Четвероногие останки доисторического кита шокировали ученых

5 pressa.tv logo 5 655 0
Недавно в морских отложениях недалеко от побережья Плайя Медиа Луна в Перу было найдены ископаемые останки доисторического кита длиной 4 метра. Окаменелость, которой около 42,6 миллионов лет, на самом деле является разновидностью кита, у которого есть ноги - он мог ходить по земле, а также плавать в глубине океана.

Это удивительное открытие связывает миллионы лет эволюции, которая сформировала такие виды китообразных, как синий кит и дельфины. Класс китообразных также включает архаичных собакоподобных животных, классифицированных как пакицетус, которые жили исключительно на суше.

Четвероногие останки доисторического кита шокировали ученых
Мандибулы и посткраниальные кости Peregocetus pacificus.



Окаменелость представляет собой промежуточный период развития видов, который после миллионов лет охоты в воде адаптировался к водной жизни.
Окаменелость была найдена в отличном состоянии, что позволило ученым получить беспрецедентное представление об анатомии доисторического животного. Оливье Ламбер из Королевского бельгийского института естественных наук и ведущий автор исследования, которое было опубликовано в журнале Current Biology, считает это важным историческими открытием.


Распределение протоцетидных китов.

Точный анализ позволил команде палеонтологов заключить, что этот кит эоценовой эры «имел маленькие копыта», что позволяет предположить, что его передние и задние конечности использовались для хождения.
Его сильный хвост и перепончатые лапы, с другой стороны, доказывают, что он хорошо плавал, такое явление сегодня можно наблюдать на примере морских выдр и бобров, которые также способны ходить по суше.
Окаменелость показала, что у кита были острые зубы, а также длинная морда, что говорит о том, что его рацион основан на рыбе и ракообразных.


Горбатый кит (Megaptera novaeangliae), представитель китообразных отряда Cetartiodactyla

Раскопки начались в 2011 году, когда Марио Урбина из Музея естественной истории Перу обратил внимание международного сообщества палеонтологов на прибрежную пустыню южной части Перу Медиа Луна, как на регион, потенциально богатый ископаемыми. Группа экспертов из Перу, Франции, Италии, Нидерландов и Бельгии была собрана, и их работа привела к этому новаторскому открытию.

Что делает это открытие уникально ценным, - подтверждает теорию миграции этих китоподобных существ из таких областей, как Индия и Пакистан, где их наземные предки появились более 50 000 миллионов лет назад.

Оливье Ламбер подтвердил уникальную природу этого удивительного открытия для Science Daily: «Это первая бесспорная запись о скелете четвероногих китов для всего Тихого океана, вероятно, самая старая для Америки и самая интересная за пределами Индии и Пакистана».
Поэтому ископаемому было дано подходящее название - Peregocetus pacificus - буквально означающее «странствующий кит, достигший Тихого океана».


Сохранились части скелета Peregocetus pacificus.

Это было недостающее звено, подтверждающее теорию, что древние животные мигрировали в одном месте через южную часть Тихого океана и обитали как в Америке, так и на северном и западном побережье африканского континента, где были найдены похожие окаменелости.
+14
Комментарии: 0
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex