Заучилась...

10 167 0 pressa.tv logo

Тамара неудачно чихнула и потеряла сознание...

Ватку было не видно, но она точно была. Сто процентов. Так резко открыла глаза, что аж веки заболели. Рядом стоял врач. Странный какой-то, как из районной поликлиники. Халат мятый почему-то и сильно застиранный.

- Вставай дочка, что толку лежать?! - сказал он с какой странной интонацией.

Тамара приподнялась на локтях. Рядом стояла очень странная машина скорой помощи, да и в целом всё вокруг было как в старом кино из жизни бабушки.

Видения что-ли - подумала Тома?! Может кто наркотиков в кофе подсыпал. Зажмурилась и открыла глаза по-новой. Ничего не изменилось. Вокруг ходили люди в очень старомодной одежде и почти не было машин на дороге.

Кино снимают - догадалась Тамара - а я тут разлеглась. Поблагодарила доктора, встала и пошла. Надо же как всю улицу загримировали, что ни одной вывески не видно. Достала из кармана телефон и сразу поймала на себе несколько довольно колких взгляда. Зоны покрытия сети не было. Странно, вроде центр города, ну да ладно. Надо выбираться с этой киношной площадки, а то я может людям работать мешаю. Надо же как всё воссоздали-то - ты подумай. Сколько ж я в отключке была, что успели так всё преобразить?!

- Уы-й проститутка - прошипела бабка с клюкой, стоящая у магазина с вывеской "Мясо-Колбасы". Странная бабка с каким-то очень недобрым прищуром. Хорошо играет, натурально так, народная артистка поди. Или заслуженная - там особо и не поймёшь в чём разница.

Надо же - первый раз в Москве, и сразу в кино попала. Надо скорее выбираться, пока ещё кем-нибудь не назвали.


- Гражданочка пройдёмте. - послышалось сзади и кто-то аккуратно, но сильно прихватил Тамару за локоть.

Это был мужчина в сером пиджаке со спокойным лицом, но волевым подбородком.

Что это ещё за гражданочка?! - подумала Тома, но и локоть и её саму быстро запихнули в какой-то странный джип вообще без наворотов. Как будто с него всю обшивку сняли и всю электронику.

Фантастический фильм снимают - поняла Тамара. В машине сидели люди с такими лицами, как будто у них в жизни что-то случилось, но они не хотят этого показывать. Заехали в какой-то двор, остановились. Тамара была в некотором ступоре и не сопротивлялась. Во-первых, было любопытно - что тут вообще происходит, во-вторых, место в общаге освободится только завтра и надо было как-то проводить время. И это "как-то" организовалось само собой.

Привели в какой-то блёклый кабинет со столом, лампой и документами на столе перевёрнутыми написанным вниз. На верхнем документе были видны глубокие борозды рукописного текста. Видно сильно на бумагу надавливали, когда писали.


Зашёл человек всё в том же сером, но уже с другим лицом. С доверительным таким, добрым и даже немного ласковым взглядом.

- Как кино-то будет называться?! - искренне поинтересовалась будущая студентка исторического факультета МГУ.

- Давайте-ка для начала познакомимся - начал человек с добрым лицом. Майор Куницын. А вас как звать?!

- А меня Тамара зовут. Кольшина.

- Вот и прекрасно Тамара. Можно на ваши документики глянуть?

- Да пожалуйста.

Тамара стянула с плеча лямку рюкзака, развернула его и начала искать папку с документами. Мама там её куда-то на дно положила, чтоб в дороге не украли. Достала из пачки паспорт завёрнутый в фольгу. Вечно мама придумает что-нибудь поворчала про себя дочь той самой матери и протянула паспорт нарочито милому человеку.

- Тааак, посмотрим что тут у нас. - произнёс он явно уже имея к Тамаре несколько вопросов. - А паспорт вы где получали, уважаемая?!

- Где-где?! В паспортном столе, вестимо, как все нормальные люди. По месту прописки в Оренбурге.



- А живёте вы в какой стране, позвольте полюбопытствовать?

- В той же что и вы - начала уже раздражаться абитуриентка главного вуза страны - в России.

- А документ вам выдали в 2016 году, да?!

- А вас в ФСБ цифрам не учили, да?! Только буквам? - начала откровенно дерзить Тамара и одновременно понимать, что немного перегибает палку.

- А шмотки импортные вам тоже в паспортном столе выдали, вместе с паспортом, или с вами иностранные клиенты за так называемые услуги ими рассчитываются?

- Минуточку - начали закипать в Тамаре пусть и глубокие но кавказские корни.

- Да какая к чёрту минуточка?! Советская девушка в центре столицы с голыми ногами, пупом наружу, с одной серёжкой и иностранными надписями неизвестного содержания на импортном рюкзаке, плюс липовый паспорт Российской Федерации выданный в 2016 году - это лет на пять тянет минимум, милочка.

- А какой сейчас год простите невежу, за бестактность?! - закрались страшные мысли в голову коренной Оренбурженки.

- Июль 1982 года, дорогая моя.

- Ууу, так вы и не в курсе, что ваш генсек в ноябре загнётся, да?!

- Хватит ломать комедию - заорал офицер КГБ и со всей силы хлопнул папкой пыльных документов о стол.

Тамара собралась было что-то ответить, но эта пыль... Она глубоко вдохнула один раз, потом ещё один короткий дополнительный вдох и каа-ак чихнёт.


Открывает глаза - рыбой воняет сильно. Поднимает голову и понимает что лежит в телеге. Господи - подумала Тамара, сослали уже что-ли?

Вдруг голос откуда-то из-за телеги:

- Проснулась. Как звать-то тебя девка?

- Чо это девка-то сразу?! Тамарой звать.

- Цыганкой будешь, аль отец без выдумки?

- Какой ещё цыганкой? Что вы себе позволяете?

- А меня Михайло зовут. Третий день уже за обозом иду.

- То есть Тамара для вас имя удивительное, а Михайло, вы считаете прекрасным именем, которое встречается на каждом шагу?! - Задавала риторические вопросы своему попутчику, едущая, предположительно сидеть в Сибирь Тамара.

- Махорочки не желаешь?!

- Почему же не желаю?! Отведаю уж. Стесняюсь спросить, а вы не в Москву случаем идёте?! Тут один уже шёл за рыбой до вас, лет триста назад. Тоже звали как и вас Михайло. Фамилия у вас не Ломоносов надеюсь?

- Ну, одно слово - цыганка. Разговор завести не успели, а она тебя уже насквозь видит. Ох, не велела мать-старушка связываться с вами, ох не велела.

- Махорки-то дайте попробовать. Не курила с самого утра.

- Держи ведьма. Да тебя не проймёт, знамо. Вы там чего похлеще поди в кибитках-то своих курите.

Затянулась так, что аж слёзы брызнули из глаз. Закашлялась, поперхнулась, да каа-ак чихнёт.


- Кто ты женщина?!

- Господи, Тамара, мать я твоя. У тебя уже ночные кошмары по ночам с бредом вслух. Отдохнуть тебе надо денёк-другой перед экзаменом. А то сидишь за книгами уже три месяца, каша поди в голове. А в МГУ с кашей не берут, скорее всего.

- Не поеду я мама ни в какую их Москву. Была я там. Люди злые, подозрительные, ФСБшники кругом, рыбой воняет и махоркой. Ну их.

- Доча, с тобой всё в порядке?!

- Нет мама, сдавай билет, я в Питер поеду.

- Думаешь там лучше?!

- Ой, не знаю пока мама. Завтра утром расскажу. Пылища-то в комнате, надо прибраться. И тут один длинный вдох, второй чуть короче, но резкий...

©langovoy
+16
Комментарии: 0
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930