Отстояла свои права

6 357 0 mam

Несколько лет назад работала в ресторане. И касса там была двойная - напитки в баре, еда в ресторане. В то время ещё карты, и, тем более, оплата телефоном да часами были не распространены. Если кто-то платил не наличкой, то он должен был идти в кассу сам. Ага, такое правда раньше было, уже не верится. Так вот, из-за множества заказов кассир вечно злая и нервная, то сдачи нет, то размен бежать делать, то торопят. Когда появляется очередь, все книжечки с чеком и деньгами официанты просто оставляют на кассе, а кассир готовые книжечки складывает в стопку, а официанты потом её разбирают. Это всё вступление. Вот история.

Как всегда бывает в выходные, народу было много, все мои столики заняты, заказов - только бегай, в общем, как волк и яйца из игры. Гости сменяют один другого, лица и заказы уже не запоминаются.

Одним из столиков оказался пьющий дуэт, который гонял меня по всему меню, придирался к блюдам и т.д.

Хоть заказов было и много, но за выпивающими всегда следим всей сменой - иногда нажираются до состояния, когда не помнят о необходимости платить.



Но всё мирно, друзья взяли счёт, а я ушла на кухню за чужим заказом.

И, задержавшись на кухне из-за одного блюда, захожу в зал, вижу пустой стол, несусь к книжечке, отдаю на кассу в ресторан. Каюсь, не заглянула в книжку на предмет на оплаты. Там очередь, оставила книжку и пошла работать. Позже подошла, узнала, что нет сдачи, просят побегать, пока ищут размен. Раздаю заказы, встречаю новых гостей, получаю наваляй за долгое ожидание, тороплю поваров, периодически ищу в стопке свою книжку со сдачей. В какой-то момент нахожу её и бегу на кассу бара. Бармен на меня глядит круглыми глазищами и показывает : чек на, скажем, тысячи 3,а сдача после оплаты еды около 1300. Понимаю, что люди либо слишком пьяны и ошиблись, либо меня просто кинули. Ищу глазами свой столик, а он пуст, сдачу не стали дожидаться. Значит, точно кинули, решаю я. Выбегаю из ресторана, а там один из моих гостей пальто надевает. Я ему трясу чеком и книжечкой, что-то вещаю, а он уверенно спорит, что оплатил. Я уже нервничаю, выручку за пару дней отдавать не намерена. Не знаю, что на него подействовало, но он выдал ещё пару тысяч, чаевые в 700р за беспокойство оставил.

Я, довольна собой, как никогда, не понесла убытки, отстояла свои права, поставила на место, осталась в плюсе, переборола интроверта внутри и сама во всем разобралась. Короче, день удался и ещё пара часов работалась радостно.

Пока я не пришла с очередной книжечкой на кассу ресторана, где уже уставшая кассир говорит "Я не пойму, ты сдачу мне что-ли оставила, когда забирать то планируешь?". А я и не пойму, о чем речь, пока она мне 2 тысячи не отдала. Это она так за разменом бегала и случайно мою книжку не в ту стопку положила.

Уже лет 6 прошло, а мне все ещё стыдно перед тобой, мало того, что ты оставил мне большие чаевые, так ещё и не стал разбираться и жаловаться, а просто поверив мне, ещё раз заплатил. Если ты был достаточно трезв, то что же ты подумал обо мне, припёрлась и врет, что не оплатил.

Прости меня, но это были мои самые огромные чаевые в жизни. И одна из самых неловких ситуаций.

©Yumijk
+19
Комментарии: 0
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex