Бородатый урод

Почитать 2 636 0 mam
Бородатый урод
Как и большинство моих историй — эта случилась в госпитале, в предоперационной комнате. Разделенная занавесками, на 6 коек, она представляла место для первой остановки на пути в операционную. Тут пациенты переодевались, им ставили венку, брили — короче, готовили. Я, уже к этому времени закончивший резидентуру, работал врачом-инструктором, первая ступень на пути к профессору.
Зашла семья из 4 человек и прошла в закуток, готовиться. Сестра принесла пациенту халат, тапочки-носки, шапочку. Полагая что их никто не понимает и не понижая голосов, они обсуждали увиденное, на русском: "Нет, ты видел эту ж@пу?! ? Да, громадная, как ее в медсестрах держат, она же ж@пой с ног сбить может! " Это о моей медсестре, исключительно хорошей работнице, душевнейшем человеке, профессионале высшей пробы. Да, с большой задницей, что правда то правда, что не мешало ей быть самой любимой сестрой отделения.
Тэк-с, интересно, что еще скажут. Сказали... Прошлись по всем деталям персонала и госпиталя, горы претензий, пару обоснованные, остальные просто ушаты дерьма. Я опускаю " жрать хочется", " где бы поссать на дорогу", " разп@здяи" и тому подобные проявления языковой безнаказанности.



Не знаю, как долго бы продолжался бы этот разговор, не скажи жена мужу: "Слушай, а ты этого бородатого урода заметил? Интересно, что он тут делает, стенки подпирает? " Этим бородатым уродом мог быть только я, единственно бородатый в тот день в отделении. Я слегка обозлился — не красавец, правда, но урод?! ? Надо прекращать эту вакханалию языкового беспредела, решил я и, громко кашлянув, сказал на русском: добрый день, вы готовы к осмотру анестезиолога?
Воцарилась оглушающая тишина, долгая пауза и бормотание, наконец я услышал тихий ответ, смущенно и смиренно: "Да, доктор... " Зашел, представился, перешел на английский, который родители знали плохо, дети им переводили непонятное, все штатно за исключением краски стыда и отведенных глаз. Заканчивая, спросил: "Есть ли у вас вопросы к бородатому уроду? " Да нет, вру, не спросил, профессионализм не позволил...
Нет, я просто спросил есть ли вопросы к доктору Ашнину? А через два часа глава семейства был возвращен семье в целости и сохранности, наркоз прошел штатно, бородатый урод не подкачал — как обычно. При выписке они вели себя преувеличенно вежливо, явно чувствуя себя нашкодившими детьми. Я же с покерным лицом пожелал им всех благ и мысленно понадеялся на извлеченный ими урок.
А урок простой — на любом языке говори то, за что не будет стыдно. И помните — русский язык не Навахо или Суахили, на нем говорят и понимают его миллионы людей в любой ! ! части света.

Если вам понравилась публикация, ставьте лайк, поделитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите pressa.tv, и мы сможем писать больше интересного и познавательного для Вас kissing_heart

+19
Добавить комментарий
Комментарии: 0
Прокомментировать
VK Odnoklassniki Facebook Yandex
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex