Колоризированные фотографии загадочной шпионки Маты Хари

12 6 438 0 mam
Возможно, ни одна другая женщина в истории не использовала свои женские чары с таким эффектом, как Маргарета Зелле, более известная под псевдонимом Мата Хари. Во время первой мировой войны она стала одним из самых известных двойных агентов в истории.

Родившись в Нидерландах в 1876 году, она стала танцовщицей и куртизанкой, проводя большую часть своего времени в Париже, в котором впоследствии была признана виновной в шпионаже в пользу Германской империи и расстреляна.

У нее не было счастливого детства в Нидерландах. Ее мать умерла молодой, и ее отец не мог бороться с экономическими трудностями. Когда Маргаретте исполнилось 18 лет, она познакомилась по объявлению в газете с капитаном голландской колониальной армии Рудольфом Маклеодом, в 1895 году они поженились и переехали жить на остров Ява (Индонезия), который в то время принадлежал Голландии. Там она родила двоих детей, Нормана-Джона Маклеода в 1897 году и Луизу Джин Маклеод в 1898 году.

Это был не счастливый брак, и вскоре Маргарет бросила своего мужа и уехала с голландским офицером. В течение этого времени она изучала индонезийский танец и обычаи и придумала свое знаменитое сценическое имя: Мата Хари, что на малайском означает «глаз дня». Колоризация некоторых фотографий Мата Хари были сделаны русской художницей Ольгой Ширниной.


Мата Хари в 1899 году. Колоризация Ольги Ширниной

В 1899 году ее дети серьезно заболели, сын, в конце концов, скончался. После безвременной кончины сына, пара вернулась в Нидерланды, где они официально развелись в 1906 году. Маргарет получила опеку над своей дочерью.

Однако, после одного из назначенных свиданий с дочерью капитан отказался вернуть ребенка Маргарет. В то время женщины имели очень мало прав в отношении своих детей, и Маргарет не смогла вернуть дочь. Больше она свою дочь не видела (она умерла в возрасте 21 года). Маргарет переехала в Париж в 1903 году и начала свою сценическую жизнь. Сначала она выступала в качестве наездницы в цирке. В течение двух лет она сделала себе имя как экзотическая танцовщица - легендарная Мата Хари.

Она сама поддерживала легенду о том, что Мата Хари индуистская принцесса, которая с детства танцует. Она стала сенсацией, много позировала перед фотографами в откровенных нарядах.



Колоризированные фотографии загадочной шпионки Маты Хари

Ее стиль танца был в моде в Париже. Она помогла популяризировать экзотические танцы, ее охотно принимали в богатых домах. Она крутила романы с офицерами и высокопоставленными политиками, свободно пересекала границы.
Однако, когда началась первая мировая война, отношение общественности быстро изменилось, и ее распутное поведение и образ жизни больше не считались желательными или приемлемыми. Из-за этого общественного осуждения и ее стареющего тела, ее заключительное выступление состоялось в 1915 году.

Она вернулась в Нидерланды, и в 1916 году к ней обратился консул Германии, который предложил ей деньги в обмен на шпионаж. Без работы и без какой-либо реальной лояльности к любой из сторон, Маргарет приняла предложение и стала агентом H21. Французский писатель Фредерик Гельтон говорит о ее решении: "В то время, она представляла, что будет шпионить, манипулируя мужчинами, как делала до войны. У нее не было политических или идеологических убеждений. Её единственное убеждение - жить хорошей жизнью".

Вернувшись в Париж, Мата Хари вскоре закрутила роман с капитаном Вадимом Масловым, русским летчиком, служащим во французской армии. Когда он был подстрелен над Германией, она получила разрешение от французского агентства военной разведки, Бюро Deuxiеme, посетить его за линией фронта. Однако единственным условием было - стать французской шпионкой. Так Мата Хари стала двойным агентом.

Ее знаменитые танцевальные шоу для наследника германского престола заставили французского капитана Жоржа Ладу поверить, что она может овладеть секретами врага. Однако, неизвестный французам, наследный принц был не более чем избалованным плейбоем, который мало что мог предложить в плане военной разведки.

Маргарет договорилась встретиться с наследным принцем и увидеться со своим возлюбленным, предложив поделиться секретными данными с немцами, в то же время отправляясь на разведку для французов. Когда генерал Вальтер Николай, начальник разведки немецкой армии, понял, что у нее нет ничего, кроме сплетен, он обвинил ее в том, что она французский шпион, и отправил ее обратно во Францию.

Маргарет Зелле (Мата Хари) во время ареста

Вернувшись в 1917 году, Маргарет была арестована в Париже, якобы при ней был немецкий чек на значительную сумму. Она была предана суду, обвинена в шпионаже в пользу немцев и обвинена в судьбе пятидесяти тысяч солдат. Она доказывала свою невиновность, но разгневанная публика Франции, которая в то время несла огромные потери в войне, была настроена против нее. Ее любовник капитан Маслов бросил ее.

Давая историческую оценку личности, британский историк Джули Уилрайт заявила о Мата Хари: "Маргарет была независимой женщиной, разведенной, гражданкой нейтральной страны, куртизанкой и танцовщицей, что делало ее идеальным козлом отпущения для французов, которые тогда проигрывали войну. Она была как пример того, что может произойти, если ваша мораль будет слишком свободной".

"Было достаточно доказательств, чтобы приговорить ее к тюремному заключению за то, что она была завербована немцами, но казнь… Она этого не заслужила".

В возрасте 41 года, после того, как Маргарита Зелле послала воздушные поцелуи своим палачам и отказалась от повязки на глазах, она она была расстреляна 15 октября 1917 года. С течением времени личность Мата Хари приобрела повышенный, почти мифический статус в виде многочисленных фильмов (такие как легендарное изображение Греты Гарбо 1931 года), пьес и книг, которые представили ее как таинственную и хитрую роковую женщину. Абсолютный экзотический шпион.
+14
Комментарии: 0
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex