@mam в Почитать

Закаленный советскими песнями немец

В начале 90-х многие студенты моей alma-mater ударились в бизнес. Суть коммерции была в том, чтобы закупить бытовую технику (точно помню электро-вафельницы и чудо-печки), инструменты, а еще сигареты, спирт и, как ни странно, спички. Все это отвозилось в Польшу и там продавалось. Некоторые везли назад косметику и тряпки, которые успешно сдавали в «комки» (кто помнит, коммерческие магазины).

По слухам, бизнес просто процветал. В разговорах студентов можно было услышать такое: «Маха-то на два миллиона злотых наторговала! А Ренат - на полтора». Даже не знаю, реальные ли были это цифры.

Мой однокурсник Гена, соблазненный прибылью новоявленных бизнесменов, тоже отправился с товарищами до братьев-поляков, а вернувшись, рассказал изумительную историю.



С жильем им повезло немыслимо. Жили они у старого немца, с которым случайно познакомились на рынке. Оказалось, дед этот много лет провел в советском плену. Денег он с Гены и его товарищей за ночлег не брал, да еще и щедро поил местным алкоголем.

Но за это почти всю ночь Гена и компаньоны по просьбе немца … пели ему русские песни: «Калинку-малинку», «Из-за острова на стрежень», «Широка страна моя родная». Особой популярностью у старика пользовалась «Катюша».
Крепко поддав, хозяин жилья требовал исполнить ее пять-шесть раз за ночь. А засыпал он обычно в три часа ночи, когда пение певцов переходило в хмельной сип.

Поэтому на место ночлега они старались вернуться как можно позже, в надежде, что хозяин уже уснул. Но закаленный советским пленом немец, хотя и жил в Польше, без песен заснуть уже не мог.

Закончив свой рассказ, Гена добавил: «В принципе, больше ни петь, ни слушать "Катюшу" я не могу».

vansergeich
+18
Комментарии 0 Просмотров 7.4K
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex