@mam в Почитать

Соседи

Мое детство было мега интересным, иной раз подкидывая настоящие сюрпризы, например, соседей из Мурманска.

Стоит сказать, что рядом с нами, через забор жила баба Оля, к которой на все лето приезжал сын с семьей. Сам он был подводником, имел очень длинный отпуск. И когда вставал вопрос: куда ехать отдыхать, то ответ был всегда один - к матери на юг.

Честно сказать, ждали мы приезда мурманской семьи с особым трепетом, потому что подводник привозил своих детей: Олю и Сережу. Мы много времени проводили вместе, ходили в гости друг к другу. Жили на 2 двора, ведь раньше двери никогда не закрывались, в каждом заборе были калитки к соседям, закрывающиеся на гвоздь или проволоку. Если хочешь сходить в гости, то открываешь дверь и идешь.



У семьи подводника были свои традиции, например, не успев появиться в городе, все члены семьи умудрялись разом сгореть, "приобретая" стойкий бордовый цвет кожи.Благодаря тому, что солнца в Мурманске они никогда не видели, явление это повторялось ежегодно.

Папа-подводник любил по утрам бриться у зеркала во дворе, а потом умываться из уличного умывальника холодной водой, сразу прослеживался суровый северный характер. Прикольно было наблюдать за этой процедурой через щель в заборе.

С собой в отпуск он прихватывал резиновый водолазный костюм (долгожданный подарок для моего отца-рыбака), плавательную маску и другие сувениры из мест, которые мы видели только на картинках.

Оля и Сережа нам казались какими-то пришельцами из космоса, помните Алису из "Гостья из будущего"? - Так вот это была вылитая Оля или Оля - вылитая Алиса))) Мы ставили какие-то детские спектакли, гонялись за бабочками, строили шалаши из веток и простыней, рисовали на асфальте разную ерунду, играли в "Казаки-разбойники", короче, весело и бесшабашно проводили время.

Но, каникулы имеют свойство заканчиваться. И долгожданные гости из Мурманска уезжали домой, прихватив с собой бабушкиного варенья и разных южных вкусностей. Зайдешь так через калитку и видишь, сидит баба Оля на скамейке и грустит, а рядом на стене репродукция какой-то картины с балеринами перед выходом на сцену. Вот такие воспоминания.

NeTotNeTa
+37
Комментарии 0 Просмотров 9.3K
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex