты, радио, телевидение, мобильные телефоны и многое другое. Слова, произнесенные докладчиком в 1917 году, когда Тесла получил медаль Эдисона, по-прежнему звучат актуально: «Достаточно сказать, что если бы мы захватили и исключили из нашего промышленного мира результаты работы г-на Теслы, колеса промышленности перестали бы вертеться, в свою очередь, наши электромобили и поезда остановились бы, наши города были бы темными, наши заводы были бы мертвыми и бездействующими. Его работы стали основой промышленности».
+35
Комментарии: 2
  1. Яя
    Яя 12 июля 2019 01:26 0
    Умиляет....сербско американский ученный...млять...что за бред...Америка это континент...страна это США... национальность...серб...Америка тут причем...он даже гражданство не получил...США...судаки все стараются гребсти под себя...неудачники и захватчики чужой земли...
    1. Ромарио
      Ромарио 12 июля 2019 05:58 +1
      Зачем столько многоточий?
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930